Рейтинги
Приволжский ФО
10 апреля 2014, 15:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг медиаактивности компаний Нижегородской области. Март-2014

«ФедералПресс» начинает публикацию рейтингов медиаактивности компаний Нижегородской области. По итогам месяца лидером по цитируемости в СМИ стала Горьковская железная дорога, которая заинтересовала журналистов социальными проектами. В мартовский рейтинг вошли наиболее крупные компании региона.

«ФедералПресс» начинает публикацию рейтингов медиаактивности компаний Нижегородской области. По итогам месяца лидером по цитируемости в СМИ стала Горьковская железная дорога, которая заинтересовала журналистов социальными проектами. В мартовский рейтинг вошли наиболее крупные компании региона. В основном внимание журналистов привлекали сообщения о финансовых итогах года, инвестиционных проектах, открытии новых производств. Значимым событием стала церемония запуска производства нового автобуса «Газель Next», в которой приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич. Несмотря на визит высоких гостей, Горьковский автозавод занял в рейтинге экспертного канала далеко не первое место. Большой резонанс вызвали сообщения о сокращении сотрудников ряда крупных предприятий на фоне нестабильной экономической обстановки в российской промышленности. Подробнее – в рейтинге медиаактивности компаний Нижегородской области по версии «ФедералПресс».

О рейтинге:

Целью рейтинга медиаактивности является ранжирование компаний Нижегородской области в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 3000 СМИ.

Мы также попытались отследить не просто количественную, но и качественную упоминаемость компаний. Все новости были разделены на нейтральные, позитивные и негативные. В «позитив» попали новости с положительным эмоциональным фоном и подачей материала, касающиеся активного развития компании и корпоративной социальной ответственности. В качестве негативных были подсчитаны новости, поданные в соответствующем ключе (пусть и о нейтральном событии), а также бесспорно вредные для репутации компании (например, происшествия).

Компания

Отрасль

Количество упоминаний в марте

Количество упоминаний в феврале

1

Филиал ОАО «РЖД» – Горьковская железная дорога

железнодорожный транспорт

308

323

2

ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород»

воздушный транспорт

166

149

3

ОАО «Выксунский металлургический завод»

металлургия

101

96

4

ОАО «Нижегородский водоканал»

ЖКХ

99

74

5

ОАО «Заволжский моторный завод»

машиностроение

86

67

6

ОАО «ОКБМ Африкантов»

машиностроение

77

69

7

ОАО «Горьковский автомобильный завод»

машиностроение

75

76

8

ОАО «Красное Сормово»

кораблестроение

73

94

9

Филиал «ОАО МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго»

энергетика

70

49

10

ОАО «Нижегородский машиностроительный завод»

машиностроение

67

69



1. Филиал ОАО «РЖД» – Горьковская железная дорога – 308 (323)

Первое место в рейтинге медиаактивности ГЖД обеспечили новости об инвестировании в строительство технологического жилья для сотрудников. Согласно информации на эти цели будет направлено 57,3 млн рублей. СМИ писали о том, что средства пойдут на строительство 12-квартирного жилого дома на станции Канаш, восьмиквартирного жилого дома в Чернушке, а также жилья в Кизнере и Котельниче. В марте сотрудники ГЖД встретились с Олегом Сорокиным, который рассказал им о том, что дирекция скоростных железных дорог трассы Москва – Казань, возможно, будет расположена в нижегородском ДК имени Ленина. Из негативных новостей широко обсуждалась авария в Уфе, где с рельсов сошли шесть цистерн с мазутом.

2. ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» – 166 (149)

Главной мартовской новостью об аэропорте, обеспечившей ему второе место в рейтинге, стало открытие сообщения между Нижним Новгородом и Симферополем. Также журналисты активно обсуждали кредит в размере 3 миллиардов, который ОАО «МАНН» предоставил Банк ВТБ. Средства будут потрачены на строительство нового пассажирского терминала. При этом договором предусматривается последующий залог недвижимого имущества аэровокзала, а также 75 % ОАО «МАНН». Также были сообщения о том, что в аэропорту сотрудники Россельхознадзора изъяли более 100 килограммов опасных фруктов и овощей.

3. ОАО «Выксунский металлургический завод» – 101 (96)

ВМЗ замыкает тройку лидеров рейтинга. Предприятие, входящее в Объединенную металлургическую компанию, в прошлом месяце подвело итоги 2013 года. Согласно информации, чистая прибыль общества снизилась на 6,3 %, объем выпуска железнодорожных колес в 2013 году сократился на 22 %. СМИ писали о том, что предприятие смещает приоритеты на выпуск труб, выручка от производства которых выросла на 5,3 %. На рынке водогазопроводных труб ставится цель увеличить объемы продаж и доход в этом сегменте рынка. Для этого реализуются мероприятия по снижению издержек и увеличению производства за счет пуска нового трубоэлектросварочного стана.

4. ОАО «Нижегородский водоканал» – 99 (74)

В прошлом месяце руководство Водоканала представило участникам Всероссийского форума ЖКХ свои наработки в сфере городского водоснабжения. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заинтересовался опытом работы нижегородской компании, особенно практикой по заключению договора концессии с менеджментом компании, а не с внешним инвестором. Журналистам Водоканал пожаловался на пристальное внимание прокуратуры – в 2013 году руководству компании поступило 161 обращение из правоохранительных органов. Отмечается, что проверки «отнимают много времени у сотрудников и мешают работе».

5. ОАО «Заволжский моторный завод» – 86 (67)

В марте 7,39 % акций ОАО «Заволжский моторный завод» приобрел «ВТБ Капитал». Решение о приобретении акции вступило в силу с 11 марта, при этом ЗАО «ВТБ Капитал» получило право распоряжаться 5,54 % активов ОАО «ЗМЗ». В поле зрения СМИ оказалось сокращение прибыли компании на 22 % и уменьшение численности персонала. Совет директоров ОАО «Заволжский моторный завод» также одобрил передачу 100 % акций дочернего предприятия ООО «Литейный завод «РосАЛит»» банку «Глобэкс» в качестве обеспечительной меры по кредиту «РосАЛиту».

6. ОАО «ОКБМ Африкантов» – 77 (69)

ОКБМ Африкантов» в марте продолжило активные переговоры о сооружении в Китае АЭС в составе двух энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах мощностью 800 МВт. Журналисты также писали о том, что в случае применения санкций со стороны Запада компания намерена развивать рынки сбыта в Китае и Индии. ОКБМ пока не планирует увеличить объем госзаказа, доля которого в производстве нижегородского конструкторского бюро составляет около 50 %. Среди других новостей о компании появлялись сообщения о распродаже ведомственной недвижимости общей стоимостью 281 миллион.

7. ОАО «Горьковский автомобильный завод» – 75 (76)

Главной новостью стал запуск производства нового 19-местного автобуса «Газель Next». Это стало третьим этапом в рамках реализации программы обновления автомобильного ряда. Размер инвестиций в проект составил порядка 10 млн долларов. По мнению директора по развитию дивизиона легких коммерческих автомобилей группы ГАЗ Павла Середы, с открытием производства автобуса поколения Next Горьковский автомобильный завод сможет увеличить долю производства на российском авторынке до 30–35 %. Вместе с тем руководство компании ожидает падения рынка автомобилей на 20 %. ГАЗ также планирует принять участие в проекте по изготовлению автомобилей для первых лиц государства «Кортеж».

8. ОАО «Красное Сормово» – 73 (94)

Суд прекратил дело по оспариванию решения Росморпорта, признавшего «Красное Сормово» победителем тендера на поставку земснарядов. Иск подало рыбинское ЗАО «Завод гидромеханизации», которое требовало признать незаконным протокол ФГУП «Росморпорт», выбравшего ОАО «Завод «Красное Сормово» победителем тендера на строительство дноуглубительных судов. Росморпорт заключил с заводом контракт на три самоотвозных трюмных земснаряда для филиалов ФГУП – морских портов «Усть-Луга», «Большой порт Санкт-Петербург» и «Туапсе». Астраханский сухогруз «Ватан-1», построенный на «Красном Сормове», попал в поле зрения СМИ: журналисты писали о том, что его экипаж потерпел бедствие.

9. Филиал «ОАО МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго» – 70 (49)

Сообщения о «Нижновэнерго» были связаны с началом в филиале ОАО «МРСК Центра и Приволжья» комплексной проверки мобилизационной подготовки, гражданской обороны, защиты работающего персонала от ЧС и обеспечения пожарной безопасности. Специалисты компании должны оценить состояние мобилизационной подготовки и мобилизационной готовности «Нижновэнерго», деятельность сетевой компании по осуществлению полномочий и обязанностей в области гражданской обороны, а также организацию защиты населения в чрезвычайных ситуациях. Нижегородский филиал МРСК продолжает развивать системы связи и телемеханики.

10. ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» – 67 (69)

Руководство НМЗ заявило о том, что предприятие выбрано в качестве площадки для выпуска новейших систем противовоздушной обороны С-400. В 2014 году планируется произвести 24 пусковых установки для комплексов. В дальнейшем производственные мощности будут расширены, объем и ассортимент продукции возрастет. На территории Нижегородского машзавода строится новое производство, на котором будет создано около 3500 новых рабочих мест.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1