Политика
ЦФО
17 декабря 2015, 18:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Власть должна создавать комфортные условия для легального бизнеса»

2015 год стал для Твери годом перемен в сфере потребительского рынка и наружной рекламы. Рекламные конструкции и ларьки, установленные вне закона и здравого смысла, начали демонтировать, что положительно сказывается на внешнем облике города. Всего с улиц города ликвидировано более 500 незаконно установленных рекламных конструкций и порядка 400 нелегальных торговых объектов.

2015 год стал для Твери годом перемен в сфере потребительского рынка и наружной рекламы. Рекламные конструкции и ларьки, установленные вне закона и здравого смысла, начали демонтировать, что положительно сказывается на внешнем облике города. Всего с улиц города ликвидировано более 500 незаконно установленных рекламных конструкций и порядка 400 нелегальных торговых объектов. «Власти города заинтересованы в стабильном развитии легального предпринимательства», – заявил глава тверской администрации Юрий Тимофеев.

В текущем году городские власти провели большую работу по демонтажу нестационарных торговых объектов, которые работали незаконно. Что побудило вплотную заняться этой проблемой?

К сожалению, Тверью, ее внешним обликом, долгое время занимались не в тех объемах, в каких было необходимо. В итоге многие видовые места города оказались полностью закрыты рекламными щитами. В зонах для прогулок и отдыха, например, на бульварах, появились рынки. На каждом шагу – ларек с шаурмой. Полтора года назад, когда я приступил к работе, администрация разработала системный подход к решению этой проблемы. Учитывая, что уровень благоустройства напрямую влияет на качество жизни горожан, мы стали убирать с улиц незаконно установленные торговые объекты и рекламные конструкции.

Сейчас в Твери есть строго отведенные места, где можно торговать, не нарушая закон. Так что тем, кто привык много лет подряд ставить палатку посреди пешеходной зоны, придется переехать. Бульвар должен быть бульваром. Каждый из нас хочет жить в красивом городе. И для этого нужны не только финансы. Главное – желание и системная работа.

Чем руководствуется администрация Твери, принимая решения о сносе ларьков? Предусматриваются ли в то же время меры поддержки добросовестных предпринимателей?

В своих действиях мы руководствуемся нормативом обеспечения торговыми площадями, в районах города он составляет от 100 до 170 процентов. Второе – это поддержка малого бизнеса. При этом под малым бизнесом мы подразумеваем небольшие магазины, владельцы которых зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, которые добросовестно платят налоги. Абсолютное большинство нестационарных торговых объектов, попадающих под демонтаж, таких документов не имеют и, на наш взгляд, работают вне закона. Третье – это внешний вид объектов нестационарной торговли. Он не должен уродовать наш город, мы любим Тверь и хотим гордиться ее красотой. Четвертый важный момент: администрацией города создаются условия для работы легальных ярмарок. В том числе для реализации сельхозпродукции местных производителей. Сейчас таких территорий две. Рассматриваем возможность организации к весне 2016 года сезонной торговли еще на двух площадях. В планах – создание нового городского рынка. Предприниматели жалуются на высокую стоимость аренды на нашем Центральном рынке. Считаем, что с появлением еще одного городского рынка будет конкуренция, и цены на аренду снизятся. У тех, кто торгует сегодня на улицах, появится возможность по приемлемой цене торговать в цивилизованном месте.

Каковы основные приоритеты тверских властей в вопросе взаимодействия с малым и средним бизнесом?

Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы сфера малого и среднего предпринимательства в Твери сохраняла стабильность и развивалась. На наш взгляд, в первую очередь для этого необходима здоровая конкуренция. Задача власти ‒ создать условия для того, чтобы побеждать в ней имел возможность легальный бизнес. То есть те предприниматели, которые отвечают за качество своих услуг и продукции, платят налоги и ответственно подходят к вопросам благоустройства. Именно на это нацелена сегодня работа администрации Твери.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1