горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
14 февраля 2008, 14:31 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Православная общественность готовит интернет-акцию против Дня святого Валентина

Сегодня активисты православного молодежного движения «Георгиевцы!», которые получили широкую известность выступлениями против гомосексуалистов, проведут акцию против праздника святого Валентина – Дня влюбленных. По примеру христианских миссионеров они выйдут в глобальную сеть интернет, чтобы уговорить участников наиболее популярных интернет-блогов и форумов не праздновать «языческий» праздник, который к тому же является «коммерческим проектом, не имеющим отношения к любви».

Сегодня активисты православного молодежного движения «Георгиевцы!», которые получили широкую известность выступлениями против гомосексуалистов, проведут акцию против праздника святого Валентина – Дня влюбленных. По примеру христианских миссионеров они выйдут в глобальную сеть интернет, чтобы уговорить участников наиболее популярных интернет-блогов и форумов не праздновать «языческий» праздник, который к тому же является «коммерческим проектом, не имеющим отношения к любви». В руководстве РПЦ инициативу «георгиевцев» поддержали, оговорившись, что отношения к акции церковь не имеет.

Активисты православного движения «Георгиевцы!» намерены сегодня провести масштабную интернет-акцию против Дня святого Валентина. По легенде молодой епископ Валентин в III веке до нашей эры тайно венчал римских легионеров, за что был посажен в тюрьму и казнен, но перед этим влюбился в слепую дочь палача и исцелил ее. В России День влюбленных активно стали отмечать только в последние годы, и сейчас, по данным ВЦИОМ, около 50% россиян признают День святого Валентина праздником, – пишет «Коммерсантъ».

117 активистов православного движения из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Вологды будут сегодня входить на интернет-ресурсы (такие как «Живой журнал», «Одноклассники.ру», «В контакте»), чтобы объяснить общественности, что широко отмечаемый в России праздник святого Валентина является праздником псевдолюбви, основанным на коммерции. «Мы хотим объяснить людям, что так называемый День влюбленных не имеет никакого отношения к христианской традиции, – пояснил «Ъ» координатор движения Степан Медведко.– основе этого праздника лежит римский языческий праздник луперкалий, поощрявший беспорядочные половые связи и сексуальную распущенность». По мнению господина Медведко, «День святого Валентина – маркетинговый проект, который создает искусственный спрос на ненужные вещи». «По данным социологов, многие россияне в этот день потратятся на подарки, а это уже любовь, замешанная на коммерции,– заявил господин Медведко.– Мы, православные, за настоящую светлую любовь без коммерции».

Движение «Георгиевцы!» получило известность летом 2006 года, когда выступило против «кощунственного» концерта в Москве Мадонны, которую в ходе выступления распинали на кресте. Летом 2007 года «георгиевцы» отличились в борьбе с представителями секс-меньшинств у памятника героям Плевны. Эти действия получили одобрение представителей РПЦ, что дало повод считать активистов движения проводниками интересов церкви.

В Московской патриархии очередную инициативу православных активистов поддержали. «Я с пониманием отношусь к протестным действиям молодых людей, которые не хотят отмечать праздник святого Валентина и призывают к этому других,-- заявил «Ъ» пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.-- Церковь отрицательно относится к попыткам заработать деньги на святых чувствах любви. Нельзя использовать святых в коммерческих целях». Впрочем, отец Владимир оговорился, что отношения к акциям «георгиевцев» церковь не имеет.

«Сейчас можно отметить с положительной стороны, что празднование «Дня влюбленных» («Дня святого Валентина») в России уже не так ярко и масштабно», – сказал РИА Новости глава секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Он объяснил наметившуюся тенденцию тем, что люди, наконец, увидели, что распространенная трактовка и коммерциализация этого праздника «просто опошляет высокую идею любви», «выхолащивает ее возвышенную суть» и превращает любовь в «еще один продукт для рыночной торговли».

«День святого Валентина» в том виде, в каком он навязывается россиянам, пропагандирует такие отношения мужчины и женщины, которые, по словам священника, «не являются любовью в настоящем понимании». Под «влюбленными» часто понимаются люди, согласно христианским канонам, подлежащие епитимьи (наказанию) за сожительство вне брака, отметил собеседник агентства.

Пропагандируется безответственное отношение друг к другу. Люди, живущие вне брака, относятся друг к другу именно безответственно, не готовы отдавать себя до конца. Церковь же считает, что любовь должна быть полной и ответственной», – пояснил Рябых.

Критическое отношение к «Дню всех влюбленных», подчеркнул он, вовсе не означает, что люди не должны проявлять внимание, нежность, заботу друг о друге, дарить подарки. Наоборот, «каждый день должен быть праздником проявления любви к своим ближним, своей семье, детям, друзьям», убежден представитель Московского патриархата.

По его словам, в православной традиции особыми праздниками любви и семейного счастья считаются дни памяти святых, отличавшихся в земной жизни супружеской верностью и взаимопониманием, например, Петра и Февронии Муромских или Царственных Страстотерпцев.

Хорошим поводом проявить особое внимание к любимому человеку, добавил Рябых, является день ангела (именины), день рождения или крестин.

Этот святой был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия. Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора – и 14 февраля 269 года епископ был обезглавлен.

В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны - покровительницы любви. Традиционно в этот праздник возлюбленные дарили друг другу записки с именами друг друга. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Это совпадение и послужило причиной того, что святого Валентина, казненного 14 февраля, стали считать покровителем влюбленных.

Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора, венчал римских солдат, представитель Католической церкви назвал «легендой».

По его словам, в любви и особом внимании друг к другу в день святого Валентина нет ничего предосудительного, но настоящая любовь связана с ответственностью – и церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день.

Более благородными праздниками для влюбленных католиков Ковалевский считает церковный праздник Святого Семейства, когда многие супруги по традиции обновляют обеты любви и верности друг другу, а также отмечаемый в марте день памяти святого Иосифа – покровителя семьи.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1