горячие темы Смотреть Скрыть
Краснодарский край
14 февраля 2008, 02:48 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Олимпийские деньги будут пристроены в крупнейшие банки

Девять крупнейших государственных и частных банков в 2008 году претендуют на 30 миллиардов рублей

В ближайшее время крупнейшие российские банки получат возможность привлечь на депозиты временно свободные средства, выделяемые бюджетом для подготовки к Олимпиаде-2014.

В ближайшее время крупнейшие российские банки получат возможность привлечь на депозиты временно свободные средства, выделяемые бюджетом для подготовки к Олимпиаде-2014. Как сообщает газета «Коммерсантъ», девять крупнейших государственных и частных банков в 2008 году претендуют на 30 миллиардов рублей.

Распределение средств между банками зависит от того, насколько активно будут тратиться олимпийские деньги.

Наблюдательный совет госкорпорации «Олимпстрой» утвердил положение о порядке размещения временно свободных средств корпорации. Согласно положению все временно свободные средства будут размещены во вклады в российских банках.

Утвержден и перечень банков, куда вошли Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Росбанк, МДМ-банк, Внешэкономбанк.

Как пояснил «Ъ» президент госкорпорации Семен Вайншток, банки отбирались по следующим критериям: наличие опубликованного в СМИ рейтинга не ниже уровня BB, Ba2 от одного из международных агентств, высокое места в рейтингах банков от российских рейтинговых агентств, наличие лицензии на привлечение средств во вклады и отсутствие нарушений в деятельности банков.

По мнению экспертов, олимпийские деньги позволят частично решить проблемы с ликвидностью в банковской системе. В 2008 году «Олимпстрою» предстоит освоить почти 50 миллиардов рублей, из них порядка 30 миллиардов рублей - годовой имущественный взнос Российской Федерации, а еще 17 миллиардов рублей - остатки неиспользованных бюджетных ассигнований на реализацию ФЦП «Развитие Сочи как горно-климатического курорта».

Стоимость этих ресурсов для банков в госкорпорации не назвали, однако отметили, что в результате размещения свободной части имущественного взноса РФ за 2008 год рассчитывают заработать порядка 2 миллиардов рублей. Что равноценно размещению всех 30 миллиардов рублей в годовой депозит под 6,7%. Всего до 2014 года в «Олимпстрой» запланировано поступление около 192 миллиардов рублей из федерального бюджета и порядка 7 миллиардов рублей из бюджетов Краснодарского края и города Сочи.

Участники рынка полагают, что рассчитывать на «длинные» деньги избранным банкам вряд ли стоит - вероятно, большую часть средств госкорпорация положит на депозиты до востребования или на возобновляемые депозиты, чтобы финансировать текущие проекты, передает ИА «Клерк.Ру». Предполагается, что чем больше объем размещаемых в банке средств, тем более высокие ставки будут предложены для размещения олимпийских денег.

Эксперты считают, что значительная часть средств «Олимпстроя» уйдет в госбанки. Аналитики отмечают, что если большая часть олимпийских средств будет использована по прямому назначению, заработать 2 миллиарда рублей госкорпорация сможет, лишь предложив банкам незначительные суммы под высокий процент.

«В такой ситуации более выгодные условия размещения средств в депозиты предложат коммерческие банки, которым финансирование на долговом рынке обходится дороже,- сказал старший аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин.- Что оставляет шанс более справедливого распределения олимпийских ресурсов».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1