горячие темы

Политика

ЦФО
9 марта 2016, 15:54 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Мы никогда не останавливаемся на половине дороги»

«ЛУКойл» сохранил приоритет поддержки социального развития пермского региона

Советник представителя президента ПАО «ЛУКойл» в Пермском крае Владимир Жуков после возвращения в Пермь из длительной командировки на «Ставролен» вновь возглавил совет директоров Индустриального района. В «ЛУКойле» считают, что опытный топ-менеджер идеально подходит для выстраивания и поддержания взаимовыгодного сотрудничества с районными и городскими властями. Подробности – в интервью с Владимиром Жуковым.

Советник представителя президента ПАО «ЛУКойл» в Пермском крае Владимир Жуков после возвращения в Пермь из длительной командировки на «Ставролен» вновь возглавил совет директоров Индустриального района. В «ЛУКойле» считают, что опытный топ-менеджер идеально подходит для выстраивания и поддержания взаимовыгодного сотрудничества с районными и городскими властями. Подробности – в интервью с Владимиром Жуковым.

– Восстановление «Ставролена» стало важным этапом моей трудовой биографии. Я всю жизнь прожил в Перми, здесь прошел путь от оператора до директора «Пермнефтеоргсинтеза», даже не думал, что могу работать где-то еще. Не скрою, уезжал в Ставропольский край как на чужбину. Однако работа на новом месте захватила, очень пригодился наш пермский опыт. Мы подписали со Ставропольским краем договор о сотрудничестве, аналогичный тому, который регулярно подписывают «ЛУКойл» и Пермский край. Соглашение предусматривает предоставление «ЛУКойлу» налоговой льготы, часть которой инвестируется в развитие производства, а часть идет на социально значимые объекты. Так, в Буденновске в рамках соглашения о сотрудничестве началось строительство спортивного комплекса по примеру пермского СК им. В. П. Сухарева, оплатить стоимость которого местному бюджету было не под силу. Капитально отремонтировали городской Дом культуры, бассейн и т. д.

В Пермском крае новый договор был подписан в конце прошлого года.

– Да, в рамках соглашения компания выделит средства на поддержку социальных и благотворительных проектов. Будут профинансированы строительство и реконструкция объектов здравоохранения, образования, инфраструктуры, культуры, спорта. С 2006 года компания направила на развитие региона более 16 миллиардов, а с учетом инвестиций в 2016 году эта цифра превысит 17 миллиардов 400 миллионов рублей. За этим стоят новые и отремонтированные школы, детсады, ФАПы, больницы, стадионы, дворцы культуры.

Это правда, что вам в рамках соглашения удалось добиться особых условий для Индустриального района Перми?

– В свое время пришлось обойти много высоких кабинетов, чтобы убедить руководство компании и региона выделить некоторые преференции городскому району, на территории которого расположены производственные мощности «ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтеза». Но я бы не стал говорить об этом как об исключительном случае, так как свои соглашения имеют все муниципалитеты края, где присутствуют подразделения «ЛУКойла».

В непростых экономических условиях будут пересматриваться объемы инвестиций «ЛУКойла» в социальную инфраструктуру?

– Ни в коем случае! Руководство компании предельно ясно расставило приоритеты: полная выплата налогов всех уровней, никаких сокращений персонала и зарплат, никакого секвестра социальных программ. В 2016 году «ЛУКойл» вложит в социальное развитие Пермского края минимум 820 миллионов рублей. «ЛУКойл» отличает то, что мы никогда не останавливаемся на половине дороги и, если решили что-то делать, то идем до конца.

А какими приоритетами вы руководствуетесь, определяя адресатов финансовой поддержки «ЛУКойла»?

– Это образование, медицина и культура. То, что в первую очередь интересно жителям района и нашим сотрудникам. Мы заинтересованы в привлечении квалифицированных кадров и понимаем, что это требует инвестиций. Применительно к нашему случаю я бы перефразировал знаменитое «Что хорошо для «Дженерал моторс», хорошо для Америки» в наш вариант «Что хорошо для Перми и пермяков, хорошо для «ЛУКойла».

Мы помогли решить краю проблему с обеспечением местами в детских садах для детей в возрасте от трех до семи лет. Наша гордость – детский сад № 1, который в Перми был отстроен заново полностью на средства «ЛУКойла». Он занимает особое место в моем сердце, так как я сам с 1958 года ходил в этот детсад, будучи ребенком. Помню, как нам привозили обеды и ужины на конных тележках или санях. Сейчас на этом месте стоит один из лучших детских садов города.

Обращений много. В первую очередь мы беремся за самые неотложные, всегда готовы прийти на помощь образовательным учреждениям, как это было с пермскими школами № 100, 108, лицеем № 8, гимназией № 4, где мы в прошлом году отремонтировали фасад, а за год до этого построили отличный школьный стадион. Несколько лет ушло на то, чтобы привести в порядок школу № 102, где я сам отучился десять лет.

Полностью отремонтировали женскую консультацию на Подводников, здание подстанции скорой помощи в Индустриальном районе, сотрудничаем с МСЧ № 9. Я был инициатором восстановления Свято-Троицкого храма в Нижних Муллах. Он был в крайне запущенном состоянии, но ничего, шаг за шагом привели его в порядок. В поликлинике № 2 рассматриваем возможность отремонтировать бассейн для реабилитационных процедур. С ее главным врачом Оксаной Борисовной Мелеховой на днях обсуждали очередной фронт работ.

Все это делается с учетом планов городских властей и других предприятий Индустриального района?

– Конечно. Совет директоров – одна из площадок, на которой координируется участие крупных предприятий в жизни района и города. Непременными участниками наших заседаний выступает глава Перми Игорь Сапко, глава администрации города Дмитрий Самойлов, глава района Александр Иванов. Следующий совет директоров проведем в марте на площадке «Уралхима». Важно, что все руководители крупных предприятий понимают свою роль и ответственность. Исполнение бюджета региона и краевой столицы потребует всех наших совместных усилий, и мы по мере возможностей помогаем городу. На последнем заседании, кстати, от города прозвучало предложение взять под контроль строительство зоопарка в микрорайоне Нагорный. В каком формате это будет сделано, пока не решено, но обязательно поможем, мы все – часть города и заинтересованы в его развитии.

Предложения обычных горожан в работу принимаете?

– Обязательно! Постоянно держу руку на пульсе проблем, волнующих жителей района и города. Как депутат краевого заксобрания участвую в открытых приемах главы города и администрации района, веду депутатский прием. Один из самых наболевших вопросов – благоустройство. Если центральные улицы убираются от снега и наледи, то внутриквартальные и придомовые дороги находятся в ужасном состоянии. Это повод для разговора с управляющими компаниями и ТСЖ. К следующей зиме надо выработать решение проблемы.

Кстати, часто обращаются с вопросами, которые самих людей напрямую не касаются. Недавно приходил бывший сотрудник строительно-монтажного треста № 7, работавший на предприятии с 1961 года. Просил помочь увековечить память бывшего директора Геннадий Филимонова. Это – почетный гражданин Перми, Герой Социалистического Труда, легенда для нас, промышленников. Именно этот трест возводил цеха ПНОСа, «Минудобрений», «Сибурхимпрома». Обязательно помогу, внесем это предложение на совет по топонимике сразу, как в Перми появятся новые улицы. В последнее время это бывает достаточно часто.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments