Московская область
25 января 2008, 14:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Семь миллионов студентов отмечают свой главный праздник

25 января (12 января по старому стилю) 1755 года, «в день памяти святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших», императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об учреждении Московского университета.

Сегодня, 25 января, студенты отпразднуют свой главный праздник – День российского студенчества. Будут массовые гуляния, катание на коньках, распитие медовухи.

Как сообщает «Коммерсантъ», на ледовом катке Красной площади, который считается одним из крупнейших в Европе, студенты смогут не только бесплатно покататься на коньках, их ждет специальная концертная программа с участием лучших вокальных и танцевальных коллективов страны, подготовленная департаментом семейной и молодежной политики Москвы.

Вечером молодых людей, собравшихся у стен Кремля, ожидает еще один сюрприз – «Ледовая феерия» – костюмированный бал на льду с участием московских ди-джеев, который продлится до 22.00.

В день покровительницы российского студенчества святой Татьяны в главном вузе страны – Московском государственном университете имени Ломоносова – торжества начнутся праздничной Божественной литургией в домовом храме университета. Продолжит их торжественное студенческое шествие «Мы дети твои, Университет!», посвященное 253-летию МГУ.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко поздравил российских студентов с их официальным праздником. Он отметил, что «во все времена считалось, что хороший студент тот, который умеет не только отлично учиться, но и столь же успешно отдыхать», добавив, что «и за этим ответственным делом не стоит забывать о конечной цели учебы – получить профессию, востребованную на рынке труда, найти область применения полученных знаний и, самое главное, стать достойным гражданином страны». «Студент – звание почетное, ответственное и популярное, – подчеркнул министр. – Сегодня в стране более семи миллионов человек осваивают в вузах свыше пятисот специальностей», – передает информационный канал «Вести».

25 января (12 января по старому стилю) 1755 года, «в день памяти святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших», императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об учреждении Московского университета.

В 2005 году президент России подписал закон, согласно которому День российского студенчества, наряду с Днем космонавтики и Днем Конституции, стал одной из семи памятных дат России. Именно с этого момента день рождения главного вуза страны принято праздновать и как главный студенческий праздник. Обычно к этому дню заканчивается трудная зимняя сессия, и начинаются каникулы, которых студенты ждут с нетерпением, – уточняет РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1