горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
12 января 2011, 14:50 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Камбоджа предъявила новые обвинения задержанным тайцам

Двух из них обвиняют в шпионаже

Положение семи тайцев, задержанных за пересечение границы с Камбоджей, стало еще тяжелее: двоим из них предъявили дополнительные обвинения в шпионаже.

Положение семи тайцев, задержанных за пересечение границы с Камбоджей, стало еще тяжелее: двоим из них предъявили дополнительные обвинения в шпионаже.

Обвинения пали на Вира Сомквамкида (на фото слева), координатора Тайского патриотического союза (который входит в коалицию «желтых рубашек»), и его секретаря Ратри Пипатанапайпуна. Если вина активистов будет доказана, им грозит от пяти до десяти лет за решеткой. Согласно официальной формулировке, которую дали в суде Пномпеня, эти двое подозреваются в «сборе сведений, которые могут нанести ущерб национальной безопасности Камбоджи».

Напомним, что ранее камбоджийский суд выдвинул против тайцев обвинения в нелегальном переходе границы и вторжении в военную зону.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен накануне озвучил жесткую позицию по этому вопросу: судебный процесс будет идти своим чередом, и какое-либо вмешательство извне недопустимо – как со стороны правительств, так и стороны международных посредников. Хун Сен подчеркнул, что политический компромисс невозможен, и в случае признания вины семерых задержанных им предстоит провести в тюрьме по меньшей мере две трети назначенных сроков. Правда, в случае вынесения обвинительного приговора у тайцев есть право подать апелляцию в течение 30 дней.

По словам камбоджийского премьера, в день задержания тайцев глава тайского МИД Касит Пиромия пытался дозвониться до Хун Сена около 10 раз, но тот намеренно не брал трубку. Тогда тайские дипломаты пошли другим путем: вчера ведомство направило в пномпеньский суд запрос об освобождении подданных Королевства Таиланд под залог. По словам чиновников МИДа, суд вынесет решение по запросу в течение пяти дней.

Между тем, глава Тайского патриотического союза Чаиват Синсувон заявил, что посольство Таиланда пыталось препятствовать встрече арестованных с делегацией юристов, направленных союзом. Политик считает, что это негативно скажется на судьбе арестованных соратников: они будут лишены квалифицированной адвокатской помощи, и, следовательно, возможности быстрее вернуться на родину. Господин Чаиват также отметил, что его организация направила петицию в ООН с просьбой вмешаться – по общему мнению членов Союза, действия суда Камбоджи противоречат 4-й Женевской конвенции.

Параллельно с делом семи тайских политиков назревает другой скандал: на днях тайские и камбоджийские СМИ писали о стычке между тайскими и камбоджийскими войсками. Однако информацию опроверг главнокомандующий вооруженными силами Таиланда Сонкитти Чаггапатара. Тайские пограничники действительно провели операцию на границе, однако не против регулярных войск, а против банды «черных» лесорубов – преступники вырубали деревья ценных пород на территории заповедника, а когда их обнаружил патруль, первыми открыли огонь. Пограничный отряд ответил стрельбой, и преступников удалось прогнать. Позже, по сообщениям тайских военных, на месте боя были обнаружены брошенные бензопилы и поваленные деревья.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1