горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
11 апреля 2013, 18:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тюменцам придумали график субботников: четыре раза в год по четыре часа

В «ФедералПресс-центре» городские чиновники рассказали о ходе подготовки Тюмени к весенне-летнему сезону

В Тюмени наступило, пожалуй, самое «грязное» время года, а значит, пора начинать уборку, чтобы поддержать марку чистого города. Чиновники уже начали «умывать» муниципалитет после зимы. Главный процесс очистки пройдет в конце апреля – традиционно на это время в Тюмени запланирован массовый субботник. Однако горожане брать в руки метлы не спешат.

В Тюмени наступило, пожалуй, самое «грязное» время года, а значит, пора начинать уборку, чтобы поддержать марку чистого города. Чиновники уже начали «умывать» муниципалитет после зимы. Главный процесс очистки пройдет в конце апреля – традиционно на это время в Тюмени запланирован массовый субботник. Однако горожане брать в руки метлы не спешат. В мэрии жалуются – когда-то добрая традиция стала «не комильфо», и надеются на помощь управляющих компаний. Проблемы подготовки города к весенне-летнему сезону обсудили сегодня, 11 апреля, в тюменском «ФедералПресс-центре».

Также в областной столице запланировали мероприятия по благоустройству дворовых территорий и озеленению города. Уже известно, что летом по-новому должны засиять 50 отремонтированных дворов – остальные тысяча объектов пока ждут своей очереди.

Вновь на острие обсуждения – и вопрос о городских свалках. По крайней мере, одну из них в мэрии пообещали убрать, чтобы не мешать отдыху горожан. Речь идет о полигоне, где складируют убранный с улиц снег.    

Неотъемлемой частью городской среды являются памятники истории и архитектуры – это мантра, которую еще раз повторили во время пресс-конференции, но, не смотря на сотни миллионов рублей, выделяемых на реставрационные работы, «круглая баня» опять осталась не у дел.

dsc09882.jpg

Горожане начали игнорировать субботники

Заместитель председателя Тюменской гордумы Николай Романов посетовал на то, что субботники в последнее время превратились в формальность и потеряли свой былой размах. Виной всему – нежелание горожан включаться в общественно полезную работу.

«Выход горожан на субботники – это одна из нерешенных проблем в городе: в том плане, что люди не выходят на эти мероприятия, и число каждый год снижается, – признался депутат гордумы. – Я думаю, что к субботникам надо возвращаться. Крупных предприятий нет, комсомола тоже нет, поэтому нам надо работать с ТОСами и управляющими компаниями, и мы готовы им посодействовать». По его словам, в прошлом году в общегородской уборке приняли участие всего 30 тыс. человек, что очень мало для такого крупного города как Тюмень.

dsc09885.jpg

Николай Романов также заявил, что управляющие компании должны привлечь собственников жилья при проведении субботников, по крайней мере, на своей дворовой территории. Однако сделать это должны весьма тактично: подробно рассказать и отчитаться перед людьми за потраченные на уборку территории деньги, ведь собственники должны знать, куда уходят их средства. Романов также напомнил, что управляющие компании несут материальную ответственность за содержание своей территории.

Он добавил, что каждый сознательный тюменец должен выходить на уборку города не реже, чем 4 раза в год, на 4 часа. «Дальше снижать уровень участия граждан в благоустройстве города уже некуда», – резюмировал народный избранник. И призвал всех выйти на общегородской субботник, который состоится 20 апреля.

Снежную свалку перенесут подальше от мест отдыха горожан

В течение нескольких лет в район лесопарка с городских улиц вывозился выпавший снег, а вместе с ним – и вся сопутствующая грязь от автотранспорта. В результате зараженные талые воды начали в буквальном смысле отравлять местное озеро и лесопарковую зону, которая носит природоохранный статус. В итоге к снежному полигону присмотрелись экологи и местные оппозиционеры. В частности, общественники заявили, что намерены через прокуратуру проверить деятельность полигона.

Собеседникам «УралПолит.Ru» пришлось держать ответ. «Несмотря на то, что место является узаконенным и отвал снега осуществлен правомерно, мы ищем альтернативную площадку», – отметила заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени Людмила Могутова.

dsc09886.jpg

При этом эксперт не согласилась с мнением экологов, что свалка загрязняет соседние водоемы. «Это не естественный водоем, и он не имеет водной связи с соседними прудами, – подчеркнула Людмила Могутова. – Ежегодно на них мы берем специальные пробы, чтобы честно сказать населению, в каком состоянии находятся водные объекты. Качество воды там достаточно хорошее».

Однако городские власти все же решили перестраховаться и перенести полигон, согласившись лишь с тем, что наличие такого объекта рядом с местом отдыха горожан неудобно.

Полмиллиарда на 50 дворов

Как заявил председатель постоянной комиссии по развитию ЖКХ Тюменской городской думы Николай Романов, тюменские городские власти планируют потратить в этом году 410 миллионов на обустройство 50 дворов. Однако, по его словам, в бюджете не нашлось средств на возведение дополнительных детских и спортивных площадок. Всего, по планам, муниципальные власти хотели построить 128 таких объектов.

«К сожалению, в бюджете мы такой возможности не нашли. Надеюсь, что спортивные и детские площадки войдут в программу благоустройства дворов. Но пока это вопрос. Думаю, что эти промахи мы устраним», – подчеркнул Николай Романов.

По его словам, в настоящее время в очереди на обустройство дворовых территорий 1116 площадок только в Тюмени. Но и это далеко не единственная трудность. «Самая большая проблема, которая не решена: кому поставить на баланс двор, – отметил спикер. – Я считаю, что отремонтированный двор надо отдавать жильцам, но ответственность за содержание должна лежать на управляющей компании».

Памятники реставрируем, но с баней вопрос не решен

Говоря о ситуации со скандальной «круглой баней», председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Игорь Козлов заявил, что власти сделали все возможное. «По федеральному закону, если объект находится в «выявленном статусе» – он пользуется всеми правами объекта культурного наследия, но мы проводили экспертизу по бане, и мнение эксперта было отрицательным, на комитете мы поддержали это решение», – пояснил Козлов. По его словам, бане пока ничего не угрожает: несмотря на все сложности, она находится в муниципальной собственности.

Он подчеркнул, что в течение трех лет на поэтапную реставрацию нескольких десятков культурных и исторических объектов будет потрачено больше 600 млн бюджетных рублей. «Как показывают цифры, мы двигаемся хорошими темпами, если учесть, что реставрация – процесс весьма медленный», – добавил чиновник.

dsc09887.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1