горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
14 февраля 2008, 16:56 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В мусульманских странах женщинам позволили стать президентами

Ислам провозглашает равноправие между мужчинами и женщинами и не запрещает «слабому» полу занимать высшие руководящие должности в государстве. С таким заявлением выступил известный египетский богослов, главный имам крупнейшего в мире каирского мусульманского университета шейх Мухаммед Тантави.

Ислам провозглашает равноправие между мужчинами и женщинами и не запрещает «слабому» полу занимать высшие руководящие должности в государстве. С таким заявлением выступил известный египетский богослов, главный имам крупнейшего в мире каирского мусульманского университета шейх Мухаммед Тантави, – сообщает РИА «Новости».

Он также отметил, что женщины могут получать профессии, узурпированные в современном обществе мужчинами. При этом он подчеркнул, что речь, в том числе, идет о такой уважаемой в исламских странах профессии как помощник кади (судьи), которому дано право заключать и расторгать браки.

«Исламская история знает множество великих женщин, которые вели за собой народы и у которых мусульмане многому учились. Это доказывает, что в исламе нет запретов для женщин занимать высшие посты, - просто есть профессии, которые больше подходят для мужчин или, наоборот, для женщин», – сказал Тантави, – передает «Newsru.com».

Шейх «Аль-Азхара» заявил, что образованная активная женщина, желающая сделать карьеру на политическом или любом ином «благородном и достойном поприще имеет все шансы преуспеть в своих стремлениях».

В последние месяцы в Египте активно обсуждается вопрос о возможности для женщин занимать важные политические посты и ответственные общественные должности. Толчком к этой дискуссии послужило намерение 32-летней жительницы города Заказик в окрестностях Каира Амаль Сулейман стать помощником кади.

Женщина, имеющая необходимое соответствующее образование и опыт, подала заявку на участие в конкурсе на эту должность, что вызвало неоднозначные общественные комментарии. Соискательнице даже пришлось обратиться в гражданский городской суд, чтобы отстоять свое право на участие в профессиональном соревновании, в котором, кроме нее, принимают участие еще десять мужчин.

Если Амаль выиграет процесс и получит право занять «мужскую» вакансию, это станет серьезным прецедентом для Египта, где в последние годы наблюдается высокая степень исламизации общества и сильны патриархальные устои.

.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1