горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Сибирский ФО
0

Торгово-промышленная палата наладит диалог между властью и бизнесом

ТПП Восточной Сибири предлагает предпринимателям обучаться дистанционно и ежемесячно обсуждать проблемы с представителями госструктур

В иркутском «ФедералПресс-центре» 22 марта состоялась пресс-конференция президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири (ТПП ВС) Константина Шаврина

В иркутском «ФедералПресс-центре» 22 марта состоялась пресс-конференция президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири (ТПП ВС) Константина Шаврина. В рамках встречи шла речь о роли ТПП ВС в формировании благоприятных условий для развития бизнеса, установлении и поддержке торгово-экономических связей, в том числе с зарубежными партнерами, реализации образовательных проектов для предпринимателей и обеспечении эффективного диалога между региональными властями и бизнес-сообществом.

«Как работает экономика, так наполняется бюджет. Мне бы хотелось, чтобы вопросы развития региональной экономики освещались шире, чтобы обозначались точки роста», – отметил президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин, открывая встречу с журналистами.

Как рассказал Константин Шаврин, ТПП ВС постоянно ведет активную работу, целью которой является содействие в решении проблем, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства в регионе. 2011 год был объявлен в Иркутской области Годом малого бизнеса, в связи с чем удалось активизировать сотрудничество с правительством Приангарья в этом направлении.

В минувшем году палатой был организован целый ряд мероприятий и встреч, посвященных решению основных задач ТПП ВС. Так, в феврале на базе Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири было организовано совещание «Поддержка малого и среднего бизнеса в Иркутской области в 2011 году», где обсуждались перспективы создания Центров поддержки предпринимательства Иркутской области, внесение поправок в программу «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2011–2012 годы, повышение энергоэффективности производственной деятельности МСП. Участниками совещания были представители областного правительства, руководители бизнес-объединений. Рекомендации, разработанные в результате обсуждения, были переданы в кабмин региона, в министерство экономического развития и министерство финансов. В марте здесь обсуждали концепцию создания регионального центра поддержки малого предпринимательства (РЦПП) – приняли участие зампредседателя иркутского правительства – министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев, его заместители Руслан Ким, Андрей Пуцик, а также начальник управления по развитию промышленности Олег Кобелев. Был рассмотрен вопрос об организации РЦПП на базе ТПП ВС. В апреле в рамках круглого стола «Формирование финансово-правовых условий для развития предпринимательства» с участием руководителей объединений предпринимателей Иркутской области, а также Сергея Аникеева обсуждали налоговую политику и рост энерготарифов. Одним из результатов стала встреча с губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым для обсуждения проблем, поднятых за круглым столом. В мае состоялся круглый стол «Малый и средний бизнес. Диалог с властью», в работе которого приняли участие представители предприятий, общественных организаций и объединений предпринимателей Иркутской области, среди них ИРО НП «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей», ИРО «Опора России», НП «Малые предприятия Иркутской области», представители объединений предпринимателей из Ангарска и Тулуна.

Как заявил Константин Шаврин, в 2012 году Торгово-промышленная палата Восточной Сибири намерена проводить регулярные встречи бизнеса с представителями региональной власти и федеральных ведомств, чтобы дать возможность предпринимателям более оперативно решать вопросы, связанные с их деятельностью. Это будет новое направление работы ТПП ВС, которое, по мнению президента палаты, поможет формированию благоприятной среды для работы предпринимателей.

«Сегодня если у бизнеса возникают проблемы, мешающие работе, то они, как правило, копятся, и в конечном итоге дело доходит до митингов, – отметил Константин Шаврин. – Я не сторонник митингов, проблемы нужно решать конструктивно. Я думаю, эффективным решением многих проблем будут регулярные встречи бизнеса и представителей профильных министерств, а также федеральных структур, аккредитованных здесь».

По его словам, в настоящее время в ТПП ВС входит порядка 250 организаций, примерно 60 % из них являются представителями малого и среднего бизнеса.

Именно поэтому, подчеркнул руководитель ведомства, ТПП ВС активно развивает образовательное направление, разрабатывая и проводя вебинары по различным актуальным для предпринимателей темам, от изменений в системе налогообложения до принципов успешной работы с госзаказами и внешнеэкономической деятельности.

«У нас большой регион и не все предприниматели могут регулярно приезжать в Иркутск для обучения. Тем более не все предприятия могут с необходимой регулярностью направлять сюда своих сотрудников. Форма вебинара позволяет обучаться дистанционно, без отрыва от работы получать необходимую информацию», – отметил вице-президент ТПП ВС Виктор Тихонов.

Также был затронут вопрос урегулирования споров третейскими судами. Как заявил Константин Шаврин, сегодня в регионе зарегистрировано 37 таких структур, но именно качественный состав и жестко соблюдаемый принцип независимости позволяют говорить об эффективности Третейского суда при ТПП ВС.

«Здесь могут быть решены любые, в том числе международные споры, что немаловажно для бизнесменов из соседних Китая и Монголии», – отметил президент ТПП ВС.

В сентябре минувшего года специалисты палаты провели консультативную встречу представителей арбитражных центров стран АТР. Теперь в планах ТПП ВС создание Центра медиации для урегулирования различных споров. Вопрос о создании центра будет вынесен на ближайшее заседание правления ТПП ВС.

Светлана Потапчук, Светлана Латынина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1