горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
14 февраля 2008, 13:03 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В ходе колумбийско-американской операции перехвачено более двух тонн кокаина

В ходе совместной колумбийско-американской операции в Тихом океане удалось перехватить более двух тонн кокаина. Об этом в среду сообщили представители колумбийской специальной полиции по борьбе с наркотиками.

В ходе совместной колумбийско-американской операции в Тихом океане удалось перехватить более двух тонн кокаина. Об этом в среду сообщили представители колумбийской специальной полиции по борьбе с наркотиками.

Порядка 2,2 тонн кокаина находились на борту быстроходного океанского катера, который шел вдоль тихоокеанского побережья Панамы. Факт присутствия подозрительного судна в международных водах был зафиксирован колумбийцами, которые передали данные о курсе судна американским патрулям береговой охраны, – сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, береговая охрана США ввела в действие план «Чистый Тихий океан», предусматривающий перехват судов с подозрительными грузами. В результате совместных действий катер был перехвачен, на его борту оказались четверо граждан Колумбии. Так как все они были задержаны в международных водах американской стороной, то, согласно действующим двусторонним соглашениям, они находятся под юрисдикцией США.

В ходе осмотра судна были обнаружены десятки мешков с кокаином, которые были герметично упакованы с тем, чтобы избежать попадания воды и, соответственно, порчи смертельного зелья. Предположительно, кокаин был погружен на катер в точке где-то на побережье колумбийского департамента Чоко, граничащего с Панамой. По самым скромным оценкам, цена перехваченного кокаина на черном рынке составляет порядка 55 миллионов долларов США. Представители колумбийских властей уверены, что за «посылкой» стоят бывшие ультраправые боевики «парамилитарес», ныне действующие в интересах местных наркокартелей, – пишет «Newsru.com».

Напомним, что буквально 2 недели назад, колумбийская полиция конфисковала свыше тонны кокаина стоимостью 20 млн. долларов, – сообщил сегодня руководитель антинаркотической службы генерал Альваро Каро.

По его словам, полицейская операция была проведена в сельском районе Паломино департамента Гуахира, в 900 км к северу от колумбийской столицы, – передает ИТАР-ТАСС.

Партия наркотиков была обнаружена на катере, который должен был доставить ее на судно для последующей отправки в США. Колумбийские власти подозревают, что наркотики принадлежали преступной группировке, известной как «Лос Невадос», занимающейся наркотрафиком.

Группировка «Лос Невадос» связана с боевой группировкой «Объединенные силы самообороны Колумбии» (AUC) – одной из многочисленных криминальных экстремистских организаций, действующих в Колумбии. Власти вели мирные переговоры с AUC с 2003г. по 2006г.,они закончились добровольным разоружением 31 тыс. членов группировки, – сообщает РБК.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1