горячие темы Смотреть Скрыть
Ханты-Мансийский автономный округ
14 февраля 2008, 16:34 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Жить лучше в Ханты-Мансийске, а выступать в Финляндии

Дебютантка чемпионатов мира 21-летняя биатлонистка из Ханты-Мансийска Светлана Слепцова, завоевавшая в Эстерсунде бронзу в смешанной эстафете, объяснила, почему не расстроится, если не получит ни одной личной награды, и заявила, что не боится возможного возвращения в сборную олимпийских чемпионок Ольги Пылевой, Ольги Зайцевой и Анны Богалий.

Дебютантка чемпионатов мира 21-летняя биатлонистка из Ханты-Мансийска Светлана Слепцова, завоевавшая в Эстерсунде бронзу в смешанной эстафете, объяснила, почему не расстроится, если не получит ни одной личной награды, и заявила, что не боится возможного возвращения в сборную олимпийских чемпионок Ольги Пылевой, Ольги Зайцевой и Анны Богалий. О медали в смешанной эстафете, перспективах на чемпионате мира, лидерстве в сборной и любимой малой родине спортсменка рассказала «Коммерсанту».

Что, по-вашему, имел в виду ваш личный тренер Валерий Захаров, когда, характеризуя вас, назвал пацанкой?

Мою эмоциональность, наверное. Никогда не промолчу – обязательно отвечу. Причем часто не просто словами – действиями. Хотя, возможно, он имел в виду стиль одежды или мои манеры. Еще Захаров называет меня «боец эстафетных гонок». Действительно, мой фирменный номер – практически всегда выигрывать стартовую «поляну» на эстафете и масс-старте.

А почему у вас дальше не получается бежать так же быстро, как, например, у Магдалены Нойнер?

Потому что еще не такая сильная, как она. А вот на следующий год надеюсь с ней уже поравняться. Во всяком случае, стремление такое есть.

За счет чего же вы сумеете так прибавить за год?

В первую очередь, за счет накопленного в этом сезоне опыта. И летней подготовки, конечно. Передо мной теперь стоят две цели – добавить в скорости бега и в скорости стрельбы. Ближе к лету будем думать, что изменить в подготовке. Ясно, что надо будет проделать намного больше скоростно-силовой работы.

Следствием чего стала ваша великолепная стрельба на первом этапе смешанной эстафеты? Желанием получить первую в жизни медаль взрослого чемпионата мира?

Особенного настроя у меня перед эстафетой не было. Я работала как всегда. Просто удалось сосредоточиться. Ведь ногами после только что перенесенной простуды я не блещу, поэтому мне очень тяжело на дистанции. У меня, как мы говорим, пошло, а у Николая Круглова нет. Коля после финиша говорил, что скорость, вроде, у него наладилась, но не получилось стрелять. Редко когда получаются стрельба и ход одновременно. Обычно стрельба идет, а хода нет. Или наоборот.

Что вас может вывести из себя в гонке?

Когда чрезмерно заводишься в гонке, то зачастую приходишь на рубеж и теряешься. Начинаешь следить за соперниками и при этом забываешь о собственной стрельбе. Так, например, у меня получилось в Антхольце в гонке преследования. Чувствовала, что сзади идут Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер. И стала думать, как стрельну, как дальше пойду. И пошла... на два штрафных круга.

А что, кроме биатлона, вас в жизни заботит, интересует и заводит?

Спорт в системе моих жизненных ценностей не на первом месте. Приоритеты я бы расставила так: мама, здоровье, образование, спорт, заработок. Когда три года назад у нас умер отец, мама осталась одна: я вечно на сборах и соревнованиях, у старшей сестры своя семья. Поэтому маме я стараюсь сейчас помогать во всем. Но больше всего ее радует, когда я надолго приезжаю домой и при этом не бегу со своим молодым человеком куда-то в компанию, а общаюсь с ней. Не менее важно для меня сейчас окончить Югорский университет и получить диплом тренера. Хотя, конечно же, я мечтаю стать и олимпийской чемпионкой.

Где вам удобнее жить, тренироваться и выступать?

Жить – в нашем маленьком Ханты-Мансийске, где всего 74 тысячи горожан. Выступать в Финляндии – уж больно там хорошие трассы. А тренироваться я бы предпочла в Австрии, где мы проводим по существу все лето. Там спокойно. Природа располагает, и вся обстановка в целом. В этом году я впервые побывала в Оберхофе и Рупольдинге, и тоже понравилось.

Как вы относитесь к попыткам извне навязать вам и Екатерине Юрьевой соперничество за лидерство в команде?

Абсолютно спокойно. Себя лидером не считаю, да и в команде лидера, на которого можно было бы всем равняться, у нас нет.

А Альбина Ахатова разве не лидер?

По результатам – да. Она авторитетная, да. Я могу к ней присматриваться, не более того. Тем более она вернулась в команду и начала бегать после Нового года. Родить и сразу завоевать медали на чемпионате... Словом, молодец. А я, кстати, не расстроюсь, если у меня здесь не будет личных медалей. Простуда просто срубила мою форму. Когда приехали в Швецию, буквально через два дня я свалилась и к стартам подошла не в лучшей форме. Все видели, как тяжело мне было на спринте и в гонке преследования. Но я рада и тому, что стала шестой и восьмой соответственно.

Не действует ли вам на нервы возможное возвращение в сборную Ольги Пылевой, Ольги Зайцевой, Анны Богалий?

Во всяком случае, я не боюсь, что, вернувшись, они нас сместят. Пусть сначала обыграют. Не так-то им будет просто это сделать.

Какой из прошедших гонок сезона вы гордитесь особо?

Спринтом в Рупольдинге, где проиграла теперь уже дисквалифицированной пожизненно Кайсе Варис. Именно там мне легче всего бежалось и стрелялось. Обычно я не могу внятно объяснить, почему стреляла так или иначе. Но то, что было на рубежах в Рупольдинге, помню досконально. Вплоть до каждого выстрела. Кстати, золотую медаль, которая теперь уже не принадлежит Варис, мне обещали вручить в начале марта на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.

А какое послевкусие у вас осталось от смешанной эстафеты здесь, в Эстерсунде?

Ощущение дикой усталости. Если честно, у меня вообще не было положительных эмоций. Вроде медаль, и надо радоваться... Нервотрепка, когда Круглов на третьем этапе все наши с Оксаной Неупокоевой усилия свел на нет, смазала общее впечатление. Я сильно переживала, что мы останемся без медали. А ведь до старта думала, что хотя бы третьими мы должны сегодня быть. Но когда у Коли не получилось, был шок. Расстроилась, плохо себя почувствовала, и все эмоции отрубило сразу же.

У вас есть шанс выиграть здесь классическую эстафету?

Да. Но мне непонятно, почему в качестве потенциальных чемпионок все рассматривают только нас и немок? Ведь есть и другие сильные команды – Швеции, Франции, Норвегии.

Неудачно выступившую здесь Наталью Гусеву, возможно, заменят в эстафете кем-то другим? Кто это должен быть, по-вашему?

Я бы поставила Яну Романову. Она стабильно стреляет и с ходом, думаю, справится.

Кто из биатлонисток кажется вам недосягаемой?

Недосягаемых нет. А самыми сильными считаю Магдалену Форсберг, Уши Дизль и Лив-Грету Пуаре. За все 13 лет, что занимаюсь биатлоном, всегда восхищалась их мастерством.

А переход в лыжи, который время от времени позволяют себе биатлонисты, для себя исключаете?

Может, когда-нибудь превзойду в скорости саму Магдалену Нойнер. Тогда можно будет попробовать себя и в лыжах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1