горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
25 января 2008, 13:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В России отметят 70 лет со дня рождения Владимира Высоцкого

Сегодня, 25 января, Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет.

Сегодня, 25 января, Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет.

Как сообщает «РБК daily», в московском Театре на Таганке состоится презентация нового издания книги стихов Владимира Высоцкого. Иллюстрации к выпущенной книге делал художник Михаил Шемякин близкий друг и сподвижник Высоцкого, всегда вдохновлявшийся его творчеством.

Сборник к юбилею знаменитого актера, поэта и исполнителя создавался довольно долго. Как сообщили в издательстве «Вита Нова», идея выпустить такую книгу возникла у них еще три года назад, и именно тогда они решили обратиться к прославленному художнику Михаилу Шемякину, который познакомился с Высоцким еще в те времена, когда тот был в Париже.

Тираж этого эксклюзивного издания «Владимир Высоцкий. Две судьбы. Песни и стихи» составит всего 2 тыс. экземпляров, поэтому определенно стоит поторопиться всем поклонникам его творчества, чтобы заиметь в своей коллекции этот раритет. Всего в нем будут представлены 43 иллюстрации: 42 – по числу прожитых бардом лет и одна — его портрет.

Кроме этого в книге будут опубликованы редкие архивные фотоматериалы, факсимильное воспроизведение рукописей Высоцкого, а также цензурные пометки на машинописи первого советского сборника его произведений (они публикуются впервые) и прижизненные отклики на творчество Высоцкого в советской и западной прессе.

Также в день рождения поэта в Самаре откроется многофигурный памятник Владимиру Высоцкому работы известного скульптора и художника Михаила Шемякина, – передает РИА «Новости».

Поэт изображен стоя, в плаще, в образе шекспировского Гамлета. Рядом с ним его жена Марина Влади, в образе Принцессы, третья фигура женщины в образе Смерти. Памятник будет установлен напротив самарского стадиона, где Высоцкий выступал.

Спонсирует работы по созданию и установке памятника бывший губернатор Самарской области Константин Титов, который при жизни поэта, будучи молодым комсомольским вожаком, организовывал концерты Высоцкого в Самаре.

По воспоминаниям Шемякина, близкого друга Высоцкого, поэт неоднократно гостил в его парижской квартире. Они много гуляли вместе, пили, попадали в разные истории. По мотивам их приключений Высоцкий даже написал песню «Французские бесы, большие балбесы…».

Также, как сообщает «Правда.ру», вчера, 24 января, в Доме-музее Владимира Высоцкого открылась выставка под названием «Родился и жил я и выжил», которая посвящена детству и юношеским годам поэта.

На выставке представлено более 300 документов, фотографий и личных вещей барда, большинство из которых выставляются впервые. В ее основе – воспоминания близких, друзей и, прежде всего, матери поэта Нины Максимовны Высоцкой.

Эта выставка посвящена тому отрезку жизни Высоцкого, который мало известен как его поклонникам, так и его коллегам.

В экспозиции выставки также представлены письма, написанные Высоцким его матери в раннем возрасте, первые рисунки и произведения.

Выставка продолжит работу до 12 апреля нынешнего года.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1