Московская область
25 января 2008, 23:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Госдума денонсировала соглашение между РФ и Украиной о системах предупреждения о ракетном нападении

Госдума сегодня, 25 января, денонсировала Соглашение между правительствами РФ и Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Оно было подписано в Киеве 28 февраля 1997 года.

Госдума сегодня, 25 января, денонсировала Соглашение между правительствами РФ и Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Оно было подписано в Киеве 28 февраля 1997 года.

Как передает ИТАР-ТАСС, расторжение российско-украинских договоренностей, согласно пояснительной записке, предполагает отказ от использования Россией узлов системы предупреждения о ракетном нападении /СПРН/ в Мукачево и Севастополе. Технические ресурсы этих узлов истекли в 2005 году, а их «вклад в решение задач СПРН является минимальным», уточняется в документе.

Кроме того, по словам заместителя министра обороны РФ Панкова, разрыв договора связан и с политическими причинами. «Это наш ответ на шаги украинского руководства», в том числе намерения вступить в НАТО, заметил он.

Замминистра напомнил, что соглашение заключалось с учетом «добрососедских на тот момент отношений с Украиной и отсутствия средств на разворачивание подобных систем на территории РФ». Таким образом, заключил он, «Украина практически самоустранилась от своих обязательств».

Однако, как пишет «Газета», фракция КПРФ считает, что денонсация межправительственного соглашения с Украиной о средствах СПРН и контроля космического пространства нанесет ущерб безопасности России, и предлагает Госдуме не принимать этот документ.

«В случае принятия этого документа безопасности РФ, обороноспособности будет нанесен невосполнимый ущерб», – заявил депутат от КПРФ Анатолий Локоть на пленарном заседании, когда Госдума планирует рассмотреть этот законопроект. Он напомнил, что радиолокационные узлы в Мукачево и Севастополе обеспечивают информацией с юго-запада – как раз со стороны НАТО.

«У России нет сегодня национальных средств, которые бы восполнили этот ущерб», – отметил Локоть. Депутат утверждает, что станции в Печоре и Иркутске, на которых делается ссылка в документе, «смотрят ровно в противоположном направлении». «Это очень серьезная уступка США и НАТО», – считает он.

В свою очередь, как сообщает РИА «Новости», глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский (фракция ЛДПР) высказался против снятия законопроекта с повестки.

По его словам, представитель коммунистов не вполне разбирается в этом вопросе и посоветовал ему обратиться к своим коллегам из комитета по делам СНГ, чтобы получить более подробную информацию. В законопроекте о денонсации межправительственного соглашения с Украиной отмечается, что технические ресурсы станций, расположенных на территории Украины (узлы Мукачево и Севастополь) истекли еще в 2005 году и их дальнейших вклад в решении поставленных задач является минимальным.

На протяжении нескольких лет основной акцент делается на строительство и использование новых узлов. В первую очередь, это радиолокационные станции систем раннего предупреждения под Армавиром (Краснодарский край). В документе также отмечается, что ситуация с узлами Мукачево и Севастополь усугубляется практическим самоустранением украинской стороны от выполнения своих обязательств по поддержанию их в постоянной готовности. Ранее профильные комитеты палаты по делам СНГ и по безопасности рекомендовали Госдуме принять этот законопроект.

Спикер Госдумы, лидер единороссов Борис Грызлов также высказался за денонсацию соглашения.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1