горячие темы Смотреть Скрыть
Челябинская область
20 января 2011, 21:17 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

УК и жильцы должны учиться экономить

Челябинская область готовится к изменениям в системе ЖКХ, которые связаны с законом об энергосбережении. К 2012 году все многоквартирные дома должны быть оборудованы приборами учета ресурсов. Кроме того, россияне не смогут пользоваться обычными лампочками накаливания. О том, как южноуральцы могут подготовиться к переменам, экспертному каналу «УралПолит.Ru» рассказал депутат челябинской гордумы Вячеслав Ершов.

Челябинская область готовится к изменениям в системе ЖКХ, которые связаны с законом об энергосбережении. К 2012 году все многоквартирные дома должны быть оборудованы приборами учета ресурсов. Кроме того, россияне не смогут пользоваться обычными лампочками накаливания. О том, как южноуральцы могут подготовиться к переменам, экспертному каналу «УралПолит.Ru» рассказал депутат челябинской гордумы Вячеслав Ершов.

В ближайшие два года все без исключения многоквартирные дома челябинцев оснастят приборами учета ресурсов. Будут установлены счетчики на воду, газ и тепло. И если плата за газ и воду после установки счетчика у многих горожан снизится, то с теплосчетчиками ситуация обстоит иначе: часть граждан будет платить больше. Поэтому единственный способ снизить плату за тепло – утеплять дома и расходовать тепло экономно.

Готовиться к установке теплосчетчиков жители могут уже сейчас. Чтобы сэкономить на потребляемом тепле, имеет смысл утеплить крышу, подвалы своего многоквартирного дома, поменять двери на более теплые или установить дополнительные. В некоторых домах энергопотребление снизит установка фасадов. Если на установку окон, фасадов или дверей не хватает средств, имеет смысл зимой заклеить окна, это тоже поможет сохранить часть тепла.

К сожалению, ситуация такова, что выше среднегородских тарифов будут платить люди, живущие в старых и ветхоаварийных домах. А это, зачастую, социально незащищенные слои населения. Единственный способ решить эту проблему – работать с управляющими компаниями, снижать издержки, проводить ремонты или переселять из ветхоаварийного жилья. Не исключено, что часть затрат на возмещение платы за тепло ляжет на бюджет города.

Для многих горожан остается неясным ответ на вопрос: а кто же будет платить за установку тепловых пунктов, регулирующих подачу тепла в жилые дома? У челябинцев пока остается возможность вступить в федеральную программу капремонтов и установить приборы учета за 5 % от их стоимости, остальные деньги, на условиях софинансирования будут оплачены из бюджетов разных уровней. Естественно, тепловой пункт будет установлен только тогда, когда заявка верно оформлена и одобрена. В противном случае тепловые пункты будут установлены за счет жильцов. Плата за приборы учета будет взиматься управляющей компанией с рассрочкой на несколько лет.

В связи с предстоящей реформой есть к чему готовиться и управляющим компаниям. Им стоит приложить все усилия на то, чтобы сокращать издержки, готовить кадры и учиться экономить, а не залатывать дыры. Уже сегодня мы слышим призывы от представителей управляющих компаний о том, что им необходима инвестнадбавка, которая поможет провести текущий ремонт на сетях, чтобы в будущем избежать крупных аварий и больших трат на их устранение.

Представителей сферы ЖКХ можно понять: им действительно достались «советские» сети, часть из которых находится в очень плохом состоянии. Но выделять дополнительные средства от горожан на замену труб нельзя. Во-первых, граждане и без того платят значительные средства на коммунальные расходы. Во-вторых, существует распоряжение, спущенное к нам с федерального уровня о том, что увеличение тарифов ежегодно не должно превышать 15 %. Кстати, это стало причиной того, что с челябинцев не взымается инвестнадбавка, о необходимости которой в конце прошлого года говорили поставщики тепла.

Также стоит помнить, что в России сокращено производство ламп накаливания, а с 2014 года все мы будем пользоваться энергосберегающими лампами, сделанными на основе светодиодов или люминесцентными приборами света. Они потребляют меньше электроэнергии, но стоят дороже. Остается открытым вопрос утилизации люминесцентных ламп. Кроме того, как я уже писал в своем блоге, новые высокотехнологичные лампы начали воровать в местах общего пользования. Так что предстоит решить, в том числе, и эту проблему.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1