горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
ДФО
23 декабря 2011, 16:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верьте слухам! Читайте «ФедералПресс». ДФО. Выпуск № 9

РИА «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Из очередного выпуска вы узнаете, сколько будет стоить страховой компании «СОГАЗ» затонувшая в Охотском море буровая платформа «Кольская», где погибло и пропало без вести более 50 человек, как отреагировала компания «Лес Экспорт», построившая второй в России завод трехслойного паркета, на провал планов аренды уникальной тайги.

РИА «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Из очередного выпуска вы узнаете, сколько будет стоить страховой компании «СОГАЗ» затонувшая в Охотском море буровая платформа «Кольская», где погибло и пропало без вести более 50 человек, как отреагировала компания «Лес Экспорт», построившая второй в России завод трехслойного паркета, на провал планов аренды уникальной тайги. Вы узнаете, что может произойти на одномандатном округе по выборам в Законодательное собрание Приморского края, где 4 декабря победил лидер регионального отделения движения «ТИГР» Артем Самсонов, выдвигавшийся от КПРФ, а также – что происходит с «мятежными» вице-президентами алмазной компании «Алроса». Приятного чтения!

Буровая платформа «Кольская» обойдется СОГАЗу в 5 млрд рублей

Платформа «Кольская» и ответственность судовладельца (мурманская компания «Арктикморнефтегазразведка») перед пассажирами и экипажем была застрахована в компании «СОГАЗ». Как сообщал «ФедералПресс», платформа бурила разведочные скважины на шельфе Западной Камчатки осенью этого года, на прошлой неделе ее стали буксировать через Охотское море на Сахалин с 67 членами экипажа и пассажирами-газовиками. Буровая перевернулась в воскресенье, 18 декабря, в штормовых условиях при высоте волн 5–6 метров и температуре воды +1 градус по Цельсию в 200 км от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Удалось спасти 14 человек, было также найдено 16 тел погибших, остальные 37 человек считаются пропавшими без вести, но активная фаза поисково-спасательной операции официально прекращена. В публичное пространство просочилась информация о том, что затонувшая платформа «Кольская» стоила 5 млрд рублей (150-200 млн долларов). Слухмейкеры на страховом рынке допускают, что страховые выплаты могут достичь этой рекордной суммы. Однако они также обращают внимание на то, что большинство экспертов считают ответственными в катастрофе судовладельцев и «Газпром», организовавших бурение в сезон штормов и буксировавших платформу вместо доставки «сухим способом».

Комментарий: Мы ждем конца расследования

Как заявил «ФедералПресс» руководитель пресс-службы СОГАЗа Павел Прытков, компания не будет комментировать возможный размер страховых выплат до окончания официального расследования. По словам представителя страховщика, «в любом страховом договоре указаны условия, исключающие возможность выплат» при некоторых обстоятельствах. Однако он не стал называть такие варианты для платформы «Кольской». В то же время, по данным СОГАЗа, ответственность перед членами экипажа и пассажирами была застрахована на сумму в 30 тыс. долларов с человека. Компания назначила аварийного сюрвейера для расследования происшествия, на основании его отчета и итогов расследования госкомиссии и будет приниматься решение о выплатах.

Приморским властям придется отстаивать зону Бикина в судах

Компания «Лес Экспорт», боровшаяся за возможность аренды уникальных лесов в зоне реки Бикин в Приморском крае, не сдается после поражения от экологов из Всемирного фонда дикой природы (WWF). Хотя WWF в июле 2011 года и удалось добиться расторжения договоров аренды в «Русской Амазонке» благодаря помощи администрации региона, Рослесхоза и лично первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, чиновники и бизнесмены договорились о достойной компенсации. Второй в РФ завод трехслойного паркета, открытый в июле 2011 года в райцентре Дальнереченск, должен был получить другую сырьевую базу, однако «Лес Экспорт» так и не смог заключить договор аренды, получая неизменные отказы. Наблюдатели в Приморье утверждают, что дефицит составляет около 43 тыс. кубометров древесины твердых лиственных пород и более 52 тыс. кубометров – хвойных пород. При этом проект предприятия федеральный центр еще в 2007 году включил в список приоритетных. По данным слухмейкеров, компания была вынуждена пойти в суды.

Комментарий: «Лес Экспорт» пытается понудить краевые власти заключить договор аренды

Как сообщили «ФедералПресс» в аппарате Арбитражного суда Приморского края, ЗАО «Лес Экспорт» 1 декабря подало в суд на региональное управление лесного хозяйства. Компания, оперируя имеющимися документами, требует обязать краевых чиновников заключить с ней договор аренды лесного участка. По материалам арбитража, предварительное судебное заседание назначено на 13:00 по местному времени в понедельник, 26 декабря. Дело ведет 34-летний судья Антон Калягин.


В Приморье борец с коррупцией хочет лишить мандата депутата-коммуниста

Руководитель представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции в Приморском крае Николай Черентаев хочет отменить итоги декабрьских выборов в заксобрание по одномандатному округу № 3 во Владивостоке, где победил Артем Самсонов. По мнению борца с коррупцией, кандидат от компартии победил только благодаря тому, что с выборов сняли его и еще ряд известных кандидатов. Хотя наблюдатели прогнозируют оглушительный триумф лидера «ТИГРов» в случае перевыборов, Николай Черентаев будет пробовать добиваться повторного голосования. Кроме него, не допустили до выборов известного несистемного оппозиционера, депутата Думы Владивостока Николая Марковцева, депутата ЗС ПК предыдущего созыва Галину Медведеву, в кампании также участвовали два единоросса: депутат гордумы, директор ООО «Дальрыбпорт» Людмила Талабаева и владелец аптечной сети «Алекс-Фарм» Александр Монастырев.

Комментарий: Решение об отмене регистрации Черентаева отменено Верховным судом РФ

Как сообщили «ФедералПресс» в аппарате ВС РФ, территориальная избирательная комиссия Ленинского района Владивостока 2 ноября отказала Николаю Черентаеву в регистрации на выборах в региональный парламент. Приморский краевой суд 21 ноября оставил решение ТИК в силе, посчитав, что кандидат опоздал с обжалованием на два дня, подав иск 14 ноября, хотя срок истекал 12 ноября. Однако Верховный суд в декабре согласился с мнением Генеральной прокуратуры РФ, настаивавшей на отмене решения крайсуда. Судья Валентин Пирожков отменил решение предыдущей инстанции, передав дело на новое рассмотрение. По его мнению, последний срок обжалования решения избиркома по закону истекал 14 ноября, поскольку 12 ноября пришлось на субботу. Если суд все-таки рассмотрит жалобу представителя НАК по существу и удовлетворит ее, то борец с коррупцией сможет добиваться отмены итогов выборов по одномандатному округу № 3.

Мятежный вице-президент «Алросы» дошла до суда

Вице-президент «Алросы» Валентина Потрубейко, уволенная из компании несколько недель назад, наотрез отказывается покидать свой пост. Топ-менеджер подала в суд на «Алросу», требуя восстановить ее в должности. Кроме того, президент алмазной корпорации Федор Андреев, попытавшийся лишить значительной части полномочий большинство руководителей высшего ранга, столкнулся с угрозой настоящего «мятежа». Ряд производственных подразделений госмонополии якобы поставил наблюдательному совету ультиматум, угрожая забастовкой в случае реализации принятых решений.

Комментарий: Потрубейко действительно судится с «Алросой»

По словам помощника председателя Мирнинского районного суда Якутии Ларисы Пустоваровой, вице-президент действительно обратилась к ним 14 декабря с иском. Топ-менеджер требует признать увольнение незаконным, восстановить ее в должности и выплатить моральный ущерб. Дело принял к рассмотрению заместитель председателя райсуда Иван Сортоев. Как сообщила представитель суда, подготовка к рассмотрению дела (аналог предварительного заседания) намечена на понедельник, 26 декабря.

В пресс-службе «Алросы» подтвердили, что набсовет получил предупреждение о забастовке, Федор Андреев в эти дни встречается с сотрудниками компании в городах Мирный и Удачный, а также в поселке Айхал. Однако, по мнению совета, предупреждение не содержало реальных сведений о коллективном трудовом споре и оснований для забастовки. Так что глава алмазной корпорации просто должен проинформировать персонал о структурных реформах, причинах кадровых решений и о деталях сотрудничества с правительством Якутии.

«В «Алросе» непрерывный цикл производства, и после его остановки придется два месяца запускаться, этих проблем никто из сотрудников компании себе организовывать не будет, – заявил «ФедералПресс» руководитель пресс-службы республиканского кабинета министров Афанасий Егоров. – Меняется структура управления компании, кого-то увольняют, а никто не хочет терять такую зарплату (нам с вами до нее далеко). Но все сокращения касаются исключительно «офисного планктона», который и возмущается. В целом ситуация в «Алросе» под контролем, каких-то особых беспорядков нет».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1