Top.Mail.Ru
Челябинская область
0

Будущее российской энергетики за «зелеными» технологиями

Сегодня в России реализуется крупномасштабная программа электроэнергетического строительства, которую называют планом ГОЭЛРО-2. За последние два года построено уже около двадцати новых энергоблоков общей мощностью более 6000 МВт. Программа в основном реализуется силами нескольких инжиниринговых компаний, занимающихся строительством энергетических объектов «под ключ». Об энергоэффективности, «зеленой» энергетике и перспективах российского инжиниринга мы поговорили с генеральным директором компании «Интертехэлектро» Владимиром Бабяком.

Сегодня в России реализуется крупномасштабная программа электроэнергетического строительства, которую называют планом ГОЭЛРО-2. За последние два года построено уже около двадцати новых энергоблоков общей мощностью более 6000 МВт. Программа в основном реализуется силами нескольких инжиниринговых компаний, занимающихся строительством энергетических объектов «под ключ». Об энергоэффективности, «зеленой» энергетике и перспективах российского инжиниринга мы поговорили с генеральным директором компании «Интертехэлектро» Владимиром Бабяком.

Владимир Владимирович, ваша компания является одним из участников реализации программы по строительству крупных энергоисточников в России. Вы активно работаетe в уральском регионе. Каких результатов удалось достичь в этом году?


Одним из главных результатов этого года для нашей компании стало окончание строительства третьего энергоблока 220 МВт Челябинской ТЭЦ-3, принадлежащей компании «Фортум». Летом состоялся торжественный пуск блока в эксплуатацию. «Интертехэлектро» выступила генеральным подрядчиком по реализации инвестиционного проекта строительства объекта. Специалисты компании выполнили комплекс работ по возведению энергоблока: проектирование, строительно-монтажные работы, пусконаладку и оснастили новый блок современными средствами автоматизации. Проектом было предусмотрено применение основного оборудования ведущих российских производителей: это газотурбинная установка Ленинградского завода, паровая турбина Калужского завода и подольский котел-утилизатор.  

В чем важность этого проекта для региона и особенность для вашей компании?

Введение блока повысило надежность электроснабжения частных потребителей и промышленных предприятий Челябинска и области, обеспечило дополнительные тепловые мощности для строительства новых предприятий и жилого комплекса. Очень важно, что третий энергоблок станции построен с использованием  парогазового цикла. Введение ПГУ существенно улучшит экономические показатели ТЭЦ по использованию топлива и снизит ее воздействие на окружающую среду. Для нас был очень важен опыт строительства энергоблока ПГУ большой единичной мощности – 220 МВт. При этом «Фортум» как западный заказчик предъявлял очень высокие требования к техническому оснащению станции, в частности к вопросам автоматизации. Достаточно сказать, что к штатной численности персонала ТЭЦ-3 прибавилось всего несколько человек, в то время как установленная мощность станции увеличилась на треть. Имея такой опыт, теперь мы готовы к строительству блока ПГУ-450 МВт. Также немаловажно, что строительство энергоблока пришлось на очень непростое кризисное время, когда многие заказчики сокращали свои инвестиционные программы. «Фортум» не приостанавливал своих проектов, поэтому около 600 человек на площадке, в том числе и представители уральских подрядных организаций, были стабильно обеспечены работой.

Над какими еще проектами ваша компания работала в этом году?

Мы продолжаем реализацию крупных проектов в Зауралье – городе Кургане и Курганской области. Подходит к концу строительство Курганской ТЭЦ-2 мощностью 222 МВт. Этот проект – предмет нашей особой гордости, потому что схема обеспечения его реализации уникальна для России. Это вторая крупная станция после введенной нами в прошлом году Ноябрьской парогазовой электростанции, которая строится не по договорам поставки мощностей с государством. Строительство самой станции ведется на деньги российских частных инвесторов с привлечением средств Чешского экспортного банка. ОАО «Газпром» обеспечило подвод газопровода к станции. Схема выдачи тепловой мощности реализовывалась по механизму государственно-частного партнерства. Государство выделило около одного миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов для строительства теплотрассы от ТЭЦ. Сегодня теплотрасса готова к эксплуатации, уже этой зимой станция при необходимости сможет работать на выдачу тепловой мощности в город. Реализация такого проекта стала возможной благодаря региональным властям, которые, понимая необходимость развития генерирующих источников в регионе, создают самый благоприятный инвестиционный климат и оказывают нам всестороннюю поддержку и помощь.

На Курганской ТЭЦ-2 использовано основное оборудование ведущих зарубежных производителей. Применена самая современная и первая на российском объекте газовая турбина General Electric 6FA, а также паровые турбины Siemens, электрооборудование, системы автоматизации ABB. Курганская ТЭЦ-2 – это второй крупный энергоисточник в городе, который позволит снизить энергодефицит и укрепить энергобезопасность региона, а также выровнять гидравлические режимы работы тепловой сети. В настоящее время на Курганской ТЭЦ-2 проводятся пусконаладочные работы, в первом полугодии следующего года мы планируем пуск станции в эксплуатацию. Кроме того, проектом предусмотрено и возможное расширение станции третьим энергоблоком.

Подобный по составу оборудования современный энергоблок мы строим на Вологодской ТЭЦ для ТГК-2. Пока установленная мощность этой станции составляет всего 30 МВт, поэтому введение в эксплуатацию нового блока 110 МВт означает обеспечение теплом и электроэнергией всей Вологды. На этом объекте оборудование пришлось уместить на существующей небольшой территории площадки, что вызывало определенные трудности при проектировании. Но к настоящему времени все оборудование уже установлено, пуск блока в эксплуатацию планируем на конец 2012 года.

Как ваша компания участвует в программе внедрения энергоэффективных технологий?

Внедрение энергоэффективных технологий уже на этапе проектирования генерирующих источников является одной из приоритетных задач для инжиниринговых компаний. В настоящее время компания «Интертехэлектро» участвует в реализации комплексной программы модернизации системы энергоснабжения Курганской области. Суть программы заключается в увеличении выработки и повышении эффективности производства тепла и электроэнергии в регионе за счет их комбинированной выработки, централизации генерирующих источников и внедрения современных технологий генерации с эффективностью на 30 % выше по сравнению с традиционными паротурбинными станциями. В ходе программы планируется модернизация 700 котельных. Самые крупные из них будут преобразованы в когенерирующие источники с выработкой тепла и электроэнергии. В частности, наша компания приступает к строительству Курганской газопоршневой ТЭЦ 25 МВт на базе бывшей котельной. Новая ТЭЦ станет третьим объектом генерации в Курганской области после ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и обеспечит теплом западные районы города. В ноябре нами был подписан договор на комплексную поставку газопоршневого оборудования с финской компаний Wartsila.

Правда ли, что компания «Интертехэлектро» всерьез рассматривает возможность строительства «зеленой» энергетики в России на средства частных инвесторов?

Да, компания совместно с европейскими партнерами рассматривает возможность строительства в Курганской области ветропарка мощностью около 50 МВт. Нами совместно с партнерами из Германии, компанией SoWiTec – одним из лидеров на рынке ветрогенерации, уже создано совместное предприятие для реализации этого проекта. В настоящее время уже работает ветроизмерительное оборудование. В случае подтверждения благоприятных условий для строительства область будет первой в Зауралье, где потребители будут получать в промышленных масштабах «зеленую» энергию. Как показывает опыт, тенденции и ноу-хау, которые развиваются на Западе, с отставанием лет в 10-15 все равно приходят и в Россию. На наш взгляд, потенциал в нашей стране для развития альтернативной энергетики большой, особенно это касается технологий, связанных с использованием ветра и биомассы. Конечно, пока строительство одного киловатта установленной мощности возобновляемых источников примерно в 2 раза дороже, чем станции на газе. Однако в долгосрочной перспективе затраты окупаются, ведь газ со временем дорожает, а ветер продолжает дуть бесплатно. Нам хотелось бы быть в числе первых компаний, имеющих реальный опыт внедрения такого проекта в России.

Сегодня много говорят о том, что классические схемы осуществления функций генерального подрядчика в России не всегда работают. Каково, на ваш взгляд, будущее EPC в энергетике?

Некоторые заказчики пробуют вести строительство или закупку оборудования собственными силами, стремясь сэкономить на подрядчике. Однако нам известны случаи, когда у заказчика, например, не хватало опыта правильно провести переговоры с заводом-производителем, чтобы поставка оборудования была оформлена в необходимой комплектации. Сначала платили недорого за турбину, а потом еще полцены приходилось доплачивать за вспомогательное оборудование к ней. В итоге и спросить не с кого. Российские генподрядчики сегодня уже накопили достаточный опыт для того, чтобы квалифицированно помочь заказчику в формировании полного объема поставки, контрактации оборудования и оптимизации его цены.

То же самое касается и других вопросов по строительству объекта. Так что по логике, как во всем мире, строительством энергетических объектов должны заниматься компетентные инжиниринговые компании.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.