горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
25 января 2008, 20:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Сказка «Три поросенка» оскорбила строителей

Рассказ на CD-Rom, основанный на сюжете известной сказки «Три поросенка», был исключен правительственным ведомством из списка ежегодных наград для школ на том основании, что он может задеть чувства мусульман.

Рассказ на CD-Rom, основанный на сюжете известной сказки «Три поросенка», был исключен правительственным ведомством из списка ежегодных наград для школ на том основании, что он может задеть чувства мусульман.

Члены отборочной комиссии забраковали электронную книгу «Три маленьких строителя-ковбоя», пересказывающую старую сказку на новый лад, заявив, что «присутствие поросят затрагивает культурные проблемы».

Британское агентство Becta, ответственное за применение информационных технологий в сфере образования, является одной из ведущих организаций, участвующих в отборе ежегодных наград для лучших школ. Члены комиссиии считают, что книга «Три маленьких строителя-ковбоя» оскорбительна также и для представителей строительной отрасли, – передает ВВС.

Как указывает художественный редактор книги Энн Куртис, одна только мысль о том, что рассказ о поросятах кто-то может счесть расистским, «действует как пощечина».

Рассказ на CD-Rom на основе известной сказки «Три поросенка» – «Три маленьких строителя-ковбоя» – предназначен для младших школьников. Неужели все строители – ковбои, построенные ими дома может сдуть ветер, а строителей можно сравнивать со свиньями?

Как заявили члены комиссии по отбору награды BETT – за лучшее оборудование для школ, они «не знают, как эту книгу воспримут в общине выходцев из стран Азии, поскольку наличие поросят поднимает культурые проблемы».

В комиссию входят 70 независимых экспертов, большинство из которых – учителя. Объясняя, почему они отвергли сказку на CD-Rom, они сказали, что «не могут рекомендовать этот продукт мусульманской общине». Кроме того, по их словам, сказка может «вызвать возмущение некоторых слоев рабочих (в частности, строителей)», – сообщает «Дейта.ru».

Члены комиссии раскритиковали стереотипы из сказки о поросятах. «Неужели все строители – ковбои, построенные ими дома может сдуть ветер, а строителей можно сравнивать со свиньями?» – вопрошают они.

По словам редактора книги Энн Куртис, такой подход не способствует искоренению расизма и вызывает лишь раздражение. «Что дальше? – вопрошает она. Запретить в средней школе изучение книги Джорджа Оруэлла «Скотный двор», поскольку в ней есть свиньи?»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1