Московская область
25 января 2008, 20:01 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию индийский чай

Участники рынка предупреждают, что российские чаеразвесочные фабрики, которые на 95 процентов «живут» исключительно на индийском сырье, ждут потрясения. И уже через месяц, когда закончатся запасы, в России якобы может чуть ли не вдвое подорожать готовая продукция.

С 28 января в Россию нельзя будет ввозить продукцию растениеводства из Индии. Об этом говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.

Как пишет «Российская газета», речь идет о нефасованном чае, кофе, рисе, табаке, арахисе. Участники рынка предупреждают, что российские чаеразвесочные фабрики, которые на 95 процентов «живут» исключительно на индийском сырье, ждут потрясения. И уже через месяц, когда закончатся запасы, в России якобы может чуть ли не вдвое подорожать готовая продукция.

Впрочем, причина запрета, как поясняют в Россельхознадзоре, крайне серьезна. 21 января этого года в прибывшей в морской порт Новороссийска из Индии крупной партии кунжута были обнаружены живые личинки капрового жука.

Это самый опасный после саранчи вредитель. Как утверждают специалисты, в случае заноса и акклиматизации этого насекомого в России ежегодные затраты на борьбу с ним составили бы около 22 миллиардов рублей. К примеру, на ликвидацию очага этой твари в южных штатах США в пятидесятых годах прошлого столетия было затрачено почти 3 миллиона долларов.

Правда, в Россельхознадзоре не склонны драматизировать ситуацию. Во-первых, жука постоянно отлавливают на пути в Россию. В прошлом году, например, специалисты предотвратили его занос из Пакистана, для чего были введены временные ограничения на ввоз пакистанской растительной продукции. В случае с индийскими поставками предпринята также временная мера.

В самом ближайшем будущем, как сообщили в Россельхознадзоре, ведомство намерено провести переговоры с представителями соответствующих национальных служб Индии на предмет гарантий безопасных поставок из этой страны. Кроме того, подчеркивают в Россельхознадзоре, запрет не затронет чай, кофе, рис и табак, которые ввозятся в страну в упаковке, предназначенной для розничных продаж. Препятствий на границе никто не станет чинить, если товар будет приходить в жестяных или стеклянных банках, которые исключают попадания жука.

Однако, как пишет «Коммерсантъ», по оценке гендиректора Российской ассоциации чая и кофе Рамаза Чантурии, из-за запрета Россельхознадзора розничные цены могут вырасти минимум на 25%.

По прогнозу главы компании «Гранд» (российский производитель кофе и чая под одноименной маркой) Александра Борисова, в результате запрета Россельхознадзора цейлонский и кенийский чаи подорожают на 25-30%, а в России цена на кофе в рознице вырастет до 50% в зависимости от вида.

«95% ввозимого из Индии чая является сырьем для чаеразвесочных фабрик, находящихся на территории России. Запасов этого сырья на складах производителей не более чем на месяц,- констатирует Александр Борисов.- Заказать сырье впрок мы уже не сможем – срок доставки 60-тонного контейнера чая из Индии составляет 60 дней. Быстро переориентироваться на ввоз чая из Шри-Ланки и Кении невозможно».

Проблемы у кофейных фабрик, работающих на индийском зерне, могут начаться в марте, когда закончатся запасы сырья, – отмечает гендиректор компании КДЛ (импортер зеленого кофе) Андрей Эльсон.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1