Россия и мир
26 марта 2008, 13:53 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Пентагон по ошибке отправил на Тайвань взрыватели для ядерных ракет

Пентагон признал, что ошибочно направил на Тайвань электрические запалы для межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен». Как отметил министр ВВС США Майкл Уинн, четыре запала, являющихся компонентами носовых обтекателей МБР были возвращены обратно в США.

Пентагон признал, что ошибочно направил на Тайвань электрические запалы для межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен». Как отметил министр ВВС США Майкл Уинн, четыре запала, являющихся компонентами носовых обтекателей МБР были возвращены обратно в США. Их отправили на остров вместо аккумуляторных батарей для вертолетов, которые заказал Тайбэй.

По словам Уинна, четыре контейнера с запалами были сначала доставлены в марте 2005 года с авиабазы им. Фрэнсиса Уоррена в штате Вайоминг на склад Управления тыла Минобороны США на авиабазе Хилл в штате Юта. Там они ожидали отправки на Тайвань примерно до августа 2006 года, – передает ИТАР-ТАСС.

Глава Пентагона Роберт Гейтс распорядился провести внутреннее расследование. Возглавит его адмирал Керклэнд Доналд. Он должен представить предварительный доклад к 15 апреля.

Ошибка вызывает особую тревогу из-за косвенной связи с ядерными вооружениями и деликатности вопроса о продажах американского оружия Тайваню, которые Китай неоднократно называл провокациями, – сообщает «K2Kapital.com».

Взрыватели были произведены для стратегических ядерных ракет, но не содержали ядерных материалов. Уинн пояснил, что они приводят в действие механизм, находящийся в носовой части ракеты.

«Это нельзя назвать ядерным материалом, – заявил Уинн. – Это компонент взрывного механизма, расположенного в носовом конусе ядерной системы. Мы очень обеспокоены этим инцидентом».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1