горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
14 февраля 2008, 19:08 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Верховный суд оставил в силе приговор «битцевскому маньяку»

Верховный суд оставил в силе приговор в отношении так называемого «битцевского маньяка» Александра Пичушкина.

Верховный суд оставил в силе приговор в отношении так называемого «битцевского маньяка» Александра Пичушкина, сообщили в суде. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденного, просивших смягчить приговор Пичушкину с пожизненного заключения до 25 лет лишения свободы.
По мнению самого Пичушкина, в деле было достаточно смягчающих обстоятельств, в частности чистосердечное признание, содействие следствию, а также положительная характеристика с места работы. По мнению его адвоката Павла Иванникова, суд вынес приговор без учета принципов гуманизма и справедливости. «25 лет в колонии строгого режима, это и так очень большой срок наказания», – сказал он, – передает РБК.

Верховный суд обратил внимание прокурора Москвы Юрия Семина на ненадлежащий надзор за раскрытием особо тяжких преступлений, в том числе по делу «битцевского маньяка» Александра Пичушкина.

«Судебная коллегия Верховного суда вынесла частное определение, в котором обращает внимание прокурора Москвы на ненадлежащий надзор за раскрытием особо тяжких преступлений», – сообщил судья Алексей Шурыгин, огласивший регулятивную часть решения по делу Пичушкина, – сообщает «Газета.ru».

Напомним, 29 октября 2007г. Московский городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Пичушкина к пожизненному сроку лишения свободы.

Маньяк был признан виновным в совершении 52 эпизодов преступлений, из которых 49 убийств и три покушения на убийство. Кроме вынесенного приговора, суд назначил ему принудительное амбулаторное наблюдение у психиатра. Суд учел, что ранее Пичушкин не был судим, однако, принимая во внимание его исключительную общественную опасность и необходимость установления социальной справедливости, назначил ему такое наказание.

Во время судебных слушаний Пичушкин признался в совершении им еще 10 убийств, кроме тех 49, которые доказало следствие, и Следственный комитет приступил к проверке этих показаний. Однако 6 февраля прокурор Москвы Юрий Семин сообщил, что Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве не нашло доказательств совершения Пичушкиным этих 10 преступлений, о которых он говорил в своих показаниях. «Такого рода самооговоры не уникальное явление», – заметил Семин. По его словам, такие действия могут использоваться как тактика затягивания следствия. Проверка по всем этим фактам была прекращена.

Всего Пичушкин убил 46 мужчин и 3 женщин. Свои преступления он начал совершать в июле 1992г., последнее убийство было совершено им в 2006г., за полгода до задержания.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1