горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Пермский край
3 февраля 2016, 12:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Чертова дюжина»: рейтинг медиаактивности компаний Пермского края. Январь-2016

Основной массив новостей о компаниях закономерно пришелся на послепраздничный период. «Уралкалий» рапортовал об объемах выпуска товарного хлористого калия, Международный аэропорт Пермь упоминается в связи со строительством нового терминала, а Кунгурский машиностроительный завод уведомил о начавшейся процедуре банкротства.

Основной массив новостей о компаниях закономерно пришелся на послепраздничный период. «Уралкалий» рапортовал об объемах выпуска товарного хлористого калия, Международный аэропорт Пермь упоминается в связи со строительством нового терминала, а Кунгурский машиностроительный завод уведомил о начавшейся процедуре банкротства. По итогам месяца свои рейтинги увеличили «Мотовилихинские заводы», «Авиадвигатель» и Пермский моторный завод в связи с испытаниями двигателя ПС-90А-76, которым был оснащен грузовой самолет Ил-76ТД-90ВД. Есть в нашем рейтинге и новички – ОАО «Мясокомбинат «Кунгурский», который оказался в рейтинге в связи с сокращением производства.

О рейтинге

«ФедералПресс» продолжает публиковать серию рейтингов. Целью данного исследования является ранжирование компаний Пермского края в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 3000 СМИ.

В этом рейтинге мы попытались отследить не просто количественную, но и качественную упоминаемость компаний. Все новости были разделены на нейтральные, позитивные и негативные. В «позитив» попали новости с положительным эмоциональным фоном и подачей материала, касающиеся активного развития компании и корпоративной социальной ответственности. В качестве негативных были подсчитаны новости, поданные в соответствующем ключе (пусть и о нейтральном событии), а также бесспорно вредные для репутации компании (например, происшествия).

Позиция в рейтинге

Компания

Отрасль

Количество упоминаний в январе 2016 года

Количество упоминаний в декабре 2015 года

1

ПАО «Уралкалий»

горнодобывающая

402

643

2

ОАО «Международный аэропорт Пермь»

воздушный транспорт

47

66

3

ПАО «Мотовилихинские заводы»

машиностроение

25

29

4

ОАО «Авиадвигатель»

машиностроение

23

70

5

ОАО «Пермский моторный завод»

машиностроение

22

75

6

ОАО «Кунгурский машиностроительный завод»

машиностроение

17

9

7

ОАО «ПЗСП»

строительство

14

47

8

Филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго»

энергетика

13

29

9

ООО «Новогор-Прикамье»

ЖКХ

12

55

10

АО «Чусовской металлургический завод»

металлургическая промышленность

9

6

11

ООО «ЛУКойл-Пермь»

нефтяная промышленность

7

48

12

ОАО «Протон-ПМ»

машиностроение

5

3

13

ООО «Мясокомбинат «Кунгурский»

пищевая промышленность

4

3


1. ПАО «Уралкалий» – 402 (643)

С начала года лидер нашего рейтинга привлек внимание СМИ сразу несколькими событиями. Предприятие отчиталось об объемах производства за прошлый год – 11,4 млн тонн хлористого калия было произведено на промплощадках предприятия. Акции этой компании привлекали внимание СМИ в связи со снижением цен на нефть и падением рубля. Уже ближе к концу месяца аналитики «Альфа-Банка» прогнозировали снижение стоимости акций до 140 рублей. Напомним, в прошлом году компания потратила боле 3 млрд долларов на выкуп почти 34 % своих бумаг. До конца марта этого года компания намерена выкупить еще 6,5 % акций. 1 января стало известно и о том, что Белоруссия увеличила ставку вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения с 45 до 55 евро за тонну.

2. ОАО «Международный аэропорт Пермь» – 47 (66)

Международный аэропорт Пермь новый год начал с новых проектов. Так, в конце января стало известно, что глава региона провел заседание штаба по строительству нового терминала пермского аэропорта, которое началось еще 17 сентября прошлого года. Строительные работы ведет ООО «Альфа Строй». Проект строительства реализуется с участием инвестора ООО «Новая Колхида». К 28 апреля этого года завершится строительство железобетонных конструкций подземной части комплекса, а 6 октября будет закончено возведение несущего каркаса надземной части комплекса. 9 марта 2017 года тепловой контур здания будет готов, а уже в октябре 2017 года завершатся отделочные работы и монтаж оборудования.

3. ПАО «Мотовилихинские заводы» – 25 (29)

В конце января Виктор Басаргин и гендиректор оборонного предприятия Юрий Клочков провели рабочую встречу, на которой обсудили исполнение соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, подписанном в рамках инженерно-промышленного форума в ноябре прошлого года. В рамках этого соглашения уже в этом году предприятие планирует открыть 200 дополнительных рабочих мест. Один из важнейших для региона вопросов – включение предприятия и политехнического колледжа Славянова в федеральную программу развития дуального образования. На эти цели техникум в прошлом году получил 2 млн рублей, еще 6 млн вложит завод.

4. ОАО «Авиадвигатель» – 23 (70)

«Авиадвигатель» начал этот год с хороших новостей, благодаря чему передвинулся с девятого места нашего рейтинга на четвертое. Так, стало известно, что грузовой самолет Ил-76ТД-90ВД, оснащенный двигателями ПС-90А-76 его разработки, успешно прошел испытания для полетов в Антарктиду на снежно-ледовом аэродроме станции Новолазаревская. Продолжаются летные испытания и двигателя нового поколения ПД-14. Напомним, в прошлом году эксплуатирующим организациям было передано семь новых самолетов с двигателями семейства ПС-90А. Три самолета переданы специальному летному отряду «Россия», занимающемуся авиационными перевозками президента, премьер-министра РФ и других официальных лиц.

5. ОАО «Пермский моторный завод» – 22 (75)

ПМЗ демонстрирует завидную стабильность и по-прежнему остается на пятом месте. Ближе к середине месяца стало известно, что Пермский моторный завод планирует вложить 40 млрд рублей в строительство производственно-технологического комплекса на территории бывшего танкового полигона на Восточном обходе Перми, благодаря чему в городе появится более пяти тысяч новых рабочих мест. Эта компания также упоминалась в связи с новостями об успешном прохождении летных испытаний на снежно-ледовом аэродроме станции «Новолазаревская» грузового самолета Ил-76ТД-90ВД с двигателями ПС-90А-76 разработки «Авиадвигателя». Журналисты вспомнили, что в прошлом году уже проходили подобные испытания, и тогда Ил-76ТД-90ВД с двигателями производства ПМЗ впервые приземлился в Антарктиде.

6. ОАО «Кунгурский машиностроительный завод» – 17 (9)

Это предприятие обычно не попадает в наш рейтинг, а если и оказывается в нем, то на последнем либо предпоследнем месте. Но в этом году оно стало одним из самых упоминаемых по причине того, что на сегодняшний день проходит процедуру банкротства и планирует сократить более 700 работников. Напомним, в конце прошлого года по решению арбитражного суда Пермского края предприятие в связи с большими долгами было признано банкротом. 4 января от него в центр занятости населения Кунгура поступило уведомление об увольнении работников. Высвобождаться люди начнут с 15 апреля. Позже, как заявило руководство предприятия, они будут трудоустроены, но уже на другое предприятие в связи со сменой юрлица.

7. ОАО «ПЗСП» – 14 (47)

Известный уличный художник Александр Жунев раскрасил одну из новостроек ПЗСП, нарисовав на ней пароход «Мирный», на что обратили внимание журналисты. Еще одно из событий этого года – подведение итогов работы за минувший год: 67,7 тыс. кв. м жилой недвижимости было введено в строй. Сданы новостройки семи улицах Перми.

8. Филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» – 13 (29)

Упоминаний этой компании стало чуть больше после того, как журналисты узнали, что в регионе был подписан закон, значительно сокращающий сроки подключения к электросетям и дополняющий перечень случаев, при которых выдача разрешений не потребуется. Закон призван повысить доступность электросетевой инфраструктуры в Пермском крае в части строительства и реконструкции линий электропередачи классом напряжения до 35 кВ, а также связанных с ними трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и иного предназначенного для осуществления передачи электроэнергии оборудования.

9. ООО «Новогор-Прикамье» – 12 (55)

Коммунальный оператор значительно уменьшил свою упоминаемость по объективным причинам: количество аварий серьезно уменьшилось. Компания лишь время от времени сообщала о грядущих отключениях водоснабжения. Одно из достижений «Новогора» – новогодние праздники прошли для компании и ее сотрудников без происшествий, что вызвало особую благодарность администрации Перми.

10. АО «Чусовской металлургический завод» – 9 (6)

Объемы производства этого предприятия по итогам минувшего года сократились на 12 % из-за снижения числа заказов от автомобильных предприятий. В прошедшем году ЧМЗ выпустил 60 тыс. тонн проката, 43,5 тыс. тонн рессорной продукции и 1,2 тыс. тонн чистого феррованадия. Продержаться в условиях кризиса выше показателей рынка даже крупным предприятиям и только за счет производства импортозамещающей продукции не удалось.

11. ООО «ЛУКойл-Пермь» – 7 (48)

ООО «ЛУКойл» и главы 25 территорий присутствия нефтедобывающих предприятий подписали традиционное соглашение о сотрудничестве на этот год. В нем они традиционно обозначили объем обязательств компании перед социальной и сферой и экономикой региона. В этом году он составит 1,640 млрд рублей. Значительная часть средств пойдет на развитие образования, здравоохранения и культуры. В рамках соглашения будут построены детсады в Добрянском, Октябрьском, Красновишерском и Юсьвенском районах, четыре сельских дома культуры и иные объекты инфраструктуры, а также установлены памятники первооткрывателям нефти в Осе, Кунгуре, Полазне, Краснокамске и Чернушке.

12. ОАО «Протон-ПМ» – 5 (3)

«Протон-ПМ» по-прежнему в хвосте нашего рейтинга. Напомним, в прошлом году, внимание журналистов к машиностроителям было обусловлено тем, что «Протон-ПМ» стал одним из трех предприятий Прикамья, с которыми были заключены первые в стране специнвестконтракты. Подписание документа позволило компании обнулять региональную часть налога на имущество, а налог на прибыль снизить до 13,5 %. На сегодняшний день «Протон-ПМ» реализует проект «Реконструкция и техническое перевооружение механосборочного и гальванического производства двигателя РД-191».

13. ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» – 4 (3)

Эта компания оказалась в нашем рейтинге из-за новостей о грядущем сокращении штата на 200 человек. Как известно, в прошлом году это предприятие организовало в Перми в Пермском крае собственную сеть магазинов «Классный колбасный» в формате «магазин у дома». Изначально владельцы планировали открыть до 150 торговых точек в регионе, в связи с чем производственные мощности «Кунгурского» были увеличены с 3 до 5 тонн в сутки. Но уже в начале года руководство предприятия заявило о сокращении производства. Доля продукции комбината на мясном рынке составляет 42,3 %.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1