горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Ростовская область
3 февраля 2016, 20:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг медиаактивности компаний Дона. Январь-2016

Январь для некоторых компаний оказался насыщенным на события и новости. В рейтинге оказались сразу три новичка, один из которых стремительно ворвался на первое место, сместив постоянного лидера – завод «Ростсельмаш». Чем занимались донские предприятия в январе, кто эти новички и какие показатели набрали старожилы – читайте в спецпроекте «ФедералПресс».

Январь для некоторых компаний оказался насыщенным на события и новости. В рейтинге оказались сразу три новичка, один из которых стремительно ворвался на первое место, сместив постоянного лидера – завод «Ростсельмаш». Чем занимались донские предприятия в январе, кто эти новички и какие показатели набрали старожилы – читайте в спецпроекте «ФедералПресс».

О рейтинге

Целью рейтинга является ранжирование компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет–базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 3000 СМИ.

В данном рейтинге отслеживается не просто количественная упоминаемость компаний, но и качественная. Были подсчитаны новости с положительным эмоциональным фоном, касающиеся активного развития компании и корпоративной социальной ответственности. В «негатив» попали новости, поданные в соответствующем ключе, вредные для репутации компании (например, происшествия).


Место в рейтинге

Компания

Количество упоминаний в январе 2016 года

Количество упоминаний в декабре 2015 года

1.

Ростовская АЭС

188

new

2.

«Ростсельмаш»

172

118

3.

«Агроком»

93

39

4.

«Евродон»

83

68

5.

«Красный котельщик»

72

80

6.

Аэропорт Ростов-на-Дону

67

new

7.

НЭВЗ

64

70

8.

«Роствертол»

42

81

9.

«Юг Руси»

32

65

10.

«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»

29

new


feb4f2c3a6678483af18972514d89f4c.jpg1. Ростовская атомная электростанция – 188 (new)

В январе СМИ оповестили, что третий энергоблок Ростовской АЭС был остановлен для устранения неисправности. Причиной отключения от сети энергоблока № 3 Ростовской АЭС стала поломка тепломеханического оборудования. Происшествие не угрожает безопасности населения. А в конце января для проведения работ был отключен второй энергоблок. Позже пресса проинформировала, что на Ростовской АЭС строится энергоблок № 4, на который выделено 18 млрд рублей.

Писали интернет-издания о том, что электростанции Ростовской области за весь 2015 год выработали 31 млрд 969 млн кВт/ч электроэнергии, что на 10,7 % больше, чем в 2014 году. Увеличение выработки связано с вводом в эксплуатацию 3-го энергоблока Ростовской АЭС установленной мощностью 1 тыс. МВт. Еще одной новостью стало сообщение, что Ростовская АЭС в 2016 году направит более 130 млн рублей на услуги по охране своих объектов. Согласно условиям контракта, под охрану должны быть взяты 13 объектов, в том числе блок-посты и контрольно-пропускные пункты станции.

h_d5590f8d015a19139da31fddf1f81e922. ОАО «Ростсельмаш» – 172 (118)

Новый год завод «Ростсельмаш» начал с высокого старта и стал работать в двух- и трехсменном режиме работы. Это связано с возросшим портфелем заказов. Отмечалось, что в первую смену 2016 года завод уже успел изготовить и собрать почти 30 комбайнов и еще столько же жаток. В планах на этот месяц – несколько сотен единиц зерноуборочной и кормоуборочной техники. Это на 20 % больше, чем год назад. В этом году завод также намерен увеличить объем экспорта на 40 %, рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Юг» гендиректор предприятия Валерий Мальцев. «Прирост поставок в страны Евросоюза в 2015 году составил 30 %. Это дает основания полагать, что в 2016 году удастся достичь дальнейшего роста поставок», – сообщил Мальцев. Первые партии продукции, по словам генерального директора Ростсельмаша, в этом году уже отправились в Великобританию, Сербию, Хорватию, Иран и Таджикистан.

Пресса также писала, что Россия взялась за разработку беспилотных комбайнов. Как сообщил директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, первые образцы беспилотной сельхозтехники будут созданы до 2018 года, их серийный выпуск наладит компания «Ростсельмаш». «Проект разрабатывается с «Ростсельмашем», поэтому он должен быть успешным, промышленные образцы должны появиться к 2020 году», – пояснил Салихов.

agrokom_logo_rus-1.jpg3. ОАО «Группа Агроком» – 93 (39)

В конце января пресса сообщила, что «Группа Агроком» Ивана Саввиди намерена приобрести один из крупнейших супермаркетов в центре Ростова «Тихий Дон». Сделка по покупке актива должна быть закрыта до конца 2016 г. « Как сообщил журналистам генеральный директор ООО «Группа Агроком» Сергей Сапотницкий, речь идет о покупке только торговых площадей самого супермаркета, а не всего бизнес-комплекса, в который также входят рестораны, пекарня и кондитерская. «У нас не было планов покупать супермаркет «Тихий Дон». Это сделка спонтанная, собственник избавлялся от этого актива, и мы договорились о неплохих, с нашей точки зрения, условиях», – отметил Сапотницкий.

Также СМИ, цитируя Сапотницкого, писали и про другой актив «Агрокома» – ОАО «Атлантис-Пак», который запустит завод по производству термоусадочной барьерной пленки в Ростовской области. Проект не будут переносить в Воронежскую область. Не обошли интернет-издания и новость, что «Группа Агроком» вложит в восстановление гостиницы «Танаис» на набережной Ростова-на-Дону 200 млн рублей. Она будет работать под именем «Radisson Blu Ростов».

eurodon_eng.jpg4. Агропромышленный холдинг «Евродон» – 83 (68)

В январе интернет-издания сообщали, что ГК «Евродон» бизнесмена Вадима Ванеева в 2015 году увеличила производство мяса индейки на 7,5 % по сравнению с предыдущим годом – до 47 тыс. тонн. По словам пресс-секретаря компании Алексея Меркулова, несмотря на увеличение производства, группа сработала практически в ноль. Средняя цена на продукцию повысилась всего на 7 %. Меркулов также отметил, что в этом году значительного роста стоимости индейки также не предвидится: в ближайшее время мясо этой птицы подорожает на 7–9 %.

«В ГК «Евродон» изучают возможности промышленного производства гусятины», – анонсировала пресса. Как заявил основатель компании Вадим Ванеев на агрофоруме «Агрохолдинги России. Зима-2015», проект нового направления в производстве мяса птицы будет разрабатываться в 2016 году.

aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNDIvYWFh5. Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» – 72 (80)

В январе в новостях звучало, что таганрогский завод «Красный котельщик» начал изготовление первого котла для вьетнамской электростанции «Лонг Фу – 1». Сейчас рабочие приступили к сварке боковых экранов топки. Согласно контракту, «Красный котельщик» спроектирует, изготовит и поставит для тепловой электростанции Вьетнама два пылеугольных котла для двух энергоблоков.

Не менее значимой новостью стало сообщение, что завод начал эксплуатацию нового оборудования – центра для обработки коллекторов. Ожидается, что новый станок повысит производительность труда и сократит технологическую цепочку. В проект вложено более 60 млн рублей, планируемый срок окупаемости – четыре года.

4d631e88555c5cda42dbe744b00db4b9.jpg6. ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» – 67 (new)

Интернет-издания публиковали итоги прошлого года и сообщали, что международный аэропорт Ростова-на-Дону обслужил 2 млн человек. На внутренних авиалиниях было перевезено 1,5 млн пассажиров, на международных авиалиниях – 565 тыс. человек. СМИ также писали, что на стройплощадке АК «Южный» начали возводить каркас пассажирского терминала. Сегодня уже завершены работы по устройству вертикальных несущих железобетонных конструкций и плит перекрытия боковых элементов самой протяженной части здания – галереи. Не менее важным стали сообщения о том, что ростовский аэропорт открыл рейсы в Тюмень и Екатеринбург.

Но настоящий резонанс в прессе приобрел ролик Общероссийского народного фронта о встрече президента Владимира Путина и гендиректора ростовского аэропорта Геннадия Евстафьева. В этом ролике Евстафьев сообщает президенту, что хочет купить для аэропорта два автобуса по 25 млн рублей каждый, свои действия он объясняет желанием поддержать европейскую экономику. В ролике Владимир Путин молча выслушивает Евстафьева, потом нажимает кнопку на своих часах, и автобусы позади гендиректора превращаются в робота, который вырывает фонарный столб и уничтожает Геннадия Евстафьева.

nevz2015.jpg7. Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) – 64 (70)

«НЭВЗу не грозит банкротство: завод вернул долг в 2,7 млн рублей», – гласили заголовки в прессе. СМИ уточняли, что арбитраж Ростовской области принял решение остановить производство по делу о банкротстве Новочеркасского электровозостроительного завода. Об этом ходатайствовал кредитор – многопрофильная фирма «СпецРемСтрой», поскольку завод полностью оплатил свою задолженность перед фирмой. Электровозостроительный завод задолжал такую сумму из-за ущерба, который был причинен имуществу истцов. На территории НЭВЗа в Новочеркасске во время пожара огонь перекинулся на соседний участок, который занимал «СпецРемСтрой». Еще одной новостью, о которой писала пресса, стало сообщение, что РЖД намерены в 2016 году заказать 121 электровоз на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Это позволит сохранить загрузку предприятия на уровне 2015 года и избежать сокращений персонала.

ato_rostvertol75-1.jpg?itok=T1-fyIeL8. Авиастроительная компания «Роствертол» – 42 (81)

В начале месяца глава администрации Ростова Сергей Горбань вручил награды победителям городского конкурса «Лучший по профессии», среди которых оказались сотрудники «Роствертола». А в конце января СМИ со ссылкой на свои источники растиражировали информацию, что министерство обороны России планирует начать закупку первых модернизированных вертолетов Ми-26 в 2018 году. Источник сообщил, что опытно-конструкторские работы по модернизации машины открываться не будут, все они будут проводиться за счет финансирования «Роствертола» и холдинга «Вертолеты России».


11890.JPG9. ГК «Юг Руси» – 32 (65)

Январь для компании был спокойным месяцем, тем не менее были и события, на которые СМИ обратили свое внимание. Так, сообщалось, что «Юг Руси» намерен в ближайшее время завершить этап реконструкции Лабинского маслоэкстракционного завода в Краснодарском крае. Владелец обновил оборудование для производства пластиковой тары и оборудование для фасовки. Кроме того, инвестор вложил средства в переоборудование котельной. По данным департамента инвестиций Краснодарского края, всего в модернизацию Лабинского МЭЗа «Юг Руси» инвестировал около 330 млн рублей. Упоминали компанию в прошлом месяце губернатор Ростовской области Василий Голубев и его заместитель Михаил Чернышев, отмечая в контексте плодотворной работы в прошлом году.

St2k83JXAlc.jpg10. ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» – 29 (new)

Новичка рейтинга в январе обязали вернуть в казну государства более 1,8 млн рублей. Так, СМИ сообщили, что 15-й арбитражный апелляционный суд признал законным решение, принятое донским УФАС в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», который брал плату за выдачу справок об отсутствии задолженностей. Теперь компания должна вернуть в федеральный бюджет 1 миллион 867 тысяч 600 рублей. Добавим, в УФАС о нарушениях сообщили из прокуратуры, основываясь на жалобе жителя региона. Во время расследования было установлено, что размер платы за одну справку составлял около 50 рублей.

Также пресса писала, что «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» готов направить более 1 млрд рублей на строительстве пяти межпоселковых газопроводов в Ростовской области. Первый газопровод должен быть проложен к восьми поселениям в Кашарском районе. Второй будет построен от слободы Маньково-Березовская до семи населенных пунктов Милютинского района. Третий газопровод соединит ГРС Шолоховский и хутор Гусынка с отводами в девять поселений Белокалитвенского района. Еще два межпоселковых газопровода будут построены в Багаевском и Чертковском районах Ростовской области. В общей сложности оба газопровода пройдут через девять населенных пунктов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1