Политика
Свердловская область
9 апреля 2013, 13:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Жулье мое: против высокой квартплаты можно бороться только всем миром

Это главный вывод юристов, которые комментировали тему соблюдения законодательства в сфере ЖКХ в Свердловской области

Тема высоких платежей за квартиру – чрезвычайно наболевшая. Нет, пожалуй, ни одного человека, который бы не удивлялся цифрам в платежках, кто не удивлялся бы, откуда эти суммы берутся и за что, собственно, мы платим. Разобраться в том, что же происходит, подчас не могут даже юристы и бухгалтеры.

Тема высоких платежей за квартиру – чрезвычайно наболевшая. Нет, пожалуй, ни одного человека, который бы не удивлялся цифрам в платежках, кто не удивлялся бы, откуда эти суммы берутся и за что, собственно, мы платим. Разобраться в том, что же происходит, подчас не могут даже юристы и бухгалтеры. И причина не только в том, что им не хватает специфических знаний, а в том, что управляющие компании (УК) своеобразно применяют российское законодательство, а мы, жильцы, настолько невнимательны, что не замечаем этого. Бороться с произволом управляющих компаний в одиночку не получается – контролирующие органы и силовики инертны и отвечают отписками. Только все вместе мы можем победить произвол управляющих компаний, – это главный вывод пресс-завтрака «Соблюдение законодательства в сфере ЖКХ в Свердловской области», который провел сегодня, 9 апреля «ФедералПресс-центр» совместно с Центром правовых практик. Как можно контролировать ЖКХ – расскажет только «ФедералПресс».

Как пояснила заведующая юридической клиникой Института юстиции УрГЮА, главный редактор правовой газеты «Статус» Юлия Вербицкая, одной из главных проблем в ЖКХ для граждан является не столько уровень квартплаты, сколько методика ее начисления. И действительно, зачастую за коммуналку в квартире в старом доме приходится отдавать больше, чем за такое же число метров в доме новом. Причина – в разных способах управления многоквартирным домом. Старые дома, как правило, обслуживаются УК, а в новых домах созданы ТСЖ. «УК – это коммерческая организация, ее главная цель – получение прибыли, а вот ТСЖ – это некоммерческая организация, она прибыль может и не получать», – напоминает генеральный директор юридической компании «Юрсейв» Алексей Галяутдинов. «Тарифы для УК регулируются муниципалитетом, но УК выставляет суммы в платежках жильцам по максимуму, ей ни к чему экономить», – отмечает Юлия Вербицкая. Итак, один из первых способов бороться с высокими суммами в платежках, которые берутся неизвестно откуда, – попытаться уйти от УК и создать в доме ТСЖ.

Однако это только на первый взгляд легко. Даже если оставить в стороне то соображение, что для создания ТСЖ необходимо собрание собственников, даже созданным товариществам добиться ответа от УК очень сложно. Они не предоставляют сведений ТСЖ, отдельным жильцам или предоставляют их неполно, непонятно. «Если УК отказывает, то надо помнить о Кодексе административных правонарушений и статье 7.23.1. По ней должностным лицам грозит в первый раз штраф от 30 до 50 тысяч рублей, во второй – дисквалификация», – объясняет генеральный директор юридической компании «Юрсейв» Алексей Галяутдинов. Он напоминает, что УК могут контролировать жилищная инспекция и прокуратура.

Что же делать, если УК, вроде, и предоставляет отчет, но там ничего непонятно? Баланс не сходится. Или, наоборот, сходится, хотя понятно, что доходы УК были выше, чем расходы? Алексей Галяутдинов рассказывает, как должен выглядеть нормальный отчет УК. Точно – не как тот невнятный листочек, что рассылается поквартирно. По словам Галяутдинова, должно быть как минимум несколько документов – сам отчет с расходами и доходами УК за год. Далее должна быть смета, в ней – что по факту сделано УК, какие она понесла расходы. Если были дополнительные затраты, внеплановые работы, то они тоже должны быть прописаны – с потраченными суммами и объяснением, откуда эти суммы взялись. Все доходы должны быть прозрачны, убытки – тоже.

Но прежде чем читать отчеты УК, надо научиться видеть, что написано в наших собственных платежках. «Хотя бы поинтересуйтесь, что написано у вас в платежке, – советует лидер общественного движения «С заботой о родном районе» Антон Мануйлов. Он рассказал, что его организация работает в Железнодорожном районе Екатеринбурга, в 2013 году проводила опрос жителей многоквартирных домов. Выяснилось, что только один человек из десяти после получения платежки за квартиру начинает сверять начисленное с тарифами, которые действуют, проверяет, за сколько человек прошло начисление и т. п.

«Я и сам иногда не понимаю, за что плачу, – признается Александр Желватых, – живу, как и многие, по принципу: у УК ко мне претензий нет, и у меня к ним тоже».

По такому же принципу некоторое время жил и Андрей, в одном из домов на ул. Бебеля в Екатеринбурге. Купил квартиру, делал там неспешно ремонт, жил в другом месте, в жилье никто не был зарегистрован. Однако внезапно от УК «Верх-Исетская» ему пришла платежка, в которой было указано, что в квартире проживают двое! А квартплата сразу подскочила на 30 %. Когда Андрей стал разбираться, выяснилось, что кто-то из соседей-собственников подписал акт о том, что в его квартире проживают люди. «Такое положение – принимать во внимание акты, подписанные соседями, и на их основании делать выводы о количестве фактически проживающих, на практике есть, – поясняет Галяутдинов. – Но оно было введено для того, чтобы соседи жаловались на тех, кто сдает квартиры большому количеству лиц. Так можно обеспечить адекватный размер платы за коммунальные услуги за такую квартиру». Однако УК это положение вывернуло наизнанку и обратило его против собственников только что купленных квартир!

«Для УК доначисление за несуществующих жильцов – это хлеб, они этот механизм активно используют. И, как рассказывают некоторые юристы, в УК по городу есть негласный механизм – если в квартире никто не зарегистрирован, то при выставлении платежек там автоматически ставится количество проживающих – два», – поясняет Вербицкая, которая обеспечивает интересы Андрея в спорах с УК.

Казалось бы, массовые нарушения прав граждан – это поле работы прокуратуры и Госжилинспекции. Однако, как показывает практика юристов и обычных граждан, эти организации работают очень неохотно, порой спуская запросы граждан на проверку... обратно в УК. Дескать, на вас тут жалоба, сами разбирайтесь. И потому жильцам приходится изобретать нестандартные методы доказательства очевидного, привлекая в помощь специалистов по законодательству.

Однако юристам, которые не погружены в тему ЖКХ, разобраться в специфике отрасли довольно сложно. Кроме того, часто дело одного конкретного гражданина для юркомпании вести невыгодно. Например, жильцу кажется, что с него неправомерно брали деньги за какую-то услугу и переплата составила 15-20 тысяч рублей. Однако и гонорар юристов за долгое и нудное дело примерно такой же. И жилец, разочарованный, отказывается от борьбы. «Сфера правоприменения не отработана», – почти в голос признали юристы, которые присутствовали на пресс-завтраке.

Что же делать жильцам – платить, как и раньше, астрономические суммы за квартиру? Выход есть – можно обращаться в общественные организации. А чтобы те могли действовать свободно, чтобы УК предоставляли им отчеты, можно, как советует Алексей Галяутдинов, оставить общественникам доверенность на право получения информации и отправки запросов от имени собственника квартиры». И действительно, собравшись вместе с жильцами, у которых тоже есть переплата за коммунальные услуги, можно идти в юридические компании – с одного жильца десять тысяч аванса за услуги – много. А, например, с 20 квартир – вполне подъемная сумма. Нужно только не сидеть на месте, действовать, бороться за собственные деньги.

Становится понятно, что в ЖКХ настало время общественного контроля за правонарушениями. РИА «ФедералПресс» в настоящий момент создает Национальный экспертный совет по общественному контролю в сфере ЖКХ и энергетики в Уральском федеральном округе совместно с силовыми ведомствами, поставщиками энергоснабжающих компаний, органами исполнительной власти регионов, полпредством. Уже открыта горячая линия «Общественный контроль в сфере ЖКХ в регионах УрФО» для жителей регионов УрФО (телефон – +7-965-52-77-191).

Одним из ближайших мероприятий станет online-видеомост с членами Совета Федерации и регионами России на базе «ФедералПресс-центра» в Москве. Видеомост будет организован с несколькими городами России: Екатеринбургом, Тюменью, Курганом, Челябинском и Нижним Новгородом. Следите за нашими анонсами, как только станет известна дата проведения, мы начнем собирать вопросы, на которые сенаторы будут отвечать в ходе конференции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1