горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
14 февраля 2008, 13:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Медведев: Москве и Киеву нужен газовый посредник

В схеме поставок газа на Украину должен сохраниться посредник, если Киев намерен закупать дешевый среднеазиатский газ. Об этом заявил в среду, 13 февраля, Дмитрий Медведев.

В схеме поставок газа на Украину должен сохраниться посредник, если Киев намерен закупать дешевый среднеазиатский газ. Об этом заявил в среду, 13 февраля, Дмитрий Медведев.

«По всей вероятности, посредника придется сохранить, потому что Украина не способна выдержать никакие другие цены, кроме цен на среднеазиатский газ, то есть 179 долларов за 1000 кубометров», – сказал первый вице-премьер, кандидат в президенты России и председатель совета директоров «Газпрома» на пресс-конференции в Новосибирске.

«Никакие посредники не отменены. Те контракты, которые заключены, придется выполнять посредникам. Как он будет называться, нам все равно», – добавил Медведев. Его слова цитирует «Би-би-си».

По словам Медведева, «Газпром» готов «хоть завтра» поставлять Украине топливо без посредников – но это будет российский газ, цена которого примерно на треть выше.

После встречи президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российский газовый монополист и украинская государственная компания «Нафтогаз Украины» создадут «на паритетных началах» две новые компании – одна будет заниматься поставками, вторая – сбытом газа на внутреннем рынке Украины.

Существовавшую доныне схему поставок через посредническую фирму Rоsukrenergo многие считают непрозрачной. На ее ликвидации особенно настаивает примьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Окончательный график погашения долга планируется утвердить сегодня в Москве, – сообщает Минтопэнерго Украины. А договоренность о начале выплат была достигнута 12 февраля в ходе переговоров между Нафтогазом и Газпромом, – напоминает «Эхо Москвы».

Собственно, диалог еще не завершен – помимо графика, стороны намерены обсудить вопрос о создании предприятий, которые будут заниматься реализацией газа на Украине. Речь идет о транзите топлива без услуг посредников. Это тоже часть договоренностей между газовыми компаниями. Хотя в Киеве и признают, что так быстро РосУкрЭнерго не уйдет со сцены – отказаться от услуг компании планируется в течение этого года. В любом случае, Нафтогаз и правительство Украины удовлетворены итогами прошедших в Москве переговоров, тем более, что ставка транзита и стоимость газа остаются на прежнем уровне, а о погашении задолженности по ценам прошлого года договорились не только газовые компании, но и лично президенты Путин и Ющенко.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1