горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
23 июля 2011, 14:34 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В результате теракта под Осло погибли 80 человек

Полиция сообщает по крайне мере о 80 погибших на норвежском острове Утейа к северо-западу от Осло. Жертвами террориста стали участники молодежного сбора Норвежской рабочей партии.

Полиция сообщает по крайне мере о 80 погибших на норвежском острове Утейа к северо-западу от Осло. Жертвами террориста стали участники молодежного сбора Норвежской рабочей партии.

Нападение на молодежный лагерь произошло вечером в пятницу, 22 июля. Мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по людям. На данный момент личность террориста установлена. Им оказался 32-летний гражданин Норвегии Андрес Беринг Брейвик, сообщает «РБК». Его жертвами стали подростки в возрасте от 14 до 19 лет.

Шеф полиции Норвегии Ойстейн Мэйланд заявил, что количество погибших может увеличиться. «Мы не можем гарантировать, что это число не возрастет, некоторые очень тяжело ранены», - сообщил он.

Ранее полиция Норвегии составила предварительную картину кровавых событий, произошедших 22 июля, и ставших для Норвегии самыми ужасными после окончания Второй Мировой Войны.

По-видимому, основной целью преступника был премьер-министр страны Йенс Столтенберг, так как в первом случае взрывное устройство большой мощности сработало возле его офиса в деловом квартале столицы Норвегии. А про второй известно, что автомобиль, начиненный взрывчаткой, находился на острове Утейа, недалеко от того места, где 23 июля ожидалось выступление главы правительства перед молодыми сторонниками Норвежской рабочей партии, которую он возглавляет и от которой выдвигался на выборы.

До сих пор неизвестно, что побудило А.Брейвика, которого ранили и задержали сотрудники полиции на острове Утейа, совершить подобное преступление. Вместе с тем, полицейские все меньше склоняются к версии о причастности радикальной исламской группировки, которая выдвигалась ранее.

Очевидцы событий на Утейа рассказали, что убийца двигался по маленькому лесистому острову и вел беспорядочную стрельбу по людям, пишет «Лента.ру». Многие погибли, бросившись в воду и попытавшись уплыть.

Остров Утейа расположен в 32 километрах от Осло и является традиционным местом проведения молодежного летнего лагеря, который ежегодно организует правящая Рабочая партия. В июле 2011 года на слет собралось, по разным данным, от 500 до 600 участников. В основном это подростки в возрасте 14-18 лет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1