Top.Mail.Ru
Политика
Уральский ФО
0

Расчеты с потолка и низкий порог для подрядчиков. О проблемах грядущего в Зауралье капремонта

В «ФедералПресс-центре» обсудили одну из самых громких тем последнего времени

Сегодня, 27 ноября, в курганском «ФедералПресс-центре» эксперты – чиновники, депутаты, активисты Общероссийского народного фронта и строители – в присутствии журналистов обсудили готовность Зауралья к организации капремонта многоквартирных домов. Сам капремонт начнется в 2016 году, но уже сейчас выявились не только успехи, но и проблемы в исполнении региональной программы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня, 27 ноября, в курганском «ФедералПресс-центре» эксперты – чиновники, депутаты, активисты Общероссийского народного фронта и строители – в присутствии журналистов обсудили готовность Зауралья к организации капремонта многоквартирных домов. Сам капремонт начнется в 2016 году, но уже сейчас выявились не только успехи, но и проблемы в исполнении региональной программы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Тема капремонта жилья, который охватит 226 домов в Курганской области, – одна из самых горячих. Ее обсуждают депутаты и активисты ОНФ, муниципалитеты, областные и федеральные власти. Но в первую очередь – сами зауральцы.

На суд экспертов в зале областной Федерации профсоюзов курганский «ФедералПресс- центр» вынес три вопроса: итоги 2015 года и трудности, с которыми столкнулся региональный оператор; программа ремонта на 2016 год: финансирование, запланированные объемы работ, оценка технического состояния жилфонда, подлежащего ремонту в первую очередь; привлечение подрядных организаций: расчет предельной стоимости работ (проблема ФЕРов и ТЕРов). Темы в начале разговора огласил модератор круглого стола – редактор РИА «ФедералПресс» по Курганской области Павел Овсянников.

Заместитель председателя Курганской областной думы, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев отметил, что программа капремонтов 2015 года, в отличие от прошлогодней, не выполняется, возникло много проблем со сметами на работы. Очевидно, что региональному оператору уже сейчас надо усилить контроль за качеством документов и работ по всему циклу. И за перечислением средств на счета домов тоже: здесь картина пестрая, даже на фоне общих благополучных цифр сбора денег на 2016 год – 83 % в Зауралье. Здесь регион впереди многих.

Евгений Кафеев: к закону нельзя подходить формально

Евгений Кайгородов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, объяснил: в 2014 году все средства – федеральные, областные, муниципальные и собственников жилья – были получены вовремя, еще в июне. И программу выполнили с опережением. А в этом году федеральную поддержку сократили в четыре раза, только на днях эти деньги придут из Москвы, нет вкладов из бюджетов области и Кургана, поэтому в областном центре строители не заявлялись на конкурсы – знали, что денег нет.

Программа 2015 года профинансирована на 28 %, сообщил Александр Медведев, директор НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области». Это реалии сегодняшнего дня. Деньги будут, но позже. Но деньги на капремонт 2016 года уже есть – это свыше 200 млн рублей на 226 домов. Их предстоит эффективно использовать.

Александр Медведев: мы усвоили уроки этого года

В Шадринске к работам 2016 года подготовились хорошо, считает Анатолий Сычугов, руководитель комитета городского хозяйства администрации города Шадринска. Здесь во всех домах провели собрания, создав более 400 советов домов, которые будут контролировать качество ремонта. «Именно жители согласовали все виды ремонта, они информированы, успокоились, ждут начала работ. В 2016 году в Шадринске в программу включены 30 домов, а всего в обновленной программе 545 домов», – заметил Сычугов. Если будут добросовестные подрядчики с нормальными сметами, порядок будет, подчеркнул он.

Эксперт КРО ОНФ Евгений Симонов напомнил, что одной из проблем, озвученной еще на окружном сборе Народного фронта, является работа строителей области, которая единственная в округе и ближайших регионах ведется по федеральным единичным расценкам (ФЕРам). Все соседи – Пермь, Уфа, Челябинск, Тюмень и другие – работают по территориальным расценкам (ТЕРам), они выше зауральских, это вызывает отток строителей. С отменой ТЕРов в Зауралье в 2011 году часть крупных строительных фирм попросту разорилась, заметил Симонов. И непонятно, как это отразится на ремонте в 2016 году. Вопрос, по его мнению, один: «Не вернуться ли к территориальным расценкам? Потому что в области завозят почти все стройматериалы – железобетон, кирпич и т. д. А расценки мизерные. И этот опыт неправильный».

Еще одна проблема – работа с домами, имеющими спецсчета, но не платящими деньги. Таких домов сейчас 11. Здесь нет ясного инструмента действий, и регоператору нужно определяться.

Мнение строителей представил Вадим Быков, генеральный директор ООО «БикСтрой»: «Объемы заявленные в сметах, на 25–30 % отличаются от реальных, которые выше. Особенно на капремонты. На аукционы допускаются все, в них участвуют фирмы-«откатчики», которые не имеют ни кадров, ни механизмов, но сбивают цену, а затем передают подряды за откат. Таких надо отсекать заранее. Нужно также очень тщательно работать с теми, кто составляет сметы. И проекты тоже – потому что часто есть работы в проекте, а в смете их нет. И наоборот». В ТЕРах были учтены непредвиденные расходы, но сейчас, в ФЕРах, их нет, добавил строитель. На конференции КРО ОНФ накануне привели пример: в проекте на ремонт крыши были указаны четыре слуховых окна, а в доме на самом деле их шесть.

Вадим Быков: в смете одно, а в проекте другое

Дефицит качественных смет подтвердил и Александр Медведев, пояснив, что в фонде будут усиливать контроль за этими документами, просят расширить отдел капремонта. «Будем проверять и перепроверять», – сказал он. А требование составить реестр добросовестных подрядчиков будет выполнено только после того, как правительство РФ выпустит необходимый документ. Пока он только готовится. Из 226 домов в 2016 году 36 домов уже выставлены на аукцион по СМР уже в декабре. «Вы сами сможете составлять сметы на эти дома, а мы их проверим, конечно. И работайте по ним», – сказал он Вадиму Быкову. Медведев сообщил, что фонд в кооперации с властями Кургана успел оперативно обновить список домов для ремонта – из него убрали те дома, которые уже вот-вот попадут в реестр аварийных и капремонт в них – деньги на ветер.

Комментируя ситуацию с ФЕРами и ТЕРами, заведующая сектором бюджетных инвестиций департамента строительства Ирина Саблукова отметила, что на самом деле в Курганской области строители могут неплохо зарабатывать, если пользоваться и ФЕРами. Потому что сейчас для Зауралья при их расчете в Минстрое РФ используются данные о цене стройматериалов на заводах в соседних областях, плюс доставка, плюс заготовительно-складские затраты и т. д. При этом, по данным Курганстата, средняя зарплата строителей в области – 27 тыс. рублей. Но ведь есть и серые схемы оплаты, напомнила Саблукова, и все отчитываются по-разному.

Ирина Саблукова: нужно тщательно анализировать рынок

Возврат к ТЕРам, по ее мнению, не гарантирует, что они увеличатся по отношению к федеральным расценкам вдвое. Но плохо, что сейчас в ФЕРах для Зауралья считается, что все строймеханизмы и машины на 100 % новые. Проектировщики должны учесть областную рыночную ситуацию в комплексе, детально прорабатывать сметы, но этого нет, подчеркнула эксперт. Александр Медведев признался, что в конкурсе на составление проектно-сметной документации участвовала одна-единственная организация, она же и победила. И это вызывает новые вопросы.

Вадим Быков заметил, что строители экономят на всем, потому что им зачастую не платит бюджет. Его фирма давно построила МФЦ в одном из районов, он обошелся Быкову в 5 млн рублей, но долг не вернули до сих пор. Зато подали в суд за недостатки благоустройства, сетовал строитель.

Алексей Малыгин, начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области, сообщил, что, контролируя уплату взносов на ремонт, инспекция уже начинает применять санкции к тем, кто не платит. Причем это касается и органов власти – муниципальной, областной и федеральной – и жителей. «Здесь все в равных условиях», – заметил он.

Евгений Кафеев, оценивая реализацию областного закона о капремонте, заметил, что нельзя формально подходить к его исполнению. «Можно пустить на конкурс всех, а можно добавить в условия опыт работы, другие критерии, ввести балльную оценку, задаток. А подходя формально, мы за чередой событий теряем сущность вопроса, задачи – получить качественный ремонт с гарантией. Нам нужен комплексный подход», – подчеркнул зампред областной думы.

Участники круглого стола «ФедералПресс-центра» договорились вернуться к этой теме в следующем году.


Фото Юлии Кочариной, «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.