Top.Mail.Ru
Политика
Республика Алтай
0

«Нестабильность юаня и рубля корректирует российско-китайское сотрудничество»

Деловые круги Горного Алтая во второй половине прошлого года наладили широкие взаимоотношения с предпринимателями Китайской народной республики. Сначала делегация предпринимателей из республики побывала в Китае, где посетила Шанхай, Пекин и город-ярмарку Ива, где изучались возможности инвестирования в местные проекты.

Деловые круги Горного Алтая во второй половине прошлого года наладили широкие взаимоотношения с предпринимателями Китайской народной республики. Сначала делегация предпринимателей из республики побывала в Китае, где посетила Шанхай, Пекин и город-ярмарку Ива, где изучались возможности инвестирования в местные проекты. Позже китайские предприниматели посетили Кош-Агачский и Турочакский районы республики, где также изучали проекты для перспективного инвестирования. О том, в каком состоянии находится сейчас российско-китайское сотрудничество, специально для «ФедералПресс» рассказал лидер республиканского отделения «Деловой России», депутат Госсобрания Вечеслав Кыдатов.

Вечеслав Афанасьевич, как генеральный директор русско-китайской компании «Катунь» осенью прошлого года вы выступили инициатором поездки алтайских предпринимателей в Китай, став руководителем делегации, а потом организовывали поездку китайцев в Горный Алтай. Все-таки за десять лет сотрудничества с китайскими партнерами вы сумели завоевать доверие с их стороны и авторитет. Что изменилось за полгода?

Осенние поездки действительно были довольно плодотворными. Был подписан контракт на 560 миллионов рублей. Его условия были согласованы на уровне правительства Республики Алтай, а реализация должна была начаться уже в декабре. Однако общая экономическая ситуация в мире стала довольно динамично меняться. Сначала юань повел сеебя нестабильно, потом рубль. Колебания курса юаня и рубля привели к тому, что сейчас все работы по предоставлению китайскими предпринимателями товарных кредитов пока приостановлены.

Вы имеете в виду товарные поставки с отсрочкой платежа?

Изначально предлагалась такая схема. У предпринимателей Республики Алтай появлялась возможность работать по товарным кредитам с китайскими поставщиками. Владелец какого-нибудь магазина мог закупить в Китае контейнер, допустим, летней обуви. Получить под это кредиты в российских банках было практически невозможно. Тогда наша компания «Катунь» находила партнера в Шанхае или Пекине, который мог бы закупить такой контейнер на свои деньги и доставлял его в Бийск. Предпринимателю оставалось только в максимально короткий срок распродать товар и рассчитаться с китайским партнером по товарному кредиту. В среднем это стоило до 10 процентов годовых; при максимально быстрой распродаже – в пределах 2–3 процентов от суммы договора.

Но сейчас было принято решение приостановить проведение сделок по товарным кредитам именно из-за нестабильности курса юаня и рубля.

Но там были еще другие проекты. В частности, говорилось об участии китайских бизнесменов-инвесторов в развитии энергетической отрасли у нас в республике

Известно, что местному бизнесу катастрофически не хватает энергетических мощностей. Если не развивать энергетику, вся региональная экономика так и будет оставаться в состоянии полной стагнации. Но это непростой вопрос, требующий довольно длительных сроков. Такие ГЭС, как в Чойском районе на реке Уймень или в Улаганском районе возле Чибита с участием инвесторов могут быть построены в полтора-два года.

Насколько я в курсе, в настоящее время в правительстве республике идет подготовка документации, а для этого необходимо время. Но должен отметить, что ходе поездки в Китай представители нашей делегации убедились в том, что параллельно с развитием солнечной энергетики в этом районе надо строить ТЭЦ, работающую на бурых углях. Соответствующее оборудование есть, и оно не такое дорогостоящее по сравнению с другими аналогами, представленными на рынке. Только нестабильность курса юаня и рубля тормозят такие проекты.

Китайские предприниматели во время поездки по Горному Алтаю посещали Калгутинское месторождение вольфрама в Кош-Агачском районе и Акташское горнометаллургическое предприятие, где раньше добывали ртуть. Они также интересовались добычей молибдена. Есть там какие-либо перспективы? Ведь говорилось, что в настоящее время Россия фактически не производит, например, ртуть, завозя ее из-за границы.

Те предприниматели, которые приезжали к нам, имеют определенный опыт в этой области. Они занимаются аналогичными проектами в Монголии и Казахстане. Но пока они ничего не говорят о перспективах. Надо понимать, что китайский бизнес сейчас тоже живет в условиях, когда приходится бороться за выживание.




Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.