горячие темы Смотреть Скрыть
Челябинская область
27 декабря 2010, 15:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Челябинск может столкнуться с кадровым голодом

В конце декабря был опубликован прогноз социально-экономического развития Челябинска на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. В документе содержится информация по основным показателям развития города на трехлетний период. Депутат гордумы Вячеслав Ершов считает, что препятствовать прогнозируемому развитию городской экономики может дефицит кадров. Подробнее – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru»

p { margin-bottom: 0.21cm; }

В конце декабря был опубликован прогноз социально-экономического развития Челябинска на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. В документе содержится информация по основным показателям развития города на трехлетний период. Депутат гордумы Вячеслав Ершов считает, что препятствовать прогнозируемому развитию городской экономики может дефицит кадров. Подробнее – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru»


Прогноз составлен исходя из двух вариантов развития событий: консервативный и умеренно-оптимистичный. Первый предполагает сохранение рисков невысокого инвестиционного спроса, слабого роста потребительского спроса и медленного восстановления кредитной активности. При втором варианте город ждет «более быстрое восстановление экономики в результате наиболее полной реализации потенциала ее роста на основе повышения эффективности бизнеса, роста банковского кредитования, а также стимулирования экономического роста и модернизации». «Никакого регресса, снижения спроса или кредитной активности и повторения кризиса прогноз не предусматривает», – отметил депутат.


«Основные цифры, представленные в прогнозе, внушают оптимизм и позитив, – заявил Вячеслав Ершов. – Так, ожидается увеличение численности постоянного населения до 1100,9 тысяч человек к 2013 году (сейчас в Челябинске живет 1096 тысяч жителей), рост валового муниципального продукта, промышленного производства (103,2 % в 2011 году при оптимистичном варианте, 102,5 % – при консервативном), рост оборота розничной торговли, увеличение объема оказываемых услуг, числа малых предприятий и их оборота».


По мнению депутата, любопытен прогноз об уровне занятости в Челябинске. «К концу июня 2010 года уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,9 % экономически активного населения против 2,2 % и 2,6 % в июне и декабре прошлого года. К концу 2010 года уровень безработицы может составить 1,7 %, а численность безработных, состоящих на учете в службе занятости, 10 тысяч человек человек», – отмечено в прогнозе.


Предполагается, что к 2013 году численность безработных в Челябинске составит 5-6 тысяч человек.

bez1.jpg

Депутат считает, что снижение безработицы не ускорит, а, наоборот, замедлит развитие экономики. «Оборотная сторона этого процесса – дефицит кадров на рынке труда, – отметил эксперт. – Уже сейчас крупные предприятия сталкиваются с нехваткой высококвалифицированных специалистов, а в будущем будет не хватать и обычных, рядовых рабочих рук. Судя по графику, в 2013 году число официально зарегистрированных безработных будет ниже, чем число доступных вакансий».


Депутат признал, что реальная безработица в 4-5 раз выше официально зарегистрированной. «Не каждый человек, потерявший работу по тем или иным причинам, пойдет оформлять свой статус безработного, – отметил Вячеслав Ершов. – Но нехватка кадров будет ощущаться острее, чем сейчас. Именно это станет главной проблемой на рынке труда, отсутствие кадров может стать одной из главных (если не основной) причиной отставания экономики. Нужно отметить, что областные и городские власти видят эту проблему и стараются решить уже сейчас».


По мнению Вячеслава Ершова, для удовлетворения кадрового голода нужно больше внимания уделять переобучению, и крупные предприятия, основные «потребители» высококвалифицированных кадров, должны активнее включаться в этот процесс, организуя учебные центры на базе ВУЗов или на собственных площадках. «Частично эту проблему можно будет решить и за счет переобучения мигрантов, – добавил Вячеслав Ершов. – Ведь пока что выходцы из стран СНГ трудятся на непрестижных, низкооплачиваемых рабочих местах.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1