горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
14 февраля 2008, 21:28 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Московские геи судятся с Россией

Организаторы московского гей-парада в четверг направили вторую жалобу против России в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием признать нарушение их прав и выплатить компенсацию в размере 1 млн. евро, – сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на заявление одного из организаторов Николая Алексеева.

Организаторы московского гей-парада в четверг направили вторую жалобу против России в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием признать нарушение их прав и выплатить компенсацию в размере 1 млн. евро, – сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на заявление одного из организаторов Николая Алексеева, переданное «Интерфаксом».

«Я абсолютно уверен в окончательной победе в Страсбурге. Российские власти произвольно лишили нас права, которое нам гарантировано не только Конституцией РФ, но и Европейской конвенцией (по правам человека)», – заявил Алексеев.

16 мая 2007 года мэрия Москвы запретила проведение в столице второго гей-парада. Осенью 2007 года Тверской районный суд и Мосгорсуд признал законным это решение, после чего организаторы гей-парада обратились с жалобой в ЕСПЧ.

В мае 2007 года московская милиция задержала активистов за права гомосексуалистов, когда они пытались передать письмо мэру города Юрию Лужкову с просьбой снять запрет на гей-парад. Среди задержанных были германский парламентарий Фолькер Бек, член европарламента итальянец Марко Капатто и британский активист Питер Тэтчелл., - напоминает «NEWSru.com».

Они были арестованы после столкновения с их яростными противниками, в том числе российскими националистами, молодыми коммунистами и ортодоксальными представителями православных организаций, которые избили их и забросали яйцами с криками «Москва – не Содом».

Помимо иностранцев, в Москве был арестован один из организаторов гей-парада, активист правозащитной организации GayRussia Николай Алексеев. Марко Капатто был избит, а когда он обратился за помощью в милицию, его арестовали. Всего были задержаны порядка 40 человек.

В настоящее время в Страсбургском суде уже ждет рассмотрения жалоба представителей российских сексменьшинств на запрет проведения первого московского гей-парада в мае 2006 года.

Адвокат организаторов шествия Дмитрий Бартенев в четверг в сопроводительном письме в Европейский Суд попросил объединить жалобы на запрет первого и второго гей-парадов в одном производстве. В связи с этим Алексеев отметил, что «еще ни одна страна, входящая в Совет Европы, не отвечала в Европейском суде сразу по двум делам о запрете мероприятий гей-прайдов».

Комментируя сумму запрашиваемой компенсации, Алексеев заявил, что «исчислить причиненные московскими и российскими властями страдания, связанные с запретом мероприятия и постоянным нагнетанием обстановки вокруг него, вряд ли представляется возможным».

«В любом случае мы направим все присужденные деньги на дальнейшее развитие ЛГБТ-движения (лесбиянки-геи-бисексуалы-транссексуалы) в России», – сказал Алексеев.

Третью попытку провести в Москве гей-парад российские сескменьшинства намерены предпринять 31 мая этого года, приурочив мероприятие к 15-летней годовщине со дня отмены в России уголовного преследования за гомосексуальные отношения.

Кроме того, представители гей-движения в Москве были намерены в сентябре 2007 года провести публичные акции у офиса партии «Справедливая Россия» и у министерства здравоохранения России. По словам Алексеева, акция у офиса политической партии направлена против депутата «СР» Александра Чуева и «лицемерия политиков этой партии». Лозунг «Я тоже знаю, что Чуев – гей» станет главным на этой акции.

Как сообщалось ранее, Алексеев был намерен подать заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по аналогичным статьям УК России против Чуева. Поводом для этого станет заявление депутата о том, что гей-парады финансируются беглым олигархом Борисом Березовским. Перед этим депутат Госдумы Александр Чуев добился возбуждения уголовного дела по поводу публичного оскорбления против Алексеева, который во время телепередачи «К барьеру» назвал народного избранника геем. Более того, он пообещал доказать гомосексуализм депутата, а также раскрыть имена других представителей власти, тщательно скрывающих свою нетрадиционную ориентацию. ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении Алексеева, обвинив его в клевете и оскорблениях, – напоминает ИА «Росбалт» со ссылкой на радио «Эхо Москвы».



Европейский суд по правам человека
Сексуальные меньшинства
Гей-парад в Москве-2007
Николай Алексеев
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1