Россия и мир
25 января 2008, 18:46 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Буш попросит у конгресса 750 миллионов долларов на создание нового гиперзвукового самолета

Бюджетный запрос Джорджа Буша на 2009 год, который президент США представит в американский конгресс 4 февраля, будет включать 750 миллионов долларов на разработку и создание опытного образца боевого гиперзвукового летательного аппарата нового типа в том числе для возможного использования в программе «быстрого глобального удара». Проект разрабатывается в США для оперативного нанесения удара по террористам в любой точке мира в течение часа.

Бюджетный запрос Джорджа Буша на 2009 год, который президент США представит в американский конгресс 4 февраля, будет включать 750 миллионов долларов на разработку и создание опытного образца боевого гиперзвукового летательного аппарата нового типа в том числе для возможного использования в программе «быстрого глобального удара».

Власти США подробности технического проекта пока не разглашают, но известно, что новый летательный аппарат должен будет взлетать и приземляться как самолет и развивать в атмосфере скорость в пять-шесть раз выше скорости звука.

При этом в аппарате предполагается использование комбинации реактивного и прямоточного двигателя, – передает РИА «Новости».

Проект разрабатывается в США для оперативного нанесения удара по террористам в любой точке мира в течение часа. Ряд экспертов предположил, что самолет можно будет использовать не только в качестве носителя для обычной (неядерной) боеголовки в рамках проекта «быстрого глобального удара», но и для вывода американских спутников в космос.

В октябре прошлого года Буш объявил, что США инвестируют средства в разработки по созданию оружия нового типа, включая неядерные «высокоточные вооружения нового поколения с дальним радиусом действия».

«По мере того, как мы уменьшаем свой ядерный арсенал, мы инвестируем в создание потенциала усовершенствованных обычных вооружений», – сказал Буш, выступая в Университете национальной обороны в Вашингтоне.

По словам американского президента, речь идет о новых беспилотных боевых летательных аппаратах и высокоточном оружии дальнего радиуса действия, «которые позволяют нам нанести удар по противнику быстро, на большом расстоянии и без использования ядерного оружия». «Эти системы обеспечивают больше, чем просто защиту наших граждан – они также усиливают потенциал сдерживания», – цитирует «Newsru.com» слова Буша.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1