Тюменская область
0

Хочу показать северным главам сельхозпредприятия тюменского юга

В тюменской облдуме завершается очередной парламентский сезон. Среди вопросов, которые наиболее волновали народных избранников, – обеспечение тюменского севера продуктами питания, образование, создание благоприятного социального климата в обществе. О своем видении этих проблем «УралПолит.Ru» рассказала депутат тюменской облдумы от КПРФ Галина Шустова.

Галина Степановна! Год подходит к концу. Расскажите, какие цели вы ставили перед собой как депутат. Удалось ли добиться успеха, что планируете продолжить в будущем году?

Летом я опубликовала в нижневартовской газете «Местное время» отчет о своей работе за первое полугодие 2012 года. Насколько мне известно, я единственный депутат, который отчитался подобным образом. Документ получил определенный резонанс. Мы с помощниками рассказали о форме взаимодействия с с избирателями, дали свои контакты. Получилось наладить обратную связь. Если же говорить об успехах, то это не совсем точное слово. Я работаю не ради успеха. Точнее будет сказать, что что-то удалось, что-то – пока нет. Получилось, как я уже сказала, наладить контакт с избирателями. Из 15 помощников 9 у меня работают на общественных началах, это позволило расширить территориальный охват на всю Тюменскую область, от Ишима до Ямала. Заканчиваем награждение избирателей, это тоже очень важно, так как почетные грамоты дают возможность получить звание ветерана труда.

Вы довольно активно занимаетесь продовольственной безопасностью ХМАО-Югры. Как вы оцениваете ситуацию сегодня, удалось ли сдвинуть с мертвой точки этот вопрос?

Бывая на севере, я часто захожу в продуктовые магазины – не как депутат, а как рядовой покупатель. И что я там вижу? Мясо из Мексики, Турции, Бразилии. Качество безобразное! Это мясо пришло к нам «пешком», какого качества оно может быть? Пусть даже оно немного дешевле. Мне приходилось участвовать в выездных заседаниях в Ярково, Упорово, Заводоуковске – ну душа же радуется! Открываются предприятия, люди встают на ноги, создаются плантации, мясокомбинаты, все рядом, все свежее! Если бы обоюдно работали юг и север региона, если бы удалось договориться об оплате транспортировки продукции производителям – мы решили бы все проблемы! Очень многое здесь зависит от губернаторов и от руководителей на местах, от глав муниципалитетов. Я со многими из них встречалась – ну нет у них того света в глазах, нет заинтересованности! Я для себя решила: когда начнутся новые сельскохозяйственные выставки на юге области, я приглашу туда глав северных городов, чтобы они своими глазами увидели, что здесь производят.

В чем еще вы видите наиболее актуальные задачи программы «Сотрудничество» для юга Тюменской области и ХМАО-Югры?

Прежде всего нужен контроль за расходованием бюджетных средств. На эту программу идут огромные средства, но куда именно они идут – непонятно. Кроме того, при изучении программы я не увидела в ней никаких объектов в Нижневартовске. Разве там ничего не надо строить?.. Надо!

Вы достаточно часто в своих выступлениях затрагиваете вопросы негативного влияния телевизионных передач на моральное и нравственное здоровье несовершеннолетних. На ваш взгляд как депутата и педагога, принятый 1 сентября федеральный закон об обязательной возрастной маркировке всех телепрограмм способен решить эту проблему?

Не знаю, понравится ли вам мой ответ... Но в нашем обществе уже много лет реализуется так называемый план Даллеса. Первым пунктом в нем стояло уничтожение КПСС, затем растление людей – не только детей, но и взрослых. В одном из своих недавних интервью режиссер Никита Михалков произнес слово «оскотинивание». Вспомните хотя бы мультфильмы. В нашем детстве они были добрыми, а сейчас у ребенка 50–60 дисков с мультиками, и везде – убийства! Ребенок садится, смотрит их, когда родителей нет, а потом уже учится стрелять в людей... Нормальные детские фильмы и мультфильмы показывают только по ночам, в 4 – в 5 часов! А в остальное время – ведь ужас что показывают. Взять вот три последних праздничных дня. Что это – «мать заморозила» или «выбросила» ребенка?! Постоянные сериалы про милицию, где показывают – как убить, чем убить. Во что превращается наше общество? Я хочу попытаться сделать на каком-нибудь местном телеканале передачу, что-то вроде ток-шоу, где можно будет поднять эту проблему. Кто, если не мы – женщины, матери, – должны бороться с этим злом? Нашу полицию я тоже не понимаю. С экранов их поливают грязью, показывают как взяточников, коррупционеров – почему они сидят и молчат? Почему нет опровержений? Вот что непонятно!

В ходе октябрьских выборов в ХМАО-Югре на выборах главы города Советского победил кандидат от КПРФ Алексей Савинцев. Как вы считаете, было ли это случайностью, или доверие избирателей к КПРФ действительно повысилось в последние месяцы?

Там был откровенно слабый руководитель. Очень хочется верить, что Савинцев станет настоящим, честным руководителем советского образца, пожелать ему успехов. И да, доверие избирателей к КПРФ постоянно растет. Потому что такие передачи по телевидению, такое отношение к людям не могут оставить народ равнодушным. Людей сподвигают на какие-то протестные действия.

Какие задачи вы ставите перед собой на 2013 год?

Хотелось бы приобрести новый опыт, сделать то, что не получилось в этом году. Особое внимание хочется уделить трудовому воспитанию. Раньше оно было важной частью общего образования. При детских домах содержали теплицы, выращивали овощи, потом продавали их. Вырученных денег детям хватало даже на поездки за границу! Считаю, что нужно возродить эту практику.