Московская область
26 марта 2008, 14:04 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

ТНК-ВР отзывает 148 своих работников

BP отозвала из компании ТНК-BP 148 сотрудников-британцев из-за сложностей с оформлением разрешительных документов на работу в России. Они не смогли продлить рабочие визы из-за претензий к их оформлению со стороны Федеральной миграционной службы (ФМС) России.

BP отозвала из компании ТНК-BP 148 сотрудников-британцев из-за сложностей с оформлением разрешительных документов на работу в России. Они не смогли продлить рабочие визы из-за претензий к их оформлению со стороны Федеральной миграционной службы (ФМС) России.

Как официально сообщил вчера, 25 марта, представитель компании, «148 прикомандированных сотрудников BP вчера отозваны из ТНК-BP, поскольку статус их пребывания в России не полностью отрегулирован в соответствии с нормами российского миграционного законодательства», – пишет газета «Коммерсант».

В пресс-службе ФМС подтвердили, что у сотрудников ТНК-BP действительно возникли проблемы с рабочими визами. «С приглашениями на работу иностранцев из стран, у которых с Россией визовые отношения, всегда много тонкостей в оформлении документов, – объяснили в пресс-службе ведомства. – Самые распространенные нарушения – въезд по бизнес-визе при осуществлении трудовой деятельности. А в таком случае надо получать не бизнес-визу, а рабочую. Подобные нарушения были и у ТНК-BP».

Разрешения на работу сотрудникам ВР выдавала ТНК-ВР – другое юрлицо. Нарушение было обнаружено Федеральной миграционной службой (ФМС) в начале 2008 г. Три сотрудника ВР уже покинули Россию, остальные останутся до истечения срока действия их виз. Как пишет газета «Ведомости» со слов сотрудника ТНК-ВР, речь идет о технических экспертах и инженерах, руководителей среднего и высшего звена среди них нет. А 40 выходцев из ВР, занимающих руководящие должности в ТНК-ВР, – штатные сотрудники британо-российской компании.

У топ-менеджмента компании несколько иная версия. Как уточнил источник в руководстве ТНК-BP, речь идет не о штатных сотрудниках (в компании сегодня работают 40 иностранных топ-менеджеров, большинство из которых бывшие сотрудники BP), а о группе технических консультантов, которые были прикомандированы к компании из BP. «Пять лет назад, в момент образования компании, была договоренность о том, что здесь будут работать технические специалисты, в основном инженерно-технические работники, которые занимаются вопросами технологии нефтедобычи», – уточнил собеседник. И проблема с оформлением их трудовых отношений в России, по его словам, возникла из-за «двойной» принадлежности: ФМС поставила иностранцам на вид, что, являясь сотрудниками BP, они получают приглашение на работу от другой организации – ТНК- BP.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1