горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
14 февраля 2008, 13:19 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Франция официально приняла Лиссабонское соглашение ЕС

Франция стала пятой из 29 стран, принявших Конституционный договор ЕС.

Франция присоединилась к Конституционному договору ЕС, принятому в декабре 2007 года в Лиссабоне, – сообщает AFP.

Договор, который должен служить временной Конституцией Евросоюза, считается официально ратифицированным Францией с момента его публикации в Journal officiel в номере за четверг, 14 февраля.

Национальное собрание Франции, а за ним и Сенат проголосовали в поддержку Конституционного договора ЕС 7 февраля. После чего документ был подписан президентом страны Николя Саркози.

Франция стала пятой из 29 стран, принявших Конституционный договор ЕС. Планируется, что процесс ратификации документа всеми странами-членами ЕС будет завершен в 2009 году. Планируется, что следующей после Франции страной, утвердившей Договор, станет Германия, где процесс ратификации документа планируется завершить в июне, – передает «Лента.ru».

«ФедералПресс» напоминает, что Франция стала пятой страной ЕС, включившейся в процесс правовой интеграции ЕС. Ранее это сделали Венгрия, Словения, Мальта и Румыния. Германия планирует утвердить «Лиссабонское соглашение» к июню, в то время как Швеция, Испания, Нидерланды и остальные страны сделают это позже. Из всех стран-членов ЕС только Ирландия будет вынуждена, в соответствии с конституцией, представить договор на голосование своих граждан. Однако премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступает против всеобщего голосования, которое, как полагают аналитики, может стать камнем преткновения на пути принятия договора ЕС.

По новому документу, заменяющему европейскую конституцию, будет сокращено количество решений, требующих единодушного одобрения, следовательно, реже будет использоваться национальное вето. Кроме того, уйдет в прошлое действующая система меняющихся стран-председателей ЕС; вместо этого будет избираться президент Евросоюза (сроком на два с половиной года) и представитель ЕС по иностранным делам.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1