Россия и мир
25 января 2008, 20:19 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Франция и Индия подписали соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике

Соглашение о развитии двустороннего сотрудничества в мирной ядерной энергетике подписано сегодня по итогам переговоров, которые провели в Нью-Дели премьер- министр Индии Манмохан Сингх и президент Франции Николя Саркози. Индийский премьер отметил, что переговоры с Саркози были «очень продуктивными и касались широкого круга вопросов».

Соглашение о развитии двустороннего сотрудничества в мирной ядерной энергетике подписано сегодня по итогам переговоров, которые провели в Нью-Дели премьер- министр Индии Манмохан Сингх и президент Франции Николя Саркози. Об этом руководители двух стран сообщили на совместной пресс-конференции.

Николя Саркози, прибывший сегодня со своим первым визитом в Индии на посту президента Франции, будет главным гостем на торжествах, посвященных отмечаемому 26 января национальному празднику Индии – Дню Республики, – передает ИТАР-ТАСС.

«Франция желает добиться международного консенсуса, который позволит Индии использовать ядерную энергию», – сказал французский президент.

В настоящее время в отношении Индии действуют ограничение со стороны международного сообщества, так как она не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Индия надеется преодолеть санкции МАГАТЭ и Группы ядерных поставщиков благодаря помощи Вашингтона, с которым Нью-Дели в июле 2007 года подписал договор о сотрудничестве в ядерной энергетики.

Для выхода из международной изоляции в этой сфере Индии необходимо убедить МАГАТЭ и членов Группы ядерных поставщиков в сохранности ядерных материалов и атомных технологий на ее территории. Индийский премьер отметил, что переговоры с Саркози были «очень продуктивными и касались широкого круга вопросов». По его словам, Саркози пообещал поддержать заявку Нью-Дели на постоянное членство в расширенном составе Совета безопасности ООН.

Индия и Франция подписали документ о сотрудничестве в сфере обороны. По словам Сингха, Индия и Франция договорились расширить сотрудничество за пределы отношений «покупатель-продавец» и перейти к совместной разработке вооружений, сказал индийский премьер. Франция ранее выразила разочарование решением Нью-Дели в декабре отказаться от покупки партии вертолетов для сухопутных войск и объявить новый тендер. По данным источников, сейчас на повестке дня двусторонних отношений модернизация Францией состоящих на вооружении военно-воздушных сил Индии самолетов «Мираж-2000».

Стороны подписали соглашения о сотрудничестве в сфере образования и в космосе, договорились об открытии во Франции индийского культурного центра. Сингх отметил, что в целом визит Саркози придал импульс отношениям между двумя странами, которые «подтвердили сильное общее желание и дальше укреплять стратегическое партнерство». «Это долгосрочное партнерство, которое опирается на общие ценности и похожие подходы к решению региональных и глобальных проблем», – цитирует «Gzt.ru» слова Сингха.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1