Свердловская область
20 марта 2008, 20:50 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Никто не заинтересован в том, чтобы трубный рынок обрушился

Сегодня, 20 марта, в Екатеринбурге прошла всероссийская конференция «Трубы для стройиндустрии и общего назначения: производство, рынок, дистрибьюция». Представители исполнительной власти и трубных предприятий на конференции рассмотрели тенденции российского производства труб общего назначения, вопросы защиты внутреннего рынка, а также перспективы производства и потребления металлопродукции и труб на Среднем Урале. В конференции принял участие и председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

Сегодня, 20 марта, в Екатеринбурге прошла всероссийская конференция «Трубы для стройиндустрии и общего назначения: производство, рынок, дистрибьюция». Представители исполнительной власти и трубных предприятий на конференции рассмотрели тенденции российского производства труб общего назначения, вопросы защиты внутреннего рынка, а также перспективы производства и потребления металлопродукции и труб на Среднем Урале. В конференции принял участие и председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. О том, с какими проблемами сегодня приходится сталкиваться уральским трубникам, он рассказал экспертному каналу «УралПолит.Ru».

«Вообще, в советское время на территории Свердловской области производилось более 3 млн. труб. И, к сожалению, в 90-е годы наши предприятия пошли на снижение. Сегодня наши предприятия выбрались из этой ямы и наращивают производство, причем уже современных труб с учетом всех требований мирового рынка. Основные предприятия трубной отрасли: Синарский и Северский трубные заводы, которые входят в ТМК, Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), который входит в группу «ЧТПЗ» и предприятие «Уралтрубпром». Все они сейчас реализуют масштабные инвестиционные проекты, связанные с обновлением производства.

Например, на Северском трубном заводе и на ПНТЗ идет сооружение очень крупных сталеплавильных комплексов по производству трубной заготовки, каждая из которых почти на полмиллиона тонн. На Синарском трубном заводе в Каменске-Уральском идет очень масштабная застройка по созданию нового участка термообработки труб для нефтяного и газового сообщества. На ПНТЗ завершается строительством новых цехов финишной обработки.

Наши предприятия уже сейчас могут выпускать широкий круг труб, соответствующих мировым стандартам, и могут работать в самой агрессивной среде. ПНТЗ не так давно ввел в действие производство труб для компрессионных холодильников. Он выпускает 70 млн. метров в год и является ведущим производителем в России, СНГ именно по данному направлению. Уралтрубпром производит профильные трубы, которые используются для строительных работ. Сейчас это стало востребованным направлением. По производству профильных труб Россия пока отстает и это единственный пример, когда в нашу страну вынуждены завозить данный вид продукции из зарубежа», – рассказал «УралПолит.Ru» Виктор Кокшаров.

По словам Виктора Кокшарова, предприятия не только развиваются, у них достаточно серьезные инвестиционные планы. Только у ТМК сегодня инвестиционные проекты на сумму более 10 млрд. рублей.

Тем не менее, на рынке складывается очень острая конкуренция, как со стороны Украины, так и со стороны Китая. «Кроме того, возрастает конкуренция и на внутреннем российском рынке. Все крупнейшие наши фирмы и холдинги, которые производят трубную продукцию, конкурируют друг с другом. Есть также проблемы, связанные с энергетическим обеспечением вводимых мощностей и с развитием инфраструктуры. В любом случае, руководители крупнейших предприятий трубной отрасли должны собираться несколько раз в год, обсуждать возникающие проблемы и находить пути взаимодействия. Никто не заинтересован в том, чтобы рынок обрушился», – считает Виктор Кокшаров.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1