горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
30 января 2013, 10:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Уральские банкиры: в 2013 году кредиты дешевле не станут, зато рубль будет колебаться сильнее

Представители банковского и научного сообщества озвучили свои прогнозы на текущий год

Начало года – традиционно время строить планы и давать прогнозы, в том числе финансовые. Видные представители банковского и научного сектора УрФО 29 января собрались в «ФедералПресс-центре», чтобы высказать мнения о том, чего можно ожидать в 2013 году от экономики страны в целом и банковского сектора в частности.

Начало года – традиционно время строить планы и давать прогнозы, в том числе финансовые. Видные представители банковского и научного сектора УрФО 29 января собрались в «ФедералПресс-центре», чтобы высказать мнения о том, чего можно ожидать в 2013 году от экономики страны в целом и банковского сектора в частности. Эксперты ответили на вопрос, ждать ли нам кризиса; поговорили о том, что будет с рынком потребительского кредитования и курсами валют в этом году; рассказали, что больше всего их беспокоит в сложившейся в банковском секторе ситуации. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Бояться нечего. Кризис уже наступил

Тема обсуждения перспектив развития банковского сектора началась с итогов развития в 2012 году. «Наверное, 2013 год невозможно рассматривать без 2012 года», – сказал в начале круглого стола региональный директор Уральского филиала АКБ «Росбанк» Игорь Смуров. И действительно, чтобы строить прогнозы на будущее, нужно понимать, что есть в настоящем. А в настоящем мы уже знаем, что драйвером в 2012 году стал рынок розничного кредитования. Он за прошедший год вырос по всей стране на 40 %, а каждый второй россиянин воспользовался кредитом. «Цифры говорят сами за себя, они, конечно, впечатляют, для банковской системы это является очень важным показателем с точки зрения проникновения услуг», – заявил президент УБРиР Антон Соловьев. Действительно, в своих выступлениях, пожалуй, каждый из банкиров мог похвастаться существенным приростом розничного кредитного портфеля по итогам 2012 года.

Что касается 2013-го, то многие из присутствующих спрогнозировали: в этом году будет замедление темпов роста потребительского кредитования. Связано это в первую очередь с изменениями в законодательстве. «В этом году тренд роста потребкредитования продолжится. Но не такими темпами, в том числе вследствие замедления роста ВВП, а также сдерживающих мер со стороны регулятора. Ориентировочно с середины 2013 года банки будут создавать дополнительные резервы по высокомаржинальным кредитам», – высказал свое мнение директор регионального центра «Уральский» ЗАО «Райффайзенбанк» Виталий Милованов.

С ним согласился и управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин и добавил, что к тому же изменяется и потребительская модель поведения – люди уже не спешат брать кредиты: «К концу года впервые за несколько лет мы почувствовали, что рост спроса на кредиты замедлился». При этом эксперт отметил, что пресловутого кризиса бояться не стоит, «он уже наступил, мы живем уже в нем долгое время».

А потребитель стал другим

С такой точкой зрения частично согласился и Антон Соловьев. «Кризис давно уже случился, это новая реальность, в этом надо жить и работать», – констатировал он. Но при этом президент УБРиР заявил: замедление темпов роста кредитования в 2012 году объясняется тем, что потребитель стал просто-напросто более разборчив, более требователен к выбору кредитного продукта, разумным с точки зрения трат. Но сам спрос со стороны населения остается по-прежнему высоким. Дело в другом – кто будет этот спрос удовлетворять. Если после вступления изменений в законодательство банки это сделать не смогут, нишу займут микрофинансовые организации, деятельность которых сейчас не регулируется на законодательном уровне.

Такой спрос на кредиты, по словам Антона Соловьева, будет следствием сохраняющейся стабильной ситуации в экономике и умеренного роста доходов населения. Кстати, если говорить о доходах населения, то сейчас наблюдается ситуация, когда основными потребителями банковских услуг становятся государственные служащие. Именно у этой категории в 2012 году наиболее существенно выросли зарплаты, и они продолжат увеличиваться в текущем году.

Подвел итог разговора о кредитном буме 2012 года первый проректор, профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансовых рынков и банковского дела УрГЭУ-СИНХ Максим Марамыгин. Эксперт отметил, что «высокий и разовый рост никогда не был показателем здорового развития». Вследствие этого в 2013 году банкиры могут столкнуться с проблемой «плохих» долгов по кредитам, выданных в 2012-м. А еще одним признаком, косвенно свидетельствующим о том, что 2013 год будет все-таки несколько хуже в экономическом плане, чем 2012-й, стала «осторожность корпоративных клиентов на кредитном рынке». «Если они видят, что перспектив для инвестиций и развития рынка нет, то и брать кредит не совсем нужно», – сказал Максим Марамыгин.

Ждем непопулярных мер

После слово перешло к кандидату экономических наук, специалисту по макроэкономическому анализу и прогнозированию ВШЭМ-УрФУ Константину Юрченко.

По его мнению, сейчас наблюдается ситуация, когда одновременно снижаются темпы роста инвестиционного кредитования, – то есть компании вкладываются в свое развитие меньше, а растущее потребительское кредитование как зеркало отражает растущие заработные платы. «В итоге мы сталкиваемся с ситуацией, когда зарплаты растут быстрее, чем производительность труда. Для экономики это означает замедление темпов развития. Экономический рост сохранится, но тем не менее...», – заявил эксперт.

Он добавил, что необходимо понимать: 2013 год, вероятно, станет годом проведения непопулярных реформ. «В 2012 году нынешние власти получили мандаты на несколько лет вперед, поэтому 2013-й – это самый удобный год для принятия непопулярных мер: новых законов, повышения пенсионного возраста, для увеличения ставки по налогу на имущество физических лиц», – отметил Юрченко.

После в своем обсуждении банкиры затронули и рынок корпоративного кредитования. Его перспективы развития, как оказалось, волнуют представителей банковской сферы, пожалуй, больше всего остального.

Как ранее было отмечено, эксперты констатировали, что среди клиентов – юридических лиц сейчас наблюдается крайне невысокий спрос на кредиты (в 2012 году кредитование юрлиц выросло примерно лишь на 10 %). «Зачастую предприятия, имея уже на руках документы о выдаче кредита, занимают выжидательную позицию из-за имеющейся на рынке неопределенности», –  констатировал управляющий Уральского филиала «Банк Интеза» Алексей Серебряков.

С другой стороны, как стало ясно из разговора, по-прежнему остается высоким и уровень ставок по кредитам, которые в свою очередь во многом являются следствием политики Центрального банка.

Два эти фактора и приводят к тому, что кредитование корпоративных клиентов развивается крайне медленными темпами, и пока изменений на этом рынке не прогнозируется. «В 2013 году ожидаем рост (корпоративного бизнеса – прим. ред.), но в меньших объемах», – говорит заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Василий Бабанов.

Не обошли в своем разговоре представители банковского сообщества и тему, которая кажется вечной, но тем не менее не теряет свою актуальность – курс рубля и доллара.

Рубль теперь сам плавает

По словам Антона Соловьева, «в мае 2012 года случилось замечательное событие – мы увидели, по какому сценарию будет изменяться курс рубля по отношению к доллару в связи с падением цен на нефть». Дело в том, что в 2012 году ЦБ дал понять, что раздвигает границы коридоров, в которых будет удерживать курс национальной валюты. «Это приводит к тому, что если мы завтра увидим нефть стоимостью 90 долларов, то доллар в России будет стоить примерно рублей 35», – добавил президент УБРиР. Это значит, что фактически мы перешли к свободному плаванью рубля. Для потребителя это означает, что если раньше мы получали зарплату в переводе на доллары, то с изменением курса она станет значительно меньше.

Подводя итог вышесказанному, хочется добавить, что в целом настроения экспертов, участвовавших в круглом столе, позитивно-сдержанные. Да, есть задачи, которые нужно решать. Но когда их не было? Да, по-видимому, ожидается не самый простой год. В первый раз? То, как есть сейчас, так оно и будет – вот он, умеренный рост, пусть даже с признаками стагнации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1