горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
14 февраля 2008, 15:12 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Сроки вскрытия определят характер смерти Патаркацишвили

Полиция графства Суррей, охарактеризовавшая кончину Бадри Патаркацишвили как «подозрительеную», намерена расследовать смерть бизнесмена «особенно тщательно». Источник в полиции Суррея заявил, что если вскрытие однозначно покажет, что смерть наступила по естественным причинам, то результаты будут быстро. Если потребуется экспертная оценка токсикологов, то результатов, возможно, придется ждать несколько недель. Во втором случае полицейские будут иметь дело «а ля Литвиненко».

Полиция графства Суррей, охарактеризовавшая кончину Бадри Патаркацишвили как «подозрительеную», намерена расследовать смерть бизнесмена «особенно тщательно». Источник в полиции Суррея заявил, что если вскрытие однозначно покажет, что смерть наступила по естественным причинам, то результаты будут быстро. Если потребуется экспертная оценка токсикологов, то результатов, возможно, придется ждать несколько недель. Во втором случае полицейские будут иметь дело «а ля Литвиненко», – пишет «Время новостей».

В английской прессе уже провели аналогии со смертью другого друга Березовского – перебежчика из ФСБ Александра Литвиненко.

В полиции Суррея сообщили, что одновременно со вскрытием, которое будет проведено в одной из больниц графства, решено провести еще и токсикологическую экспертизу. Она нужна для того, чтобы исключить возможность отравления Патаркацишвили. Расследование поручено следователю Джону Боширу из отдела расследования тяжких преступлений. Предварительные результаты вскрытия могут быть известны уже сегодня, но все зависит от их характера, – пишет «Заголовки.ru».

Напомним, накануне британские полицейские заявили, что, по крайней мере, «не связывают смерть бизнесмена с радиоактивным заражением». Однако уже известно, что следов радиоактивных элементов в доме, где Патаркацишвили скончался, полиция не обнаружила.

Похороны Патаркацишвили должны состояться в конце этой недели в Грузии - на этом настаивают его многочисленные родственники и друзья. Но это произойдет только в том случае, если британские эксперты сочтут смерть грузинского бизнесмена естественной, пишет «Коммерсант». По британскому законодательству тело покойного может быть вывезено в Грузию только после завершения всех следственных действий, – передает «Newsru.com».

Первая версия - сердечный приступ. Источник «Газеты GZT» в окружении Патаркацишвили в Лондоне подтвердил, что проблемы с сердцем у бизнесмена действительно были, но они не носили тяжкого характера. «Он каждые полгода проверялся у врачей, и если бы там что-то было, я бы об этом знал», - предположил собеседник.

Власти Грузии вчера не комментировали смерть Патаркацишвили, ссылаясь на этику. Отметим, официальный Тбилиси обвинял его в подготовке государственного переворота. Но вне зависимости от обстоятельств смерти оппозиция обвинит в ней президента Михаила Саакашвили, уверен Сергей Михеев из Центра политтехнологий.

Один из лидеров оппозиции - Георгий Хаиндрава уже назвал бывшего кандидата в президенты жертвой травли со стороны режима. Патаркацишвили финансировал только свою партию «Наша Грузия», и его уход прямо не скажется на политической жизни в Грузии, считает директор Кавказского института стратегических исследований Мамука Арешидзе, – пишет «Ведомости».

Сомнений в том, что Бадри Патаркацишвили был убит, нет у лидера оппозиционного политического движения «Надежда» Ирины Саришвили-Чантурия, которая тоже принимала участие в январских президентских выборах, но в итоге заняла последнее, седьмое место. «Думаю, что Патаркацишвили умер насильственной смертью. Его смерть устраивала власти Грузии», – сказала она «Незаивисмой газете». Саришвили-Чантурия считает, что заказ на устранение одного из активнейших противников президента Саакашвили «был выполнен кем-то из близкого окружения Патаркацишвили».
Она говорит, что власти знали о планах бизнесмена приехать в Грузию, активно включиться в политику, вследствие чего он мог бы заговорить. А знал Патаркацишвили, по ее словам, много, что не устраивало власть

Саришвили-Чантурия говорит, что была знакома с Патаркацишвили, и тот всегда следил за своим здоровьем. «От него не ускользнули бы ни малейшие проблемы с сердцем. У него были все возможности следить за своим здоровьем, чтобы внезапно не умереть от сердечного приступа», – считает лидер «Надежды».

Впрочем, многие соратники опального бизнесмена в Грузии не исключали, что он все-таки умер «от нервного напряжения, в котором пребывал последние месяцы». «Правительство Грузии вынесло смертный приговор Патаркацишвили и добилось своего - он умер от сердечного приступа, - заявил один из его соратников Давид Шукакидзе. - Ни один нормальный человек не смог бы вынести того, что пережил он. Это была настоящая травля».

По словам близко знавших покойного людей, последние месяцы на родственников Патаркацишвили в Грузии власти оказывали давление - проводили у них в домах обыски и устраивали слежку, на что сам он реагировал очень болезненно. К тому же он не раз говорил своим знакомым, что грузинские власти пытаются его убить и «заказали его».

«Он вообще плохо спал и все время нервничал, и он очень тяжело переживал выборы в Грузии и то, что еще долгое время не сможет вернуться на родину», – говорят соратники господина Патаркацишвили. По их словам, проблемы с сердцем у Бадри Патаркацишвили могли быть и наследственными. Его отец умер в 1995 году от инфаркта.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1