горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
17 сентября 2015, 17:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Интеллигенция ищет поддержки курганцев в создании культурного кластера

В городе может появиться «Арт-квартал»

В столице Зауралья появилась инициативная группа, продвигающая идею создания творческой кооперации. В состав группы вошли известные в регионе деятели культуры, художники, архитекторы, артисты, педагоги, а также экономисты и урбанисты. Сегодня общественники презентовали свой проект под названием «Арт-квартал» в курганском «ФедералПресс-центре».

В столице Зауралья появилась инициативная группа, продвигающая идею создания творческой кооперации. В состав группы вошли известные в регионе деятели культуры, художники, архитекторы, артисты, педагоги, а также экономисты и урбанисты. Сегодня общественники презентовали свой проект под названием «Арт-квартал» в курганском «ФедералПресс-центре».

По словам экономиста-урбаниста Оксаны Ковалевой, главная идея проекта состоит в объединении на одной городской территории работы различных творческих союзов, культурных ассоциаций, студий и мастерских по созданию произведений искусства и народных промыслов. Как уверяет Оксана Ковалева, развитие культурного кластера не только благоприятно повлияет на имидж города, но и создаст новые возможности для развития творческого предпринимательства, рабочие места для людей культуры. Кроме того, общественники уверены, что «Арт-квартал» не станет неподъемной ношей для регионального и городского бюджетов, напротив – это успешный коммерческий проект, который можно реализовать в формате государственно-частного партнерства. В качестве положительного примера курганские урбанисты приводят московский дизайн-завод «Флакон», собственники которого полностью окупили вложенные в проект средства за три года, а теперь развивают подобную бизнес-модель в российских регионах, в частности в Челябинске.

В курганском же проекте объединяющим центром квартала должны стать здание театра кукол «Гулливер» и Российский музей акварели: театр нуждается в новом помещении уже не один десяток лет, идею же создания музея, народный художник России Герман Травников пытается осуществить еще с восьмидесятых годов прошлого века. По его словам, проект одобрили в Министерстве культуры СССР, и в 1988 году на областном уровне было вынесено решение о создании первого в Советском союзе музея акварели. Однако политическая и экономическая ситуация в стране внесли свои коррективы и идея реализовалась лишь частично – в Зауралье собран уникальный фонд, состоящий из нескольких тысяч произведений акварельной живописи лучших авторов всех бывших союзных республик. А в здании по адресу Советская, 104, где изначально планировалось открыть экспозицию и от которого художникам пришлось отказаться из-за его ветхого состояния, сегодня находится кукольный театр «Гулливер».

pochti_30_let_german_travnikov_rabotaet_

Почти 30 лет Герман Травников работает над созданием музея акварели в Кургане


По мнению инициативной группы, в случае создания культурного кластера, театр и музей станут точкой притяжения не только для курганцев, но и для жителей соседних регионов и даже государств. От этого, бесспорно, выиграют все творческие организации и предприятия, расположенные в арт-квартале. Кроме того, практика создания кластеров уже успешно работает в Зауралье, и по примеру арматурного и медицинского кластеров культурный вполне может стать еще одним вектором развития региональной экономики, уверены авторы проекта.

Сейчас создатели «Арт-квартала» активно занимаются изучением опыта урбанистов из разных регионов России, ищут возможности для получения федеральных грантов и финансирования своего проекта. Они общаются с потенциальными инвесторами, которых, по словам Оксаны Ковалевой, немало. Однако серьезные переговоры могут начаться только после того, как будет решен вопрос местоположения будущего кластера: бизнес-план, все расчеты, разработка проектно-сметной документации без изучения территории невозможны. Идеальным местом общественники считают бывшие площади завода «Дормаш»: это и удачное расположение – в самом центре города, и сохранившиеся на территории здания памятники промышленной архитектуры XIX века. Под их реставрацию можно получить серьезное финансирование из федерального бюджета.

avtory_proekta_uvereny_v_kommercheskom_u

Авторы проекта уверены в коммерческом успехе «Арт-квартала»


Кроме того, готова и концепция организации пространства бывшего производства – ее во время визита в Курган в начале этого года презентовал голландский архитектор Киис Донкерс. Однако бывший завод – это частная территория, судьбой которой вправе распоряжаться лишь ее собственник. Здесь инициативная группа рассматривает две возможности: либо убедить собственника стать инвестором проекта, либо предложить ему достойную альтернативу – равноценную территорию в другой части города. По словам Оксаны Ковалевой, благодаря нововведениям в земельном кодексе городские власти могут предложить собственнику такой обмен, однако включится ли муниципалитет в работу по созданию «Арт-квартала», пока не ясно. Впрочем, авторы проекта уверяют, что не зациклены именно на этом месте и готовы изучить другие предложения, если они поступят.

Официальные письма с подробным изложением концепции создания культурного кластера отправлены на имя главы Кургана Сергея Руденко и губернатора Курганской области Алексея Кокорина. По мнению инициативной группы, результат и формат поддержки властей во многом будет зависеть от реакции самих горожан. На сегодняшний день эту гражданскую инициативу уже одобрили сотни курганцев: рядовые жители, представители творческой интеллигенции, общественные деятели, бизнесмены, депутаты городской и областной думы, буквально сегодня авторы «Арт-квартала» заручились поддержкой депутата Госдумы Александра Ильтякова. Как рассказал урбанист и один из создателей проекта «Мой Курган» Александр Бурнашов, высказаться за создание «Арт-квартала» в Кургане можно, подписав петицию на сайте change.org или в группе «45 регион – Курган» в соцсети «ВКонтакте», а также лично обратившись по адресу ул. Коли Мяготина, 117/VI в компанию «Архстройпроект».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1