Рейтинги
Красноярский край
11 сентября 2013, 16:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Красноярского края. Август-2013

Последний месяц лета еще больше укрепил позиции красноярского мэра Эдхама Акбулатова, число упоминаний которого вдвое превысил показатель главы региона Льва Кузнецова. Свою роль сыграли выборы депутатов горсовета, на которых градоначальник возглавлял список «Единой России». В целом у многих фигурантов рейтинга число упоминаний значительно снизилось.

Последний месяц лета еще больше укрепил позиции красноярского мэра Эдхама Акбулатова, число упоминаний которого вдвое превысил показатель главы региона Льва Кузнецова. Свою роль сыграли выборы депутатов горсовета, на которых градоначальник возглавлял список «Единой России». В целом у многих фигурантов рейтинга число упоминаний значительно снизилось. Исключение составил министр сельского хозяйства Леонид Шорохов, которому «помогла» сложная уборочная кампания. Кроме того, в рейтинг вернулся скандальный глава Абанского района Михаил Кривицкий, который не желает покидать свой пост добровольно. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Красноярского края прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит 1011 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информагентств, поскольку такие повторы не отражаются на реальной позиции ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 красноярских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Красноярского края относительно федерального центра.


Позиция в августе

2013 года

Фамилия, должность

Количество упоминаний в августе 2013 года

Количество упоминаний в июле 2012 года

1

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска

672

470

2

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края

379

459

3

Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства края

69

42

4

Виктор Томенко, председатель правительства края

60

70

5

Александр Усс, председатель красноярского заксобрания

51

73

6

Юрий Швыткин, депутат краевого заксобрания

44

new

7

Алексей Клешко, депутат краевого заксобрания

26

new

8

Валерий Зубов, депутат Госдумы РФ

21

96

9

Александр Глисков, депутат горсовета Красноярска

16

65

10

Михаил Кривицкий, глава Абанского района

15

new


Позиция в августе

2013 года

Фамилия, должность


Суммарный рейтинг за январь – август 2013 года

1

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края

3693

2

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска

3451

3

Александр Усс, председатель Законодательного собрания Красноярского края

695

4

Виктор Томенко, председатель правительства Красноярского края

648

5

Валерий Зубов, депутат Госдумы РФ

511

6

Денис Пашков, экс-министр промышленности и энергетики Красноярского края

387

7

Юрий Швыткин, депутат заксобрания Красноярского края

350

8

Александр Глисков, депутат горсовета Красноярска

256

9

Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства Красноярского края

255

10

Михаил Кривицкий, экс-глава Абанского района

241


akbulatov_jedham_shukrievich.jpg1. Эдхам Акбулатов, глава Красноярска – 672 (470)

Отрыв мэра от губернатора еще больше увеличился в августе. Эдхам Акбулатов баллотировался в красноярский горсовет в качестве «паровоза» «Единой России», потому мелькал на экранах с удвоенной частотой. Также в начале августа в Красноярске произошли два громких несчастных случая: обрушение подпорной стены на проспекте Свободном и обрушение стены в городской больнице. Под завалами погибли три человека. В связи с этим градоначальник опять уволил нескольких подчиненных.




kuznetsov1jpg_2.jpg2. Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края – 379 (459)

В начале августа губернатор находился в отпуске, потому и снизилось количество упоминаний. Тем не менее стабильную цитируемость себе обеспечил ферросплавной темой. Лев Кузнецов заявил, что экологическая экспертиза проекта Енисейского ферросплавного завода, на которой настаивает президент Владимир Путин, будет проведена красноярскими специалистами. И у него нет сомнения в том, что решение будет отрицательным.




shorohov_1.jpg3. Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства Красноярского края – 69 (42)

Глава краевого минсельхоза в конце лета – всегда один из самых популярных чиновников. Поскольку начинается уборка урожая. В регионе в этом году она запоздала на две недели из-за плохих погодных условий. Но Шорохов, как, впрочем, всегда в таких случаях, заявил, что сельхозпроизводители с задачей справятся в срок.





tomenko_0.jpg4. Виктор Томенко, председатель правительства Красноярского края – 60 (70)

В августе глава краевого правительства провел ряд важных совещаний. Например, по дорожной обстановке в крае. Кроме того, аналитический центр TAdviser обновил и проанализировал базу региональных чиновников, отвечающих за информатизацию на подведомственных территориях, развитие электронного правительства и СМЭВ, внедрение электронных карт и создание инфраструктуры связи. Бывший топ-менеджер «Норильского никеля», чей доход за прошлый год составил 12,4 млн рублей, вошел в число богатейших управленцев соответствующей категории.

 

uss11_0.jpg5. Александр Усс, председатель Законодательного собрания Красноярского края – 51 (73)

В августе спикер заксобрания предпринял инспекционную поездку в районы края, чтобы проверить ход уборочной кампании. Усс также отметил, что ситуация складывается непростая. Также в августе в селе Иланское появилась улица, названная в честь покойного отца председателя заксобрания, Героя социалистического труда Виктора Усса.





shvyt.jpg6. Юрий Швыткин, депутат краевого заксобрания – 44 (new)

Председатель комитета по законности краевого заксобрания снова вернулся в рейтинг после небольшого отсутствия. До Красноярского края дошла жалоба очередного призывника на дедовщину – на этот раз в Хабаровском крае. Швыткин написал соответствующие заявления во все инстанции, настаивая на проверке в военной части, где произошел инцидент.





kleshko_4.jpg7. Алексей Клешко, депутат краевого заксобрания – 26 (new)

Вернулся в рейтинг и вице-спикер краевого заксобрания. В августе вернулся с каникул комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, который возглавляет Клешко. А его глава часто упоминался в сюжетах о выборах красноярского горсовета – Алексей Клешко начинал свою карьеру в качестве журналиста и до сих пор является одним из самых раскрученных политических комментаторов в крае.




zubov11_1.jpg8. Валерий Зубов, депутат Госдумы РФ – 21 (96)

Бывший губернатор края возглавлял список «Справедливой России» на выборах в горсовет Красноярска. Кампанию эсеры вели не самую активную, потому особой цитируемости Зубову она не принесла. Часть упоминаний, как и ранее, депутат Госдумы РФ получил за счет комментариев по поводу законодательных инициатив своих коллег. В частности, предложения ЛДПР обязать губернаторов общаться с народом определенное количество часов в месяц. Зубов назвал эту новацию чушью.





gl.jpg
9. Александр Глисков, депутат горсовета Красноярска – 16 (65)

В августе закончилось следствие по делу об ужасной аварии на улице Ленина, в которой вылетевший на тротуар автомобиль сбил молодую семью с ребенком. Отец погиб. Интересы пострадавших представляет адвокат Глисков.






krivickij-mixail-ivanovich_2.jpg10. Михаил Кривицкий, глава Абанского района – 15 (new)

Пропавший было из вида чиновник, устроивший в своем районе настоящий кризис власти, снова в рейтинге. Разругавшийся с райсоветом Кривицкий добился своего восстановления в должности через суд. Его не смутило даже то, что на отставку ему недвусмысленно намекнули из краевой администрации. В августе снова продолжились безуспешные попытки созвать райсовет на сессию. Правительство края подготовило постановление о его роспуске.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1