Свердловская область
20 марта 2008, 19:44 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Руководить депутатами Палаты представителей – безнадежное дело

4 марта, в ходе очередного заседания регионального политсовета «Единой России», как и ожидалось, была утверждена в должности председателя Палаты представителей свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина. Сейчас Людмила Валентиновна не только стала хозяйкой нового, «председательского» кабинета в областном «Белом доме», но и наконец-то избавилась от приставки «и.о.», став первой в истории свердловского парламентаризма женщиной-спикером. О своей работе – прошлой, нынешней и будущей, о минувших выборах, дисциплине депутатов и российских бедах Людмила Бабушкина рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru».

4 марта, в ходе очередного заседания регионального политсовета «Единой России», как и ожидалось, была утверждена в должности председателя Палаты представителей свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина. Сейчас Людмила Валентиновна не только стала хозяйкой нового, «председательского» кабинета в областном «Белом доме», но и наконец-то избавилась от приставки «и.о.», став первой в истории свердловского парламентаризма женщиной-спикером. О своей работе – прошлой, нынешней и будущей, о минувших выборах, дисциплине депутатов и российских бедах Людмила Бабушкина рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru».

 

Людмила Валентиновна, в первую очередь, конечно, хочется вас поздравить с назначением. Как вы себя ощущаете в должности председателя ППЗС?

Мне трудно пока говорить, как я себя ощущаю, вообще-то надо поработать, чтобы сделать какие-то выводы. С октября я исполняла обязанности председателя, и, конечно, уровень ответственности здесь определенно выше, чем у заместителя. Я и раньше часто исполняла обязанности председателя, но всегда был председатель, к которому приходили коллеги-депутаты, и уже решали какие-то глобальные вопросы. Сегодня они обращаются ко мне, и нужно быть предельно внимательной, чтобы не выпустить ни одной серьезной проблемы.

А все-таки, женский фактор играет роль в политике? Сложно занимать подобную должность женщине среди мужчин, руководить ими?

Я всегда работала исключительно в мужских коллективах, и на оборонном предприятии, в цехе, был мужской коллектив. Но там мужчины выбрали меня секретарем партийной организации и тогда еще я научилась уважать мнение каждого, научилась общаться равной с равными и очень рассчитывала на то, что меня воспринимают не как человека, которому можно дать какое-то послабление, в связи с тем, что я женщина, а как с равным коллегой, с которого спрашивают точно так же. Сейчас на заседаниях, на каких-то совещаниях я всегда говорю: «Я не женщина – я депутат». Конечно, если в кругу друзей, семейной обстановке, безусловно, я совершенно другая, но на заседаниях и совещаниях я только депутат. А руководить депутатами Палаты представителей – безнадежное дело. Каждый из них очень уважаем, очень опытный, очень самодостаточный. В же знаете, Николай Малых – глава Уралвагонзавода, Виктор Шептий – полковник. Поэтому я отстраиваю сотрудничество. Не руководство, а сотрудничество на равных. И я думаю, это будет правильный настрой для меня, и не будет, на мой взгляд, отторжения среди депутатов. Я никогда не говорю в мужских коллективах, что я руковожу, я всегда говорю, что я – сотрудничаю.

На сегодняшний день ППЗС представлена членами только одной партии. Как вы считаете, насколько это правильно?

 

С одной стороны да, вряд ли будут ожесточенные споры и так далее. Но с другой стороны, как такового диалога не получается…

Напомню, что депутаты Палаты представителей избраны по одномандатным округам. То, что сегодня в 21 одномандатном округе Свердловской области избрали депутатов-единороссов, говорит в первую очередь о том, что депутат хорошо работал в округе. 21 депутат, избранный именно от «Единой России», нисколько не будет мешать работе палаты. Депутат-одномандатник не смотрит, кто к нему обращается: тот, кто поддерживает «Единую Россию», или тот, кто поддерживает коммунистов. Депутат ППЗС открыт для всех, независимо от симпатии к той или иной партии. Я, например, поздравляла коммунистов-ветеранов с 90-летием Октябрьской революции. Я пришла к ним на мероприятие, они с уважением меня встретили, у нас получилось интересное общение. Я думаю, осталось очень хорошее впечатление друг о друге. От меня – о том, что я с уважением отношусь к тому, что им дорого. А у меня – от того, что они сегодня принимают меня как представителя «Единой России» и, в первую очередь, видят во мне депутата, а не приверженца к какой-то партии. Сегодня у нас уже идет подготовка к новому этапу развития нашего общества на таком уровне, что политическим партиям нет повода соперничать и как-то бежать впереди и доказывать, что мы лучшие. Мы сегодня должны объединиться для решения этих очень глобальных задач.

Выборы в заксобрание прошли не совсем спокойно. Скандалы с обвинениями в адрес Игоря Ковпака, конфликты Зяблицева и Невелева… Вообще, выборы являются своеобразным лакмусом для депутатов?

Я думаю, что непосредственно Игорь Иванович сделает определенные выводы и несколько перестроит свою работу в некоторых направлениях. Но я говорю не об отношении кандидата к кандидату, а в целом о политической приверженности. В ходе этих выборов ни один представитель какой-то одной партии не унижал другого, не было грязных разоблачений, были какие-то мелкие технологии, из «старого» периода. Это уже остатки тех выборных баталий. После выборов мы тоже обсуждали эти вопросы, и пришли к выводу, что неприятно строить свою кампанию, даже если это очень выгодно, на унижении рядом идущего кандидата.

Если говорить о перспективе работы новой палаты, планируются ли какие-то изменения? И зачем сейчас в однопартийной ППЗС формировать депутатскую группу?

Депутаты, избранные от «Единой России», – это одно, а депутатская группа – это другое. Депутатская группа дает возможность решать многие вопросы, в том числе и те, по которым, может быть, депутаты расходятся во мнении.

А как бы вы могли охарактеризовать обновившийся состав областной думы? Как будет строиться сотрудничество с ней?

Неблагодарное дело – характеризовать другую палату. Но я могу на опыте предыдущих четырех лет сказать, что я как заместитель в ППЗС отвечала за взаимодействие с думой, и в отчете очень четко сформулировала, что это были 4 года конструктивного, стабильного, хорошего взаимодействия. Не было случаев, чтобы дума как-то невнимательно отнеслась к нашим мнениям, нашим замечаниям. Мы очень рассчитываем, что будет такая же работа.

О наболевшем. До мая государство «заморозило» наценки на продукты. Чего стоит ожидать дальше? И насколько оправдано вмешательство государства в рыночную экономику?

 

Во всем мире государство контролирует все сферы жизни. В том числе и экономику. Помните, что получилось, когда государство решило, что рынок сам может существовать? К сожалению, не настолько у нас сознательный бизнес. Я очень рада, что пришло понимание того, что надо контролировать все сферы: и общественные, и экономические, и политические, для того чтобы не было хаоса, была стабильность. Когда начали поэтапно все это контролировать, вы видите, что во всех направлениях стало спокойнее.

Насчет цен на продукты: сегодня они под контролем правительства Свердловской области, и мне кажется, что из-под контроля не будут выпущены. В сферу деятельности предприятий, конечно, нельзя вмешиваться, но нужно контролировать ценовую политику. На разных этапах создания продукта происходит торговая наценка, и в результате он получается в триста раз дороже себестоимости, а это, конечно, неправильно. Это нужно держать под контролем, и сегодня у государства уже есть возможность это делать.

Виктор Кокшаров не так давно заявил, что Свердловскую область в ближайшее время ждет полная монетизация льгот. Как вы считаете, насколько эта мера необходима, и какой размер денежной выплаты предполагается?

Сейчас идут переговоры, и с первого июля уже будет частичная монетизация, которая будет иметь заявительный характер. В итоге, я думаю, и сами льготники придут к тому, что иметь льготы в денежном выражении гораздо лучше, чем в непосредственно в льготах. Многие не имеют возможности пользоваться своими льготами, в сельской местности, например, жители меньше пользуются общественным транспортом, они получат деньгами. И сельчане высказывают это пожелание.

Монетизация будет проходить поэтапно – сначала по заявкам, затем полностью. Сейчас правительство ведет расчеты по сумме выплаты. В любом случае, хочу отметить, что любая льгота на сегодня предусматривает поддержку, а не снятие проблемы. К примеру, одни транспортные предприятия считают, что будет хуже, другие – что это облегчит работу, так как они получат живые деньги и не нужно будет вести огромный учет льготников.

Сейчас правительство области начало разработку закона о неэффективных собственниках. В планах – отбирать у неэффективных собственников активы и затем после восстановления снова выставлять их на продажу. Как это возможно с законодательной точки зрения? Как можно забрать у собственника его предприятие? Это же так называемое государственное рейдерство…

Мировая практика предполагает такие действия. Это может настроить всех собственников на эффективную работу. Вспомните Лобвинский завод, когда огромный коллектив остался без заработной платы, без средств к существованию, а это градообразующее предприятие. Людям больше негде работать. Как кормить семью, как существовать? Собственник в тюрьме. И что делать? Потому надо предусматривать все эти моменты. Если хочешь иметь собственность – эффективно ей управляй. Мы здесь поддерживаем губернатора, и этот законопроект входит в первоочередные. Сегодня уже есть предложения по статьям закона, если он будет подготовлен, то очень быстро будет рассматриваться в заксобрании. Но это же федеральный закон, поэтому мы его принять на региональном уровне не можем, мы можем принять законопроект и предложить Госдуме его рассмотреть. В этом случае мы будем уже просить депутатов Госдумы от Свердловской области его лоббировать. Кроме того, у нас подписаны соглашения с законодательными собраниями других регионов, УрФО и других, направим им на рассмотрение и поддержку.

Людмила Валентиновна, как известно, в России две беды – дураки и дороги. Первую государство как-то решает и в Свердловской области в том числе. Что же делать со второй?

Мы сегодня достаточно вложили в дороги. Порядка 12 млрд. рублей против прошлых 4, и это серьезное движение вперед. Что касается дураков…я надеюсь, вы не считаете, что в Законодательном собрании таковые есть…Сегодня уже время требует от каждого, будь то руководитель, или исполнитель, отвечать за то дело, которое ему поручено. И «включать дурака» сейчас уже сложно.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1