Рейтинги
Пермский край
9 января 2014, 15:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Пермского края. 2013 год

Традиционно весь год медиарейтинг возглавлял губернатор Виктор Басаргин, а в первую пятерку входили пермские «отцы-командиры» – Игорь Сапко и Анатолий Маховиков. Не отставал от них и премьер Геннадий Тушнолобов. А вот рейтинг бывшего губернатора Олега Чиркунова в 2013 году свидетельствует о том, что местные СМИ утрачивают интерес к его фигуре.

Традиционно весь год медиарейтинг возглавлял губернатор Виктор Басаргин, а в первую пятерку входили пермские «отцы-командиры» – Игорь Сапко и Анатолий Маховиков. Не отставал от них и премьер Геннадий Тушнолобов. А вот рейтинг бывшего губернатора Олега Чиркунова в 2013 году свидетельствует о том, что местные СМИ утрачивают интерес к его фигуре. В этом году в наше исследование попало много новых персон, среди них министр культуры Прикамья Игорь Гладнев и глава пермского УФАС России Антон Удальев. О том, кто еще вошел в наш медиарейтинг, читайте в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» подготовил рейтинг самых популярных ВИП-персон Пермского края 2013 года, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края относительно федерального центра.

Итак, сегодня «ФедералПресс.Приволжье» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Пермского края за 2013 год.

Позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Количество упоминаний в 2013 году (2012 год)

1

Виктор Басаргин, губернатор Прикамья

15 069 (10 774)

2

Анатолий Маховиков, сити-менеджер Перми

4090 (1697)

3

Игорь Сапко, мэр Перми

3717 (2733)

4

Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края

2501 (new)

5

Олег Чиркунов, бывший губернатор Прикамья

1807 (6793)

6

Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края

1327 (new)

7

Надежда Кочурова, вице-премьер правительства Прикамья

963 (new)

8

Антон Удальев, и. о. руководителя пермского УФАС России

808 (new)

9

Константин Окунев, пермский политик

786 (742)

10

Валерий Сухих, спикер заксобрания Пермского края

776 (1150)


basargin1.jpg1. Виктор Басаргин, губернатор Пермского края – 15 069 (10 774)


Весь год пермский медиарейтинг возглавлял губернатор Виктор Басаргин. Упоминаемость его имени в 2013 году по сравнению с 2012-м выросла почти на четыре тысячи единиц. Чаще всего имя главы региона упоминалось в контексте таких тем, как перенос зоопарка в Черняевский лес, строительство аэропорта, налоговая льгота для Газпрома, дефицит краевого бюджета и увольнение с поста директора музея совриска Марата Гельмана. Также обсуждаемой темой в средствах массовой информации стали взаимоотношения губернатора и депутатов законодательного собрания Пермского края. А в октябре он провел свою первую прямую линию с жителями края и ответил на вопросы в прямом эфире. Басаргин рассказал, что у него нет конфликтов с местными элитами, вновь пообещал решить проблемы обманутых дольщиков за два года, построить новый аэропорт к 2016 году, а в 2014-м вновь провести фестиваль «Белые ночи».

mahovikov1.jpg2. Анатолий Маховиков, сити-менеджер Перми – 4090 (1697)

Упоминаемость имени главы администрации Перми Анатолия Маховикова выросла за прошедший год почти в два раза. Этому способствовала череда событий, связанных с его возможной отставкой и возбуждением против него уголовных дел. 23 апреля, на пленарном заседании Пермской городской думы, депутаты рекомендовали Анатолию Маховикову уйти в отставку. С таким предложением выступил депутат Владимир Плотников, который обвинил его во всех грехах – от плохих дорог до пропажи тушенки. Также СМИ писали о том, что на главу администрации Перми местные приставы завели четыре уголовных дела, связанных с переселением граждан из аварийного жилья. Помимо этого, имя Маховикова фигурировало в темах, связанных с переносом «Ордена Ленина» и реконструкцией набережной Камы.

sapko11.jpg3. Игорь Сапко, мэр Перми – 3717 (2733)

В 2013 году заметно выросло количество упоминаний в СМИ имени пермского градоначальника Игоря Сапко. Возможно, это связано с тем, что мэр обзавелся новым советником по пиару – им стал Юрий Исаев. Игорь Сапко в этом году активно критиковал администрацию города и, пусть неявно, но поддерживал процессы, связанные с отставкой сити-менеджера. Помимо этого он участвовал в разработке поправок в устав Перми, вновь озвучивал идею возвращения к прямым выборам мэра и все так же активно сообщал о различных событиях в Твиттере. Это все повлияло на частоту упоминаний его имени в СМИ.

tushka.jpg4. Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края – 2501 (new)

После того как бывший заместитель гендиректора ООО «ЛУКойл-Пермь» и депутат краевого парламента Геннадий Тушнолобов в начале года был назначен председателем правительства, он стал завсегдатаем нашего рейтинга. Его имя упоминается в новостях, посвященных строительству Коми-Пермяцкого драматического театра, перинатального центра в Кунгуре и довыборам в законодательное собрание Пермского края. О нем вспоминали, когда писали про новый аэровокзальный комплекс для пермского аэропорта, а также про переселение жителей Березников из опасной зоны. Ряд упоминаний имени председателя правительства в СМИ связан с его выступлениями в законодательном собрании.

chirkunov_3.jpg5. Олег Чиркунов, бывший губернатор Прикамья – 1807 (6793)

Рейтинг бывшего пермского губернатора Олега Чиркунова в 2013 году свидетельствует о том, что местные СМИ утрачивают интерес к его фигуре. За прошедший год его позиции в рейтинге колебались от второго до пятого места, а в октябре он и вовсе из него выпал. По-прежнему наибольшее количество упоминаний имени Чиркунова связано с его прежними проектами в должности губернатора. Предпочитая последнее время не высказываться на общественно-политические темы, бывший глава региона все-таки неоднократно нарушал в 2013 году обет молчания. Так, он высказывался против закрытия Пермского государственного института искусства и культуры, комментировал задержание Андрея Головина и возбуждение уголовного дела пермскими приставами в отношении главы администрации Анатолия Маховикова. А в июле Чиркунов прокомментировал приговор оппозиционеру Алексею Навальному. Он считает, что «лучше бы преступник остался на свободе, чем оппозиционер будет сидеть в тюрьме». В конце года журналисты писали о том, что бывший губернатор Прикамья «трудоустроился» кассиром в «Семье».

gladnev.jpg6. Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края – 1327 (new)

Впервые в наш рейтинг в 2013 году попал пермский министр культуры Игорь Гладнев. Высокая упоминаемость его имени связана с чередой культурных скандалов. Так, летом его имя в средствах массовой информации часто упоминалось вместе с именем Марата Гельмана. Это объясняется тем, что именно Гладнев подписал распоряжение об увольнении галериста с поста директора Пермского музея современного искусства. Еще одним поводом для упоминания его имени в СМИ стали скандалы на фестивале «Белые ночи» и отмена фестиваля «Пилорама».

kochurova.jpg7. Надежда Кочурова, вице-премьер правительства Прикамья – 963 (new)

Еще одним новичком в нашем медиарейтинге в этом году стала «социальный» вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова. Несмотря на то что в скандалах в этом году она не была замечена, упоминаемость ее имени высока. Это объясняется широтой курируемых ею в правительстве вопросов. Как «социальный» вице-премьер она фигурировала в новостях, посвященных выделению земельных участков для многодетных семей, дополнительных мест в детских садах, реконструкции Кудымкарского драматического театра и переносу зоопарка.

udalev.jpg8. Антон Удальев, и. о. руководителя пермского УФАС России – 808 (new)

Глава прикамских антимонопольщиков Антон Удальев также в этом году впервые попал в наш медиарейтинг. Он, как и его предшественник Дмитрий Махонин, не боится общаться с журналистами, поэтому упоминаемость его имени в СМИ высока. Чаще всего Антон Удальев комментировал журналистам вопросы, связанные с дорожными аукционами, инвестиционным меморандумом по аэропорту, роддомом «Аист» и 179-м кварталом Перми.


okynev_0.jpg9. Константин Окунев, пермский политик – 786 (742)

За прошедший год упоминаемость имени пермского политика и бизнесмена Константина Окунева в СМИ осталась практически неизменной. Как обычно, г-н Окунев вел активную общественно-политическую деятельность. Он устраивал различные политические акции, участвовал в выборах в Кунгуре, написал открытое письмо первому заместителю главы администрации президента РФ Вячеславу Володину и даже пытался возвратить прямые выборы главы Перми через проведение референдума. Несмотря на то что эти его акции не имели реальных политических последствий, журналисты о них писали, поэтому упоминаемость его имени в СМИ остается высокой.

_suhih.jpg10. Валерий Сухих, спикер заксобрания Пермского края – 776 (1150)

Большинство упоминаний имени Валерия Сухих связано с одним из главных медийных событий каждого месяца – пленарным заседанием законодательного собрания Пермского края, которое он возглавляет. Каждый месяц он традиционно публиковал в своем рабочем блоге отчет о том, как идет подготовка к пленарке, и комментировал прошедшее заседание заксобрания. Эти сообщения из его вордпресса активно цитировались в СМИ.


Фотография пресс-службы администрации губернатора Пермского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1