Top.Mail.Ru
Политика
Курганская область
0

«Прятать голову от этих проблем нельзя». Курганские ветераны просят внимания

Старики поставили острые вопросы перед властями города, региона и федеральными законодателями

В Кургане сегодня живут более 100 тысяч человек, которые получают пенсии и имеют статус ветеранов. Это треть населения столицы Зауралья. Их проблемы требуют совместного решения со стороны властей региона, города и общественных организаций, объединяющих людей старшего поколения. Таков вывод из дискуссии, которая сегодня, 12 августа, прошла за круглым столом в Курганском городском совете ветеранов. Подробности – в материале ФедералПресс».

В Кургане сегодня живут более 100 тысяч человек, которые получают пенсии и имеют статус ветеранов. Это треть населения столицы Зауралья. Их проблемы требуют совместного решения со стороны властей региона, города и общественных организаций, объединяющих людей старшего поколения. Таков вывод из дискуссии, которая сегодня, 12 августа, прошла за круглым столом в Курганском городском совете ветеранов. Подробности – в материале ФедералПресс».

Сегодня курганское отделение РИА «ФедералПресс» и газета «Курган и курганцы» совместно провели круглый стол, за которым собрали чиновников области и города, депутатов и активистов общественных организаций, чтобы обсудить насущные проблемы ветеранов: низкую доступность и качество лечения, недостаток лекарств, бытовые заботы одиноких стариков, сложности в организации досуга, дефицит доступной среды для инвалидов и многие другие. Модераторами разговора стали главный редактор газеты Валерий Портнягин и редактор РИА «ФедералПресс» по Курганской области Павел Овсянников.

Как отметил председатель Курганского городского совета ветеранов Александр Мазеин, проблемы старшего поколения находятся в поле зрения властей: «У нас есть соглашение с главой города, есть грант, на основании которого мы работаем, сложилась система отношений со всеми подразделениями учреждений Кургана и социальным блоком областного правительства. Есть межведомственный план мероприятий «Старшее поколение». Но контроля в 2015 году за реализацией этого плана не было. Со сменой руководства города было утеряно организационное начало. И нам приходится в режиме ручного управления взаимодействовать с учреждениями соцзащиты, здравоохранения и другими. Город ослабил управление этими процессами. Правда, сейчас разрабатывается план «Старшее поколение» на 2016 год, администрация уже представила его проект, и мы его будем совместно дорабатывать». Нужно специальное решение властей города по этому поводу и механизмы контроля, сказал Александр Мазеин. В числе главных он выделил также вопросы медико-социального обслуживания, явной нехватки информационных связей между ветеранами и чиновниками, отметив, что в то же время идет эффективный диалог с Общественной палатой и администрацией города по реформе ЖКХ. Например, именно через Совет ветеранов власти общаются с председателями советов домов.

Уже после 70-летнего юбилея Победы совет вместе с медиками и управлением соцобслуживания начал повторное обследование жилищно-бытовых условий ветеранов войны. И, как оказалось, они нуждаются в помощи.

В области начали организацию медико-социальных групп, которые делают упор не только на лечение, но и на работу с семьями больных, подтвердила заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Светлана Мысливцева. Инициативу Минздрава на этот счет было решено реализовать сначала в двух сельских районах и Шадринске. Но в Кургане ее начали раньше всех – настоял и помог Совет ветеранов.

«Начали с ветеранов войны и при вручении наград к 9 Мая обнаружили, что не всегда ветераны живут достойно, не соблюдается лечение. Не всегда их семьи помогают им в уходе и т. д. И мы уже отработали эту тему по двум городским поликлиникам», – сказала заместитель директора департамента. А по соглашению с социальной службой была организована доставка лекарств на дом. Пожилые и инвалиды получили в этом году лекарства по 1500 рецептов на 2,5 млн рублей. «Опыт складывается по крупицам. И помощь общественной организации здесь очень велика, их роль вообще сегодня растет», – резюмировала Мысливцева. С сентября 2015 года эту работу будут проводить по всему региону.

По ее мнению, реформа здравоохранения и передача полномочий и денег в отрасли на уровень субъектов РФ –это хорошо, это уже позволило укрепить материальную базу, создать сеть крупных лечебных центров и межрайонных больниц. Но первичное звено остается главным. То, что в Кургане муниципалитет сейчас не имеет реальных ресурсов и рычагов управления здравоохранением, о чем говорят и люди в поликлиниках, и на совете по охране здоровья при главе города, это данность – по этому пути идет развитие отрасли в РФ, заметила Мысливцева.

«Но число жалоб на качество лечения растет, – сообщила Тамара Чернышова, начальник отдела защиты прав застрахованных и экспертного контроля качества медицинской помощи и лекарственной помощи ООО «Россгосстрах-Медицина». – Ветерану в стационаре (!) врач жалуется на нехватку лекарств и предлагает купить их самому. Это противозаконно, и прятать голову от этих проблем нельзя. Участки укомплектованы фельдшерами, а в поликлиниках не хватает медсестер».

Нет ничего страшнее для пожилого человека, когда на первый план выходит болезнь, а он одинок. «Договора пожизненной ренты – это путь, когда мы позволяем зачастую нечистоплотным людям обирать стариков. В соседних регионах эту проблему решили на законодательном уровне, и ее надо решать в нашей области властям. В Кургане в свое время учили специалистов для организации геронтологический службы, но на этом все и закончилось. Такой службы в городе нет», – рассказала эксперт. По ее мнению, медики Кургана и области должны активнее использовать при лечении продукцию комбината «Синтез», которая не уступает зарубежным аналогам, но более доступна – в десятки раз дешевле. План мер «Старшее поколение», к сожалению, не подкрепляется финансами, отметила Чернышова.

Пожилые люди нуждаются в материальной помощи, сообщила директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану Татьяна Семенова. «Раньше мы могли ее оказывать, а сейчас она не предусмотрена законом в денежном эквиваленте. Есть ситуации ЧС – пожар, например, и мы погорельцам отказываем. В то же время мы должны формировать продуктовые наборы, закупать одежду, но на какие средства? Они нигде не предусмотрены. В итоге мы и закон не выполняем, и механизма здесь нет, хотя администрация города выделяет в конкретных случаях деньги погорельцам. Может быть, власти города и должны официально взять на себя часть этих затрат?» – предложила Татьяна Семенова. Еще одна проблема – создание безбарьерной среды. Люди на колясках передвигаться по дорогам области не могут. Вроде и программа есть, и деньги выделяются, но, видимо, их нужно гораздо больше, а те, что есть, используются непоследовательно. В городе получили по программе один подъемник для колясочников для межэтажного перемещения. Он сломался, а ремонтировать его некому.

«Мы потеряли немало хорошего, что было в городе раньше, – отметил заместитель председателя Курганской городской думы Александр Якушев, – потому что федеральные депутаты не знают проблем, которые возникают в муниципалитетах, и у старшего поколения в том числе. Да, при передаче здравоохранения на уровень области мы получили деньги и оборудование, но потеряна былая управляемость, когда главные врачи приходили к главе города и решали все насущные проблемы. Сейчас у людей возникает много вопросов. Прошли диспансеризацию – а что дальше? Непонятно. Сегодня у города полномочия большие, а деньгами они не подкреплены. Вот изберем новый состав облдумы, которая имеет право законодательной инициативы, и вернемся к законам, которые надо поправлять. Те изменения, которые мы ранее по предложению ветеранов вносили в органы власти, например, в Жилищный кодекс, получали реакцию. А в городе мы сохраним все программы, которые касаются старшего поколения. И те проблемы, которые озвучил Александр Германович, будем решать совместно».


План «Старшее поколение» будет согласован с советом ветеранов в августе, и он, конечно, необходим городу, сообщил заместитель директора департамента социальной политики Игорь Постовалов.

Сегодня территориальные ячейки совета ветеранов работают в разных микрорайонах Кургана, новая сеть первичек логично стыкуется с набирающими популярность ТОСами. Как отметила начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений аппарата главы города и Курганской городской думы Жанна Чумакова, роль общественных организаций действительно растет и власти развивают механизм их поддержки – гранты главы города. Если в 2010 году Совет ветеранов получил грант в 1,5 млн рублей, то с 2013 года на это выделяют 2,7 млн рублей. Сейчас ежегодно на поддержку общественников бюджет тратит 8 млн рублей. «Жаль, что сегодня в разговоре не участвует бизнес, – заметила Чумакова. – Предприниматели, на мой взгляд, также должны принимать участие в жизни любого сообщества. И нам надо найти механизмы, которые позволят бизнесу поддерживать такие социально активные организации. Здесь, как говорится, непаханое поле».

За круглым столом сегодня также зашел разговор о необходимости разработки городской программы патриотического воспитания, в котором готовы участвовать ветераны. Городской совет, например, считает недостатком тот факт, что только в 17 школах Кургана из 48 есть музеи военно-исторического, краеведческого, мемориального профиля, отметил член совета Сергей Суханов, предложив создать межведомственный совет по патриотическому воспитанию и выработать критерии оценки его работы.

В ответ Игорь Постовалов сообщил, что именно департамент координирует всю эту работу и сейчас идет организация городского Центра патриотического воспитания как открытой площадки для всех заинтересованных в этой работе структур. А директор школы № 43, председатель совета директоров Кургана Рамиль Салеев заверил, что компонент патриотического воспитания присутствует в единой образовательной программе каждой школы.

Организаторы и участники дискуссии пришли к выводу, что предложения по решению насущных запросов и проблем старшего поколения Кургана будут учтены в работе органов власти области и города. Они получат поддержку и развитие и на страницах главной городской газеты, заявил Валерий Портнягин.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.