горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
14 февраля 2008, 13:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Патаркацишвили был убежден, что на него готовится покушение

По официальной версии, от сердечного приступа. Именно так звучит первое заключение, сделанное британскими врачами в поместье олигарха — в 29 километрах от Лондона, в местечке Лезерхед, графство Суррей. Однако в естественную смерть Бадри не верят ни его окружение, ни британская полиция, ни его личный врач.

Британская полиция не связывает смерть грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили с радиоактивным отравлением.

Об этом 13 февраля РИА «Новости» сообщила представительница правоохранительных органов графства Суррей. «Никаких подозрений относительно присутствия радиоактивных веществ у полиции нет»,— заявила сотрудница полиции, комментируя смерть господина Патаркацишвили.

Как сообщал «УралПолит.ru» ранее, в ночь на среду в Лондоне умер 52-летний миллиардер Бадри Патаркацишвили. По официальной версии, от сердечного приступа. Именно так звучит первое заключение, сделанное британскими врачами в поместье олигарха — в 29 километрах от Лондона, в местечке Лезерхед, графство Суррей. Однако в естественную смерть Бадри не верят ни его окружение, ни британская полиция, ни его личный врач. Так что это? Еще одно политическое убийство?

Все последние месяцы жизни у Бадри были нехорошие предчувствия. Олигарх был убежден, что на него готовится покушение. Вот что Патаркацишвили сказал, например, корреспонденту лондонской Sunday Times: «Четыре человека приехали из Грузии в Лондон. Я получил предупреждение: эти люди что-то замышляют против меня». Это было в конце прошлого года.

А совсем недавно, буквально накануне смерти, Бадри вновь говорил о возможности своего «устранения или насильственного возвращения в Тбилиси» – после того как грузинская прокуратура возбудила против олигарха уголовное дело. Его обвиняли в организации государственного переворота. Тогда же вновь появились сообщения о направленной в Лондон «группе захвата». Об этом пишут газета «Известия».

Добрались ли таинственные киллеры до поместья Патаркацишвили, неизвестно. Одно несомненно: смерть олигарха кажется подозрительной не только его друзьям, но и ведущим расследование британским полицейским. О чем они прямым текстом и заявили «Известиям». «Так как мы имеем дело с внезапной смертью, а покойному было всего 52 года, полиция считает этот случай весьма подозрительным», — сказала нашей газете глава пресс-службы полиции графства Суррей Рут Коппервейт. По ее словам, «в настоящий момент отрабатываются все версии, в том числе и убийство».

В середине дня информационные агентства передали с пометкой «срочно»: дело о смерти олигарха передано полицейскому подразделению, которое специализируется на расследовании тяжких преступлений.

В своем шикарном особняке стоимостью 10 миллионов фунтов Патаркацишвили жил под усиленной охраной. Ходили слухи, что у Бадри аж 120 телохранителей.

Как констатировали врачи, смерть олигарха наступила примерно в 11 вечера по лондонскому времени. Полиция, которую вызвали практически сразу, оцепила поместье и начала допрос свидетелей. Произведено вскрытие тела, результаты которого пока не оглашают.

В Лондоне Бадри держался особняком. На олигархических тусовках, как говорят, появлялся нечасто, ограничиваясь контактами с коллегой по бизнесу и опале Борисом Березовским. По-видимому, именно Борис Абрамович стал последним человеком, кто общался с Бадри. Они виделись во вторник — за несколько часов до смерти Патаркацишвили. По словам Березовского, «Бадри жаловался на сердце, хотя болен не был».

Аркадием, как в паспорте, Патаркацишвили звали только политические противники. Для остальных он был просто Бадри. Его состояние оценивалось в 12 миллиардов долларов, а степень влиятельности просто зашкаливала. «Заработал человек деньги, в Грузии не воровал, помогает беднякам, строит церкви. Дай Бог ему здоровья!» — приблизительно так отзывались об олигархе люди в начале января, накануне президентских выборов. Тогда списки его сторонников росли с огромной скоростью. Десятки тысяч человек часами стояли в очередях у предвыборного штаба, обосновавшегося в «Аркадии» — помпезном здании бывшего Дворца бракосочетаний на левом берегу Куры, купленном и переделанном Патаркацишвили под свою резиденцию.

Кроме этого у Патаркацишвили были недвижимость в местечке Уреки на побережье Черного моря, квартира в Лондоне и особняк в графстве Суррей. Однажды телекомпания «Имеди» показала, как живет олигарх. Дом в Суррее — поместье в викторианском стиле с английским парком. Тбилисская же резиденция миллиардера впечатляла в первую очередь размерами — в гости к Бадри ходили по нескольку сотен человек зараз. Главное — получить приглашение. Например, на свадьбе младшей дочери олигарха Ии и украинского бизнесмена Евгения Гуняка три дня гуляли полторы тысячи человек, в том числе почти все грузинские политики и Борис Березовский. Отдельного упоминания заслуживают коллекции Бадри. Он собирал антикварную мебель и оружие. А также редкие автомобили — особенно олигарх гордился личным лимузином Геринга.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1