Московская область
26 марта 2008, 15:03 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

«Лукойл» примет участие в разработке проекта «Западная Курна-2»

Багдад и компания «Лукойл», президентом которой является Вагит Алекперов, создадут рабочую группу по актуализации контракта на разработку Западной Курны-2.

Багдад и компания «Лукойл», президентом которой является Вагит Алекперов, создадут рабочую группу по актуализации контракта на разработку Западной Курны-2.

Главе «Лукойла», побывавшему с рабочим визитом в Ираке, удалось достичь определенных подвижек в данном направлении. Аналитики прогнозируют, что «Лукойл» сможет возобновить разработку одного из крупнейших нефтяных месторождений не раньше, чем через полгода. Принципиальное добро на Западную Курну-2 Вагит Алекперов получил. После нескольких лет простоя Лукойл возобновит работы.

Также принято решение, что «Лукойл Оверсиз»« – 100%-ная дочка «Лукойла» – примет участие в тендерах по новым проектам, которые будут объявлены правительством Ирака после принятия нового Закона о нефти, – сообщает «Прайм-ТАСС».

Как пишет «Газета», проект «Западная Курна – 2» замер в 2002 году, когда иракская сторона заявила о том, что соглашение по разработке месторождения расторгнуто по причине невыполнения «Лукойлом» условий контракта. Российская нефтяная компания действительно не имела возможности работать в Ираке из-за санкций, которые действовали в отношении страны после войны в Персидском заливе. После смены руководства в стране «Лукойл» в течение продолжительного времени заявлял о своих намерениях провести повторные переговоры о проекте и в случае их успешного завершения передать часть своей доли (17,5%) американской компании ConocoPhillips.

В ноябре 2007 года Ирак принял окончательное решение об аннулировании контракта с «Лукойлом». Но это сообщение было проигнорировано нефтяной компанией. В декабре 2007 года представитель «Лукойла» сообщил, что НК совместно с ConocoPhillips подготовила дополнения к проекту разработки месторождения, которые понадобились в связи с удорожанием проекта. Изначально капитальные вложения в разработку месторождения оценивались в объеме около $4 млрд. Всего «Лукойл» имел обязательства по осуществлению инвестиций в разработку нефтяных месторождений в Ираке на $495 млн. в течение трех лет с момента, когда разработка станет возможной.

Такой момент настал. Несмотря на то, что в Ираке контракт считают недействующим, власти республики выразили готовность идти на компромисс, чтобы не быть заложниками прошлого.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1