Россия и мир
20 марта 2008, 14:07 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В США проходят митинги против войны в Ираке

В США арестовано около 200 участников акций протеста, приуроченных к пятой годовщине вторжения американских войск в Ирак. Большинство из них были задержаны во время митингов в Сан-Франциско и Вашингтоне.

В США арестовано около 200 участников акций протеста, приуроченных к пятой годовщине вторжения американских войск в Ирак. Большинство из них были задержаны во время митингов в Сан-Франциско и Вашингтоне.

По своим масштабам демонстрации вполне сравнимы с волнениями времен Вьетнамской войны, – передает радио «Маяк». В Нью-Йорке перед центром вербовки бойцов на Бродвее собрались матери солдат, воюющих в Ираке.

По словам женщин, их сыновья погибают ни за что, и боевые действия пора прекращать. По-настоящему массовые протесты проходят сейчас в столице США. А на Капитолийском холме демонстранты попытались самым наглядным способом привлечь внимание Конгресса к пыткам, которые, по их мнению, до сих пор используют в тюрьмах для подозреваемых в терроризме.

Джеймс Гиллиган, ветеран войны в Ираке: «5 лет назад президент Буш приехал на один авианосец и сказал, что война уже почти закончена, а мы победили. Но это не правда! Когда он это говорил, я был в Ираке! И я знаю, что там до сих пор стреляют в наших парней».

Лукас Гилкей, студент: «Я уверен, что войска нужно выводить из Ирака как можно скорее. Сейчас наступил поворотный момент. Сегодня уже ясно, что мы можем противостоять войне потому, что против нее абсолютное большинство».

На западном побережье – в Сан-Франциско – люди прошли маршем перед офисом одной из самых крупных в мире нефтяных корпораций. По их словам, война топливным гигантам экономически выгодна. Об этом сообщает «Первый канал». Громким и весьма необычным шествием они попытались привлечь внимание сразу к 2 проблемам – боевым действиям в зоне Персидского залива и глобальному потеплению.

Однако привлечь, похоже, удалось лишь внимание полиции. Более десятка человек, приковавших себя к дверям нефтяной фирмы, арестованы. Между тем президента США ход войны, похоже, вполне устраивает. Выступая по случаю годовщины ее начала, он заявил, что операция стала наглядным примером эффективности американской армии.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1