горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Нижегородская область
8 октября 2014, 14:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Нижегородской области. Сентябрь-2014

В сентябре резко возросло число упоминаний Валерия Шанцева, который успешно переизбрался губернатором. Троих участников нашего медиарейтинга (правда, в разных ипостасях) объединяет судебный процесс. Вошли в рейтинг и только-только назначенные персоны, еще не успевшие сделать каких-либо серьезных заявлений о предстоящей работе.

В сентябре резко возросло число упоминаний Валерия Шанцева, который успешно переизбрался губернатором. Троих участников нашего медиарейтинга (правда, в разных ипостасях) объединяет судебный процесс. Вошли в рейтинг и только-только назначенные персоны, еще не успевшие сделать каких-либо серьезных заявлений о предстоящей работе. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Нижегородской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Нижегородской области относительно федерального центра.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в сентябре (августе)

1

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

3335 (2178)

2

Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода

1052 (982)

3

Михаил Бабич, полпред президента РФ в ПФО

810 (497)

4

Александр Курдюмов, депутат Госдумы РФ от Нижегородской области (ЛДПР)

702 (243)

5

Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода

433 (346)

6

Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский

279 (257)

7

Дмитрий Сватковский, и. о. заместителя губернатора Нижегородской области

188 (93)

8

Ольга Носкова, и. о. министра социальной политики Нижегородской области

182 (151)

9

Евгений Лебедев, председатель заксобрания Нижегородской области

137 (183)

10

Владимир Буланов, депутат заксобрания Нижегородской области (КПРФ)

132 (202)

11

Владимир Лебедев, сенатор от Нижегородской области

98 (new)

12–13

Сергей Горин, и. о. министра культуры Нижегородской области

72 (63)

12–13

Вадим Булавинов, депутат Госдумы РФ от Нижегородской области (ЕР)

72 (new)

14

Сергей Зуденков, депутат заксобрания Нижегородской области (ЕР)

70 (new)

15

Денис Лабуза, и. о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

67 (44)

16

Алсу Гайнутдинова, инвестиционный уполномоченный в ПФО

66 (new)

17–18

Дмитрий Бирман, замглавы Нижнего Новгорода

63 (new)

17–18

Александр Бочкарев, депутат гордумы Нижнего Новгорода

63 (new)

19

Владимир Иванов, и. о. вице-губернатора Нижегородской области

61 (37)

20

Сергей Наумов, и. о. министра образования Нижегородской области

52 (57)



shancev.jpg1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области – 3355 (2175)

О Валерии Шанцеве СМИ сообщали рекордное число раз. Такой активности не было на протяжении всей предвыборной кампании. Отчасти это можно объяснить вниманием федеральных СМИ к итогам выборов. Журналисты следили также и за тем, кому Шанцев предложит представлять регион в Совете Федерации. В начале сентября Шанцева упоминали в связи с проведением Международного бизнес-саммита. «Я надеюсь, что все, кто приехал в этом году, приедут и в следующем году, и что путь от идеи до ее реализации у нас будет короче», – заявил Валерий Шанцев.

kondrashov.jpg2. Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода – 1052 (982)

Градоначальник занимался подготовкой к зиме. По данным на конец сентября, теплом обеспечены 96 % социальных учреждений, пробный пуск прошел также не во всех котельных города. Помнить о том, что зима близко, приходится и дорожным службам. «Уже сейчас всем дорожным предприятиям следует перестраиваться на новый режим работы в условиях предстоящей зимы. У нас должно быть четкое понимание ситуации: каким образом будут обеспечиваться нормы по уборке территорий, как зарекомендовала себя новая специализированная техника, которую мы приобретали в этом году, обеспечен ли необходимый запас песко-соляной смеси и современных реагентов», – заявил Кондрашов.

babich.jpg3. Михаил Бабич, полпред президента РФ в ПФО – 810 (497)

Михаила Бабича редко упоминали в сообщениях, связанных непосредственно с Нижегородской областью. Стоить отметить, пожалуй, открытие в регионе православной гимназии. «Сама идея возрождения православной гимназии, возрождения наших духовных ценностей, нравственности, православных традиций сегодня очень востребована», – считает Бабич. Из мирских забот – участие в совете по подготовке кадров в Оренбурге и посещение окружных кадетских школ.

kurdyumov.jpeg4. Александр Курдюмов, депутат Госдумы РФ от Нижегородской области (ЛДПР) – 702 (243)

Казалось бы, после огласки итогов выборов главы региона интерес к кандидату должен утихнуть, но Курдюмов сделал ряд интересных заявлений. «В день голосования в связи со слабой явкой избирателей (в среднем 10–30 %) члены избирательных комиссий искусственно завысили явку с помощью голосования вне помещения до 54 %. Имелись множественные факты выезда участковых комиссий с огромным количеством избирательных бюллетеней – порядка тысячи штук», – говорится в обращении Курдюмова к генпрокурору Юрию Чайке. Депутат попросил проверить информацию о фальсификации на выборах. Кроме того, ЛДПР провела в Нижнем Новгороде митинг «За чистые и четные выборы!».

sorokin.jpg5. Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода – 433 (346)

Олег Сорокин пообещал, что дефицит гостиниц в городе будет восполнен. «На месте бывшего Дома крестьянина и на улице Ильинской строятся четырехзвездочные гостиницы, ведутся работы на улице Марата», – рассказал он о новых стройках. Приятная весть для главы города пришла и от местных депутатов – они поддержали увеличение его оклада. Интересовались журналисты и судебным процессом, в котором Олег Сорокин требует защитить честь, достоинство и деловую репутацию от посягательства депутата Госдумы РФ Геннадия Гудкова.

georgiy_mitropolit.jpg6. Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский – 279 (257)

Открыл православную гимназию в Нижнем Новгороде вместе с полпредом Михаилом Бабичем. Владыка далеко не чужд политической жизни и принял участие в инаугурации Валерия Шанцева, а также выступил с поздравительной речью. В числе текущих дел митрополита упоминалось освящение креста и купола строящейся колокольни женского Крестовоздвиженского монастыря, который находится в центре Нижнего Новгорода.



svatkovskiy.jpg7. Дмитрий Сватковский, и. о. заместителя губернатора Нижегородской области – 188 (93)

Начал месяц с рассказа о режиме работы стадиона, который планируется построить на Стрелке к ЧМ-2018 по футболу. По словам Сватковского, чтобы объект приносил прибыль, его нужно использовать 365 дней в году, а нулевая рентабельность наступает от 250 дней. И. о. замгубернатора озвучил и общий план по развитию массового спорта – число ФОКов в регионе должно вырасти с 27 до 46. Также Сватковский сообщил об увеличении бюджета баскетбольного клуба «Нижний Новгород», президентом которого он является. «В первую очередь расходы идут на логистику: будет много переездов, много матчей», – пояснил чиновник.

noskova.jpg8. Ольга Носкова, и. о. министра социальной политики Нижегородской области – 182 (151)

Упоминалась в качестве кандидата на пост сенатора, но в конце месяца интрига исчезла сама собой. Носкова озвучила цифру прожиточного минимума для пенсионеров, который в следующем году составит почти 6,5 тысячи рублей. «Данная величина определена исходя из фактической величины прожиточного минимума за первое полугодие 2014 года и прогнозируемого роста цен на второе полугодие текущего года и на 2015 год», – отметила Носкова. Одной из тем, попавших в СМИ, можно также отметить открытие новой клиентской службы в городском управлении соцзащиты.

lebedev_evgeniy.jpg9. Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области – 137 (183)

Пообещал учитывать мнение большинства при принятии во втором чтении закона, который ограничивает продажу алкоголя на первых этажах жилых домов. Еще одна тема, касающаяся запретительных мер, – введение штрафов за розничную продажу слабоалкогольных энергетиков. Документ, по словам Евгения Лебедева, вступит в силу с 2015 года. Также председатель заксобрания прокомментировал подписание соглашения с Китаем. «Этот документ дает нашим китайским коллегам возможность занять дополнительные позиции на российском рынке», – отметил Лебедев.

bulanov.jpg10. Владимир Буланов, депутат заксобрания Нижегородской области (КПРФ) – 132 (202)

Упоминался в контексте попытки коммунистов оспорить итоги выборов в регионе – Буланов в них участвовал, но не прошел муниципальный фильтр. Не могут похвастаться успехами и его однопартийцы. Привлек внимание к депутату другой парламентарий – Геннадий Гудков, который позвал Буланова в суд в качестве свидетеля, дабы прояснить, откуда берутся слухи о подкупе Олегом Сорокиным нижегородских депутатов. Буланов заявил, что если получит повестку, то готов прийти или прислать адвоката.


lebedev_vladimir.jpg11. Владимир Лебедев, сенатор от Нижегородской области – 98 (new)

Как и ожидалось, Валерий Шанцев подписал указ о назначении Владимира Лебедева в Совет Федерации. В бытность Лебедева заместителем губернатора Нижегородской области СМИ не часто писали о нем, и на этот раз каких-то пресс-конференций или громких заявлений от него не последовало.



gorin.jpg12–13. Сергей Горин, и. о. министра культуры Нижегородской области – 72 (63)

Принял участие в презентации возрожденного литературного журнала «Нижний Новгород» вместе с писателями Олегом Рябовым и Захаром Прилепиным. Журнал, напомним, не издавался с 2002 года. Горин пообещал помогать ему из бюджета и декларировал отказ от какой-либо идеологической платформы. Также Сергей Горин принял участие в ряде культурных мероприятий, как и подобает министру.


bulavinov.jpg12–13. Вадим Булавинов, депутат Госдумы РФ от Нижегородской области (ЕР) – 72 (new)

Еще один свидетель, которого вызвал в суд Дмитрий Гудков, выступающий ответчиком по иску Олега Сорокина. Журналистам комментировать свой возможный визит туда он не стал, что дало повод написать и об этом. Подводя итоги выборов губернатора, СМИ вспоминали о Булавинове как об участнике предыдущей предвыборной гонки. Таким образом новостей, где звучала прямая речь депутата, в сентябре практически нет.


zudenkov.jpg14. Сергей Зуденков, депутат заксобрания Нижегородской области (ЕР) – 70 (new)

СМИ и раньше цитировали парламентария, но в сентябре он заметно увеличил свою активность, комментируя различные темы – от возросшего числа свалок до упражнений на уличных снарядах. «Сегодня мы приняли закон, устанавливающий штрафы за реализацию на территории региона так называемых энергетиков, или слабоалкогольных тонизирующих напитков. Все депутаты были единодушны в своем решении, и я, естественно, поддержал своих коллег. Энергетические напитки наносят огромный вред здоровью подростков, которые активно их потребляют, поэтому мы объявили их вне закона», – говорил Зуденков нижегородским информагентствам.

labuza.jpg15. Денис Лабуза, и. о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области – 67 (44)

Принял участие в Международном бизнес-саммите на Нижегородской ярмарке, посетив несколько мероприятий. В конце месяца возглавил региональный Клуб инвесторов. «Мы планируем, что Клуб инвесторов станет эффективной площадкой для диалога и взаимодействия инвесторов и авторов бизнес-проектов – соискателей инвестиций. Нам важно сократить путь от идеи до ее реализации, чтобы бизнес развивался, а уникальные проекты наших инноваторов воплощались в жизнь», – цитирует министра информагентство «Время Н».

gaynutdinova_alsu.jpg16. Алсу Гайнутдинова, инвестиционный уполномоченный в ПФО – 66 (new)

Попадание в рейтинг напрямую связано с новым назначением Алсу Гайнутдиновой. Одними из основных задач нового инвестиционного уполномоченного являются изучение состояния и перспектив развития инвестклимата в регионах Приволжского федерального округа, оказание содействия хозяйствующим субъектам в подготовке инвестиционных проектов. Распоряжение о назначении подписал Владимир Путин.


birman.jpg17–18. Дмитрий Бирман, замглавы Нижнего Новгорода – 63 (new)

Большое количество упоминаний Бирмана в СМИ – в качестве бэка к новостям о выборах губернатора Нижегородской области: информагентства напоминали об амбициях замглавы прошлых лет. Кроме того, Бирман на правах руководителя местной ячейки «Опоры России» принял участие в семинаре по нарушениям прав предпринимателей и прокомментировал строительство многоуровневой парковки.



bochkarev.jpg17–18. Александр Бочкарев, депутат гордумы Нижнего Новгорода – 63 (new)

Коллега Бирмана по гордуме на некоторое время стал ближайшим оппонентом Шанцева на выборах губернатора Нижегородской области. Он набрал 5,6 % голосов – больше, за исключением самого победителя, не смог никто. Кроме того, депутат выступил за увеличение количества мест в городской думе Нижнего Новгорода.



ivanov_vladimir.jpg19. Владимир Иванов, и. о. вице-губернатора Нижегородской области – 61 (37)

В сентябре журналисты не часто ссылались на Иванова, но все же было одно обстоятельство, заставившее обратить на него внимание. Нижегородский областной суд рассматривал апелляционную жалобу на решение нижестоящей инстанции Она признала факт бездействия Иванова при возникшем конфликте интересов у бывшего заместителя губернатора Антона Аверина. Решение суда отменить не удалось.



naumov.jpg20. Сергей Наумов, и. о. министра образования Нижегородской области – 52 (57)

Принял участие в торжественном открытии памятника преподобному Сергею Радонежскому в Бору, рассказал о системе ЕГЭ и планах работы министерства. «В настоящее время мы усилили работу по части безопасности школ. Сегодня в образовательных учреждениях устанавливается видеонаблюдение, кнопки экстренной связи с полицией. Кроме того, в каждой школе есть паспорт безопасности», – приводит слова министра информационный портал «В Городе N».


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1