горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Ставропольский край
14 мая 2014, 13:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Ставропольского края. Апрель-2014

В апреле врио губернатора Владимир Владимиров в рейтинге медиаактивности «ФедералПресс.Юг» снова обогнал полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, чего не случалось на Ставрополье при прежних краевых главах. Владимиров сделал несколько громких заявлений, касавшихся Украины и его собственных полпредов, также он выбирал казачьего атамана и встречался с блогерами.

В апреле врио губернатора Владимир Владимиров в рейтинге медиаактивности «ФедералПресс.Юг» снова обогнал полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, чего не случалось на Ставрополье при прежних краевых главах. Владимиров сделал несколько громких заявлений, касавшихся Украины и его собственных полпредов, также он выбирал казачьего атамана и встречался с блогерами. Хлопонин же предложил казакам своего протеже в качестве атамана Терского войска и переложил ответственность за происходящее в регионах на глав субъектов. Депутат Илья Дроздов мечтал запретить в России энергетики и фаст-фуд. Постоянный участник рейтинга Ольга Тимофеева провела первый медиафорум региональных СМИ, на котором присутствовал президент страны.

Апрель на Ставрополье отличился большим количеством новичков в рейтинге. Это и новый атаман терцев, и назначенный главой Михайловска герой России Михаил Миненков, и новый полпред Владимирова в восточных районах края Андрей Уткин, и министр образования Ставрополья, который давал несколько интервью перед началом досрочной сдачи ЕГЭ и уверял, что край сделал выводы из прошлогодних ошибок, ославивших регион на всю Россию.

О рейтинге

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» вместе с Институтом стратегических коммуникаций готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Ставропольского края прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считаем повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 ставропольских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Ставропольского края в сознании федерального центра.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в апреле

Количество упоминаний в марте

1

Владимир Владимиров, врио губернатора Ставрополья

766

693

2

Александр Хлопонин, полпред президента РФ в СКФО

526

442

3

Ольга Тимофеева, депутат Госдумы, сопредседатель ОНФ

279

103

4

Андрей Джатдоев, сити-менеджер Ставрополя

269

190

5

Вячеслав Пилипенко, атаман Терского казачьего войска

88

new

6

Илья Дроздов, депутат Госдумы

82

132

7

Андрей Мурга, первый зампред правительства Ставрополья

68

new

8

Андрей Уткин, полпред врио губернатора края

62

new

9

Михаил Миненков, и. о. Главы Михайловска

48

new

10

Василий Лямин, министр образования края

40

new


1_57.jpg1. Владимир Владимиров, врио губернатора Ставрополья – 766 (693)

В апреле Владимиров уже традиционно возглавил рейтинг. Ежедневно он проводил совещания, участвовал в субботниках, ездил по краю, о чем и писали СМИ. Так, глава концерна «Радиоэлектронные технологии» и руководитель региона подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на эффективное использование инновационного и инвестиционного потенциала предприятий. Речь идет о заводе «Сигнал», который выполнит гособоронзаказ стоимостью 4,3 млрд рублей.

Много говорил врио губернатора и о казачестве, отметив, что комплексная поддержка здесь – один из приоритетов. По его словам, сегодня на Ставрополье действует 211 казачьих кадетских классов, более 200 казаков ежедневно патрулируют населенные пункты вместе с полицейскими. Власти прорабатывают вопрос по привлечению казачьих дружин к охране соцобъектов.

Также Владимиров заявлял, что в крае заменили четверть проверяющих работы ЕГЭ, да и сам он показательно сдал единый госэкзамен по русскому языку по всем правилам: без телефонов и пройдя рамку металлодетектора.

В апреле врио губернатора отмечал, что с начала года госдолг края сократился на 1,3 млрд рублей. Сообщал он и о том, что в регион прибыло уже полторы тысячи беженцев с Украины. Владимиров поручил подчиненным активно участвовать в работе комиссий по признанию украинских мигрантов носителями русского языка. Также глава встречался с блогерами, наградил пять ставропольчанок премиями Риммы Ивановой и предложил интернет-активисту стать его полпредом на Кавмингруппе.

2_70.jpg2. Александр Хлопонин, полпред президента РФ в СКФО – 526 (442)

В последний месяц пребывания в должности полпреда Хлопонин занимался казачьей темой. Сначала он посетил профессиональный лицей имени казачьего генерала Николаева в Михайловске, где провел заседание окружной комиссии в составе Совета по делам казачества при президенте. СМИ цитировали его слова о возросшем доверии к институту казачества. Вместе с тем полпред намекнул, что терцам предстоит решить ряд задач для преодоления внутренних кризисных тенденций. Основным событием встречи стало заявление Хлопонина о своих предпочтениях: он назвал кандидатуру потенциального атамана – главы войска – это Вячеслав Пилипенко. Через несколько дней на выборном круге Терского войскового казачьего общества атаманом выбрали протеже полпреда.

В прессе писали и о заявлениях Александра Хлопонина, касавшихся этноконфессиональных проблем: они являются общими для всех субъектов СКФО и для целостности России необходимо сохранить этнокультурную самобытность народов Северного Кавказа. Также он отметил, что за ситуацию в каждом регионе должны отвечать руководитель в ранге зампреда правительства и сам глава субъекта.

В апреле Хлопонин посетил площадку проведения молодежного форума «Машук», приняв участие в презентации программы на 2014 год. Он рассказал, что в пятом сезоне форум заметно изменится, перемены затронут практически все стороны, начиная с механизмов отбора форумчан: решено уйти от работы с индивидуальными участниками в сторону командной практики. Теперь на «Машуке» ждут сообщества единомышленников, способных готовить и защищать коллективные проекты.

3_63.jpg3. Ольга Тимофеева, депутат Госдумы, сопредседатель ОНФ – 279 (103)

ОНФ провел первый медиафорум «Правда и справедливость». Впервые столь масштабное мероприятие проводилось непосредственно для региональных, городских и районных СМИ. Курировала и вела форум ставропольчанка Ольга Тимофеева. Участники критиковали произвол «Почты России», от которого страдают печатные издания; требовали справедливости при распределении бюджетных денег для дотаций медиа; просили создать механизм для защиты прав журналистов на местах и поднимали другие проблемы, решение которых для СМИ зачастую является условием выживания.

Тимофеева напомнила, что и региональные, и местные издания, и ОНФ делают одно общее дело – помогают решать проблемы граждан и улучшать их жизнь. Депутат Думы попросила коллег на местах о взаимодействии с Фронтом.

Также она комментировала для медиа, что это за форум, рассказывала о его особенностях и направленности, объясняя, что удалось собрать относительно независимые СМИ и узнать о их региональных проблемах.

4_48.jpg4. Андрей Джатдоев, сити-менеджер Ставрополя – 269 (190)

В апреле сити-менеджер занимался благоустройством, изъявив желание, чтобы Ставрополь стал городом роз: на Крепостной горе, на некоторых разделительных полосах и газонах появились цветники, которые, правда, успели пострадать от града. Джатдоев поручил приобрести еще три тысячи розовых кустов, а также попросил предпринимателей разбить перед своими офисами розовые клумбы. Всего планируется посадить в городе больше пяти тысяч кустов роз разных цветов. СМИ напоминали, что раньше предполагалось сделать Ставрополь городом фонтанов.

Также по распоряжению Джатдоева был опубликован список злостных неплательщиков аренды муниципальной собственности, включающий более 50 организаций. Это юрлица, имеющие крупный долг по состоянию на 1 апреля. У некоторых сумма достигает десятков миллионов. По всем случаям, когда оплата не поступала более полугода, комитет по управлению муниципальным имуществом обратился в суды.

Подводили в мэрии и итоги субботников. По словам сити-менеджера, за четыре субботника было вывезено почти 2,5 тысячи кубометров мусора, ликвидировано 55 стихийных свалок. Джатдоев решил на этом не останавливаться и объявил о новой акции – санитарных пятницах. СМИ писали и о другой его инициативе – новой концепции социальной рекламы. Уже установлены плакаты: «Я хочу жить в чистом городе», «Культура города начинается с каждого», «Зеленый город – здоровые дети». В ближайшем будущем на рекламных плакатах можно будет увидеть имена коммерческих деятелей, не выплативших городскому бюджету налоги и арендную плату. Джатдоев предлагает горожанам самим поучаствовать в создании рекламы.

5_31.jpg5. Вячеслав Пилипенко, атаман Терского казачьего войска – 88 (new)

В конце апреля эра безвластия Терского войска закончилась и на внеочередном выборном круге казачьего общества атаманом выбрали протеже Хлопонина – Вячеслава Пилипенко.

СМИ писали о представленной Пилипенко программе, включившей в себя восстановление экономической базы Терского казачества, доскональный аудит имеющихся в распоряжении войска ресурсов, изменение подходов к обеспечению казаков возможностями несения службы и совершенствование региональной правовой базы.

Выборные казаки сочли доводы, приведенные Вячеславом Пилипенко, убедительными. В последовавшем голосовании помощник полпреда получил 299 голосов из 335.

6_25.jpg6. Илья Дроздов, депутат Госдумы – 82 (132)

Депутат ГД от Ставрополья, лидер регионального отделения ЛДПР часто появляется в рейтинге. В апреле по линии партии от Думы его назначили куратором по Крыму. Дроздов давал массу комментариев, в частности прогнозировал, что вслед за «Беркутом» в РФ потянутся и сотрудники оборонных предприятий.

В России подписан закон, по которому проживающие на ее территории иностранные граждане или лица без гражданства, признанные носителями русского языка, смогут получить гражданство РФ. Согласно законопроекту Ильи Дроздова, граждане Украины, которые докажут свою этническую принадлежность к русским, смогут стать россиянами в упрощенном порядке, а именно в течение шести месяцев.

Также депутат заявил, что ЛДПР выступает за тотальный запрет энергетических напитков в России. На Ставрополье, на Кубани и в Чечне соответствующий закон уже принят. Дроздов также хотел бы, чтобы из страны исчезли McDonald's и Coca-Cola, а в школах ввели обязательный курс, посвященный вредному воздействию энергетиков.

Журналисты упоминали Илью Дроздова и в сообщениях о том, что парламентарии отчитались о своих доходах. Дроздов, согласно декларации, заработал 2 млн 478 тыс. рублей и кроме этой суммы ничего не имеет. А его семья располагает жилым домом, нежилым помещением и земельным участком.

7_16.jpg7. Андрей Мурга, первый зампред правительства Ставрополья – 68 (new)

Мурга в последние месяцы стал иногда попадать в рейтинг. Так, в апреле он презентовал рейс из Ставрополя в Стамбул: расширение географии полетов стало обсуждаемой в прессе темой, потому что до этого из краевого центра можно было улететь только в Москву.

Также о Мурге писали в связи с декларациями о доходах. Зам председателя правительства, пришедший в политику из бизнеса, заработал в прошлом году 2 млн 545 тыс. рублей, а его жена – приблизительно в двадцать раз больше: 44 млн 18 тыс. рублей. Семья владеет недвижимостью не только в РФ, но и в Европе. Согласно декларации, у четы есть земельный участок и дом в Испании. В России семья владеет жилым домом, квартирой и земельным участком.

8_14.jpg8. Андрей Уткин, полпред врио губернатора Ставрополья – 62 (new)

В апреле полпред губернатора Ставропольского края Уткин был представлен главам курируемых восточных районов региона. Местом его постоянного размещения станет село Левокумское.

Журналисты писали, что первая задача, которую Владимиров поставил перед Уткиным, касается решения земельного вопроса в восточных районах и противодействия земельной экспансии со стороны соседних регионов.

Экс-спикер краевой думы Андрей Уткин дал несколько интервью, в которых объяснил свое назначение. Интерес к полпреду со стороны СМИ подогревался тем, что несколькими годами ранее, после того как Уткина и Дмитрия Кузьмина исключили из «Единой России», тандем оказался во главе краевых эсеров. Затем были триумфальные выборы 2007 года в краевую думу. Уткина избрали спикером парламента Ставрополья. А потом последовали судебные разбирательства. Кузьмин бежал за границу и до сих пор находится в международном розыске.

9_15.jpg9. Михаил Миненков, и. о. главы Михайловска – 48 (new)

В апреле на внеочередном заседании Ставропольской городской думы был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Михаила Миненкова в связи с его назначением на пост исполняющего обязанности главы города Михайловска.

7 апреля Миненков написал заявление об отставке. Парламентарии прекратили полномочия коллеги.

Назначению Миненкова предшествовала отставка прежнего руководителя горадминистрации Михайловска Андрея Соловьева, который, в свою очередь, был назначен на этот пост после ухода Наталии Поляковой. Полякова же подала в отставку из-за требований краевого арбитражного суда выдать разрешения на строительство ЖК «Гармония», сочтя эти требования незаконными.

10_14.jpg10. Василий Лямин, министр образования Ставропольского края – 40 (new)

В крае ЕГЭ по русскому языку досрочно сдали три выпускника. Об этом писали СМИ со ссылкой на министра образования и молодежной политики Василия Лямина. В прошлом году в регионе было 83 «досрочника». Лямин рассказывал прессе, что правительство плотно готовилось к ЕГЭ-2014, в том числе совместно с Рособрнадзором, проводили еженедельные совещания с муниципалитетами, даже была создана рабочая группа по подготовке и проведению экзамена.

По словам министра, в этом году в крае организовано 88 пунктов сдачи ЕГЭ. В прошлом году их было 100. Лямин отметил, что все отличия текущего года носят лишь технологический характер, а говоря о предпочтениях детей, глава ставропольского минобра заявил, что выпускники школ чаще выбирают гуманитарные дисциплины. По его словам, также популярны обществознание, которое используется при поступлении на специальности экономического профиля, юриспруденцию; биология, которую выбирают дети, планирующие поступать в медвузы. Менее популярна физика. Этот предмет нужен при поступлении в технические вузы на инженерные специальности; по нисходящей далее идут химия и иностранные языки. Всего в этом году на Ставрополье ЕГЭ будут сдавать 13 тысяч 908 учащихся. В основном это выпускники текущего года. Около трехсот детей будут сдавать выпускной экзамен по упрощенной схеме: дети с ограниченными возможностями здоровья и находящиеся в исправительных учреждениях. В числе тех, кто сдаст ЕГЭ, также есть и выпускники прошлых лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1