горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
4 мая 2012, 17:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Первый публичный огород откроется в Нижнем 9 мая

Креативная аграрная идея получит поддержку правительства Нижегородской области

Сегодня, 4 мая, в нижегородском «ФедералПресс-центре» в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства состоялась пресс-конференция, приуроченная к старту новой социальной инициативы. 9 мая в центре Нижнего Новгорода откроется первый публичный огород. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня, 4 мая, в нижегородском «ФедералПресс-центре» в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства состоялась пресс-конференция, приуроченная к старту новой социальной инициативы. 9 мая в центре Нижнего Новгорода откроется первый публичный огород. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Первый публичный огород откроется в центре Нижнего Новгорода 9 мая. Об этом рассказал организатор проекта Артем Логинов. Любой желающий сможет арендовать грядку на огороде и выращивать для себя овощи и зелень. Кроме того, начинающий предприниматель намерен облагородить территорию Почаинского оврага и популяризировать новый способ проведения досуга – эко-пикник. Также в рамках проекта будет открыт интернет-магазин по доставке фермерских продуктов: мяса, молока, овощей и т.д.

На первоначальном этапе территория публичного огорода займет 12 кв. м в Почаинском овраге. Необходимые согласования с администрацией города уже получены. Огород будет работатать до конца июля. А чтобы никто не смог воровать овощи, выращенные в овраге, будет установлена система безопасности.

Между тем, как заявил начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц, качество воздуха в Нижнем Новгороде оставляет желать лучшего и не подходит для выращивания продуктов питания. В основном из-за пагубного влияния транспорта и котельных. По его словам, 15 % проб почвы не соответствуют требованиям по химическим показателям, по микробиологическим – более 22 %. В Нижегородском районе обнаружены превышения по содержанию нефтепродуктов и тяжелых металлов, таким как свинец и ртуть. «На мой взгляд, территория мегаполиса подходит для выращивания овощей для технических целей, на корм животным, но не для людей», – заявил Липшиц.

В свою очередь, Логинов отметил, что для выращивания овощей в публичном огороде будет использоваться завозной чернозем. «В течение многих лет в Почаинском овраге была настоящая помойка, я бы сам не стал есть то, что могло бы вырасти на этой земле», – заявил предприниматель.

Заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер отметила, что понятие «экологически чистые продукты» вводит потребителей в заблуждение. «Существует понятие органические продукты, то есть выращенные без применения ядохимикатов и пестицидов, ГМО-компонентов, на экологически чистых почвах. Такая продукция должна иметь пакет документов, подтверждающих качество», – подчеркнула Каяндер.

Она также сообщила, что в прошлом году количество жалоб нижегородцев на некачественные продукты, купленные в магазинах, увеличилось на 20 % – с 500 до 600 случаев. В первом квартале 2012 года в управление Роспотребнадзора поступило около 160 обращений, связанных с качеством продуктов питания. Лидеры в этом сомнительном списке – хлебо-булочная продукция, сливочное масло, рыба и рыбные консервы.

В свою очередь, начальник отдела развития торговли и услуг Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Светлана Киселева сообщила, что готова поддержать «любую предпринимательскую идею, даже самую креативную». «Если это дело пойдет, мы можем предложить сельхозпроизводителям бесплатное участие в ярмарках «Покупайте нижегородское». В прошлом году на территории состоялось 37 подобных мероприятий. В этом году планируется организовать 65 ярмарок», – рассказала Киселева. Она также отметила, что по итогам прошлого года объем отруженной продукции местного производства достиг 75 млрд рублей. Доля продуктов, произведенных в регионе, в нижегородских магазинах увеличилась до 55 %.

Лира Валеева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1