Московская область
11 января 2011, 18:22 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Слушания по делу Бута перенесены на конец января

Сейчас семья предпринимателя стремится облегчить его участь

Досудебные слушания по делу Виктора Бута, обвиняемого в США в контрабанде оружия, перенесли на 21 января.

Досудебные слушания по делу Виктора Бута, обвиняемого в США в контрабанде оружия, перенесли на 21 января.

Напомним, что Вашингтон вменяет в вину российскому предпринимателю торговлю оружием и пособничество террористам. По американским законам за эти преступления ему грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Буту уже предъявили официальное обвинение в федеральном суде Нью-Йорка. Бизнесмену и его защите были переданы тысячи листов обвинения и несколько аудиокассет, однако Виктор Бут не нашел в деле новых обвинений по сравнению с теми материалами, которые были предъявлены ему еще в Таиланде. Судебные органы предоставили россиянину бесплатного адвоката, так как они не могут установить финансовое положение подсудимого. Власти Соединенных Штатов также отмечают, что британец Эндрю Смульян, проходящий по этому делу, уже начал сотрудничать со следствием.

Между тем, в Нью-Йорк прилетела семья Бута: его жена Алла, дочь Лиза и мать Виктора Бута, Раиса. Как сообщила супруга Бута, их задержали в аэропорту Кеннеди на целых три часа, поскольку ее допрашивали агенты миграционной службы и министерства безопасности США, не позволяя при этом связаться с ожидавшим Аллу представителем российского консульства.

Родственники Виктора Бута намерены подать ходатайство об освобождении бизнесмена под залог – прошение можно предоставить суду уже на первых слушаниях. При этом семья обвиняемого рассчитывает на помощь российских властей при предоставлении залога. Алла Бут опровергла расхожее в западных СМИ утверждение, что совокупная стоимость активов и счетов бизнесмена составляет 6 миллиардов долларов. По словам супруги подсудимого, этих счетов не существует, и им остается надеяться только на помощь правительства РФ.

Жена предпринимателя также сообщила, что у Виктора Бута в тюрьме обнаружили туберкулезную палочку. По всей видимости, он заразился еще во время пребывания в тюрьме Бангкока. Алла Бут собирается запросить независимую медэкспертизу по поводу диагноза и тюремного лечения своего мужа. Сейчас, по ее утверждению, предприниматель ни на что не жалуется и просит передать ему книги. В одиночной камере, где он содержится, есть радио; также у россиянина есть право по полчаса в день заниматься в спортивном зале и право на прогулку по территории тюрьмы.

На сегодняшний день родным предпринимателя не дали разрешение на свидание с ним – по регламенту, руководство тюрьмы может рассматривать такие прошения до 30 дней. У Сейчас, по совету адвоката Бута, жена, мать и дочь подсудимого ходят по улице под окном его камеры, чтобы он мог их видеть.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1